Восхищаюсь своими родителями
На фото среди первых переселенцев Татьяна Шилова узнала своего отца –
Андрея Сергеевича Барабанова, первого директора гурьевской средней школы № 1
На одной из фотографий, иллюстрирующих материал «Жили трудно и верили в светлое завтра» (см. «НВ» от 4.03 т. г.) наша постоянная читательница Татьяна Шилова узнала своего отца – Андрея Сергеевича Барабанова, первого директора гурьевской средней школы №1. Ее воспоминания о родителях, думается, будут интересны и нашим читателям
- Мои родители работали вначале в средней школе пос. Большое Исаково, который раньше был административным центром Гурьевского района. В 1946 г. открылась школа и в Гурьевске. Приказом райкома партии мой папа, бывший фронтовик, прошедший всю войну, был переведен сюда директором. А за ним как нитка за иголкой перешла работать в новую школу и мама - Нина Барабанова.
Случайная встреча стала судьбоноснойИстория их знакомства очень необычна. Когда мама училась на последнем курсе педагогического техникума, кто-то из студентов нашел на чердаке здания книгу с выступлениями Каменева и Зиновьева, которые были запрещены в то время. Почитали их в тесном кругу. Кто-то доложил об этом куда следует. Реакция руководства учебного заведения последовала незамедлительно: всех участников тех «посиделок» сразу же отстранили от учебы и предстоящих выпускных экзаменов и навесили на них ярлык «враг народа». Студентам грозил суд.
Моя мама, возмущенная таким несправедливым обвинением, написала письмо в ЦК комсомола, в котором убеждала, что не может она, выходец из простой рабочей семьи, быть врагом народа. И пока шло разбирательство, поехала домой. В поезде излила душу случайному попутчику. Он почему-то сразу вызвал у нее доверие. Незнакомец успокоил расстроенную девушку и пригласил, если что, приехать в небольшую малокомплектную школу, где работал учителем и директором одновременно. Дома маму ждал неприятный сюрприз: родители надумали спасти «заблудшую» дочь, срочно выдав ее замуж за солидного человека. Попала моя мама, что называется, из огня да в полымя. И осмелилась на отчаянный поступок: послала телеграмму на адрес той сельской школы, где работал случайный знакомый по поезду. Имени и фамилии она его не знала, потому написала просто: «Учителю».
Весточка с криком о помощи дошла до адресата. И он сразу же приехал и увез девушку, на голову которой как из рога изобилия сыпались одно несчастье за другим, в свою школу. С тех пор мои родители никогда не расставались.
«Ходячая энциклопедия»Мой отец был очень образованным человеком: имел два высших образования. Коллеги называли его ходячей энциклопедией. Папа учил детей химии и астрономии, но мог ответить на любой их вопрос, такие обширные знания имел по всем предметам. При этом он оставался очень простым и чутким человеком, никогда ни на кого не повышал голос.
При школе, которая находилась раньше в здании нынешней ДШИ, отвели квартиру и нашей семье.
В этой же школе и я родилась. У мамы начались родовые схватки прямо на уроке. Моя мама - учительница начальных классов, как отец, была очень предана своему делу. Школа всегда стояла у нее на первом месте. Потому она и в декретный отпуск по уходу за ребенком не уходила.
На переменах спускалась в нашу квартиру, чтобы покормить и перепеленать меня. Кроме меня, у родителей было еще четверо детей. И все мы принимали как должное, что после уроков мама не к нам спешила, а оставалась заниматься с неуспевающими учениками, посещала ребят, пропустивших уроки по болезни, на дому, чтобы они не отстали от учебной программы.
Школа стала вторым домомЗарплаты у педагогов были небольшие, и, чтобы прокормить семью, все брали землю под огороды, держали домашнюю скотину. У нас тоже был большой огород, на котором мы дружно всей семьей трудились, а вот за коровой ухаживать родителям было уже некогда, и к нам приехала мамина мама.
Вспоминая то далекое уже сейчас время, я удивляюсь тому энтузиазму, с каким трудились мои родители и их коллеги. Они всецело отдавались любимому делу. Помню, как радовались они успехам учеников. И до конца своих дней, уже будучи на заслуженном отдыхе, живо интересовались всем, что происходило в их родной школе, ставшей для них, без всякого преувеличения, вторым и очень любимым домом.
Последние новости
|