Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Африканская чума на все наши подворья

12 ноября 2009
 
«Свиной грипп» держит в страхе людей, а у хрюшек – другая беда: африканская чума
Эта болезнь охватила практически все южные регионы нашей страны и продолжает распространяется вглубь России. Последняя вспышка африканской чумы (АЧС) свиней зафиксирована в Ленинградской области. С начала эпизоотии (так называются эпидемии среди животных) АЧС пало, уничтожено и вынуждено убито свыше 60 тысяч домашних свиней.

Это значительный экономический ущерб как для владельцев животных, так и страны, потому необходимо проводить карантинные мероприятия и вводить ограничения в торговле животноводческой продукцией.

Узнай врага

Что это за болезнь такая – африканская чума свиней? И какие меры безопасности принимаются в области и в Гурьевском районе в частности, чтобы не пустить ее на наш «порог»? На эти и другие вопросы отвечает главный ветеринарный врач Гурьевской ветстанции Ольга МАТВЕЕВА.

- Ольга Евгеньевна, - чем так страшна африканская чума свиней? И как ее распознать?

- Африканская чума свиней – это острое вирусное заболевание. В естественных условиях к нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбищами, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. При молниеносном течении болезни животные гибнут без каких-либо признаков болезни, при остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42 градусов, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.

Смертность, в зависимости от течения болезни, может достигать от 50 до 100 %. Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработаны.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение поголовья свиней бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 километров от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В районе все спокойно

- Но в нашей-то области эпизоотическая ситуация на сегодняшний день вполне благополучная…

- … Но это не повод для самоуспокоения. Результаты эпизоотического моделирования, проведенного учеными, показали, что в 2009 году может произойти распространение африканской чумы свиней на территории Центрального, Приволжского и Северо-Западного Федеральных округов. Прогноз этот оправдался. 16 октября в Ленинградской области вспышка этого заболевания. По этому поводу в нашем областном правительстве состоялось совещание по координации мероприятий по предупреждению возникновения африканской чумы на территории Калининградской области.

Учитывая особую опасность и значительный социально-экономический ущерб организации и ведомства должны с пониманием относиться к ситуации и принимать все зависящие от них меры по недопущению вспышки инфекции на территории нашей области.

- Ольга Евгеньевна, а какие конкретные меры принимаются в Гурьевском районе, чтобы поставить «заслон» этой коварной болезни?

- На территории нашего района профилактические мероприятия в жестком режиме осуществляются уже два года. Еще в 2007 году, когда были зарегистрированы только первые вспышки африканской чумы свиней на юге России, нами был разработан план мероприятий по профилактике этого заболевания. Он доведен до руководителей сельскохозяйственных предприятий и ведомственных ветслужб. Все хозяйства, имеющие свиноводческие отрасли, работают в режиме закрытого типа. Проводятся ветеринарно-санитарные обследования с ежедневным клиническим осмотром всего поголовья.

Если в коллективных свиноводческих хозяйствах все рекомендованные мероприятия выполняются, и эпизоотическое состояние находится под контролем, то в личных подсобных хозяйствах ситуация складывается более напряженная. Основная проблема – нет объективного учета сельскохозяйственных животных. Владельцы личных подсобных хозяйств в силу разных причин не всегда дают достоверную информацию о фактическом количестве сельхозживотных на своем подворье. Иные хозяева сознательно занижают численность скота, опасаясь, что за них придется платить налог. Подобная «хитрая арифметика» в случае беды может их подвести. Так, к примеру, уже случилось в Ставропольском крае, где при вспышке африканской чумы свиней компенсационные выплаты при вынужденном убое «пятачков» частного сектора осуществлялись согласно данным похозяйственных книг.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к владельцам личных подсобных хозяйств, имеющим на своих подворьях сельхозживотных: сообщите в администрацию своего сельского поселения точные сведения об их численности.

Рецепты для «пятачка»

- Ольга Евгеньевна, а какие еще рекомендации, позволяющие сохранить здоровье животного и избежать экономических потерь, Вы можете дать хозяевам подворий?

- Представлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней, - содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней,
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровосущих насекомых,
  • не заводить свиней без согласования с Госветслужбой,
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационе свиней,
  • ограничивать связи с неблагополучными регионами.
- Ольга Евгеньевна, подскажите, пожалуйста, нашим читателям, куда им нужно обратиться в случае заболевания свиней?

- О всех случаях заболевания, падежа, а так же о необычном поведении свиней необходимо немедленно сообщить в государственные ветеринарные учреждения. Телефоны Гурьевской ветеринарной станции: 8 (40151) 3-31-72, 8-962-25-04-023.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK