Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Активистка с юных лет

24 Июня 2010
 

Нина Арсентьевна Ильина не хочет жить только для себя

Общественные организации создаются и держатся на энтузиастах – бессребрениках, которые ради идеи горы готовы свернуть, таких, как Нина Ильина. Тихая, спокойная и размеренная жизнь не для Нины Арсентьевны. Сидеть дома на удобном диване и смотреть телевизор ей просто не интересно. Другое дело – быть всегда на людях, хлопотать за одного, ухаживать за другим, дружно поехать на экскурсию…

Староста, комсорг, профорг

- Я активистка с юных лет, - говорит про себя Нина Арсентьевна. – Уже в первом классе меня выбрали старостой.

А дальше – пошло-поехало: командир пионерского отряда, председатель совета пионерской дружины школы, комсорг, староста курса в институте, секретарь профкома, член местного комитета… И так до самой пенсии.

На заслуженном отдыхе немного «остепенилась»: стала нянчиться с малыми детьми племянницы. Но Юля и Костик быстро подросли и пошли сначала в детсад, а потом и в школу. И осталась Нина Арсентьевна не у дел. А для нее это скука смертная.

Видя, как тяжко жене в четырех стенах, супруг не выдержал:

- Да иди уже в ветеранскую организацию! Может, там повеселеешь…

В районный совет ветеранов войны и труда, куда ее давно звали, она прилетела, как на крыльях. И сразу же пришлась ко двору. Бралась за все, что поручали: организовывала различные мероприятия, помогала пенсионерам, которые приходили в совет за сочувствием и поддержкой.

Доброта – от матери

Помогать больным и слабым – это у Нины Арсентьевны от матери, Дарии Петровны. Душа у нее была добрейшая. Привечала каждого нищего и детям своим наказывала не обижать сирых и убогих, а делиться с ними последним.

- Наш дом (а жили мы в большом селе Ибреси в Чувашии) знали все обездоленные, - вспоминает моя собеседница. – И хотя большого достатка у нас никогда не было – все-таки четверо детей в семье росло – кусок хлеба и кружка молока для всех находились.

А вот от отца, Арсентия Ильича, младшая дочка Нина унаследовала тягу к учебе. Для своего времени он был человеком образованным. Даже рабфак успел закончить, имея уже двоих детей. Потому стал он председателем колхоза, а затем возглавил исполком сельского совета. Да и на фронт его не сразу отпустили, а лишь через год.

Ниночке в ту пору всего полгода было. И отца своего она знает только по рассказам родных. С войны главный кормилец семьи так и не вернулся, геройски сложив голову на поле брани. А вот письма его, в стихах (!), очень нежные и трогательные, согревают душу Нины Арсентьевны и по сей день. Она их бережно хранит, заучила уже наизусть и, не сдерживая слез, рассказывает, как он беспокоился о том, что жене одной приходится поднимать ребятишек и просил ее обязательно дать всем детям среднее образование.

- Маме, - признается Нина Арсентьевна, - действительно, пришлось нелегко. Старшему сыну исполнилось всего семь лет, когда отец ушел на фронт. Какой из него помощник? Вот и тянула она всех нас да старенькую бабушку в придачу одна. Труженица была редкая! Единственная в районе удостоилась чести как лучшая звеньевая полеводства поехать в Москву на Выставку достижения народного хозяйства.

Круглая отличница

Самыми трудными и голодными оказались для семьи первые два послевоенных года, когда сильная засуха спалила все посевы. Чтобы заглушить постоянное чувство голода, ели картофельную ботву, траву-лебеду…

Однажды, уже устав от просьб детей дать хоть что-нибудь поесть, отчаявшаяся старенькая бабушка от безысходности сварила похлебку из ядовитых растений. Мать, вернувшись домой с работы, увидела все семейство почти бездыханным. С трудом, но вернула всех к жизни, отпоив молоком, которое принесли соседи.

Но и в таких условиях дети Ильиных учились в школе только на «хорошо» и «отлично», а в табеле у Ниночки до окончания семилетки стояли лишь одни «пятерки». Перевыполнив наказ мужа, Дария Петровна дала троим детям высшее образование, и лишь один сын ограничился средним специальным.

Хор, КВН, «Огонек»

Младшенькая, Ниночка, с первого раза поступила в пединститут, на физико-математический факультет. Учеба давалась ей легко, и она с первого курса «подалась» в общественницы. Ни одно мероприятие без ее участия не обходилось. А приедет домой на каникулы – сразу же в местный клуб, организовывать для сельской молодежи только-только зарождавшиеся «Голубые огоньки» и КВНы.

В Кольцовской школе, куда она приехала по распределению, с первых дней организовала школьный хор и вместе с ребятами ездила по окрестным поселкам с выступлениями. А еще всегда кого-то опекала. Присматривала за одинокой бабулькой, ухаживала за больной соседкой… Признается, что не может спокойно жить, когда рядом кому-то плохо.

На своем месте

В наш край Нину Арсентьевну привел случай. Приехала навестить дальнюю родственницу да так здесь и осталась. Восемь лет отработала методистом, курировавшим школы рабочей молодежи, а в 1983 году возглавила районный архив. И, как всегда, - активистка, общественница. За 18 лет работы здесь членом каких только комиссий ни была. Многие от такой неоплачиваемой нагрузки старались увильнуть под благовидным предлогом, а Нине Арсентьевне она была по душе.

Полученные в годы работы знания и опыт пригодились ей и в районном совете ветеранов. В рядовых членах она ходила недолго. Буквально через год Нину Арсентьевну избрали зам. председателя организации. Работы еще больше прибавилось. Но это ее не печалит.

Волнует другое: как помочь тем, кто идет сюда со своими проблемами. Властных полномочий у общественной организации нет, потому приходится хлопотать за людей в райадминистрации, других учреждениях и организациях. Лидии Григоришиной, к примеру, помогли восстановить отопление в квартире. Это Нина Арсентьевна ходила просить о помощи женщине в управление по социальным вопросам и городскую администрацию.

- Приятно, когда можешь людям помочь, - признается моя собеседница, - это окрыляет. В такие минуты понимаешь: живешь на земле не зря.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK