Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Акция «Выбери себе профессию!»

14 Февраля 2014
 
Есть в нашем округе неработающие родители и подростки, состоящие на профилактическом учете. Сидят по домам (в лучшем случае), ничего не делают - но разве можно так? Нельзя! С этим согласны сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Гурьевского ОМВД и гурьевского Центра занятости населения, которые провели среди данных жителей совместную акцию «Выбери себе профессию!»

Акция «Выбери себе профессию!»Сотрудники службы занятости и отдела по делам несовершеннолетних посетили семьи с детьми, где родители не утруждают себя общественно и лично полезным трудом, не стремятся зарабатывать на хлеб и прочие нужды своих «кровинушек».

Во время этих визитов гражданам раздали буклеты службы занятости, рассказывали о ситуации на рынке труда и знакомили с имеющимися вакансиями. Кстати, на одном из буклетов есть «девиз», очень подходящий к ситуации: «Кто хочет работать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины».

Но, видимо, некоторым родителям удобнее и приятнее самим не утруждаться, а прозябать на детские пособия и как-то еще перебиваться. 

Например, в одном из поселков есть семья с детками трех и семи лет. Мама не работает, папа, по его словам, «подкалымливает». Но, видимо, не очень активно, потому что во время «рейда», который проводился в рабочее время, был дома, отдыхал. Дети хоть и не голодные, но от шоколадки и прочих детских радостей типа игрушек не отказались бы.

Этим родителям рекомендовали пойти работать, если не могут ничего найти - обратиться в службу занятости.

Кстати, там зарегистрировано множество вакансий, среди которых есть не требующие специальной подготовки, а только - желания трудиться. Например, кондуктор в автобусе, зарплата - 12 тыс. руб., официальное оформление. Много требуется рабочих разных строительных специальностей, нянечек, уборщиц, в том числе и в детские сады, мамы могли бы устроить туда своих детей…

Не для всех эта работа является привлекательной, люди хотят очень много, но тут, как говорится, надо соизмерять желания со своей квалификацией и востребованностью на рынке труда.

Все это визитеры популярно объяснили. Теперь ждут ответных действий - в виде трудоустройства.

- Подростки, совершившие преступления, в большинстве случаев сделали это из-за безделья. Есть у нас на учете 17-летний юноша. Он какое-то время работал и тогда не делал ничего противоправного, а как только уволился - совершил грабеж (отобрал у бабушки мобильник) и украл скутер. Некоторые подростки не подозревают, что и они могут трудоустроиться. Мы им это объясняли, кое-кого даже буквально за руку отвели в центр занятости, - рассказала Екатерина Митрофанова, начальник отдела по делам несовершеннолетних.

Как говорится, кто ищет - тот найдет, кто хочет работать и зарабатывать - делает это.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK