Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И снова про пенсии

19 Ноября 2012
 
На вопросы читателей  отвечает начальник Управления ПФР в Гурьевском районе Галина Зубова

На вопросы читателей отвечает начальник Управления ПФР в Гурьевском районе Галина Зубова

Казалось бы, Галина Георгиевна, неоднократно выступавшая в нашей газете, уже расставила все точки над «i» в вопросах, касающихся начисления и выплаты пенсий, однако всех жизненных ситуаций не предусмотреть, и редакционная почта приносит письма с новыми вопросами.

- Галина Георгиевна, наша читательница из Константиновки интересуется, ждать ли ей увеличения пенсии: на днях ей исполнится 80 лет, и она получает пенсию по инвалидности.

- Инвалидам, достигшим пенсионного возраста (для женщин, напомню, это 55 лет, для мужчин – 60 лет), вместо трудовой пенсии по инвалидности устанавливают трудовую пенсию по старости. Для людей, перешагнувших 80-летний рубеж, предусмотрено увеличение фиксированного базового размера в два раза. Если автор письма не является инвалидом первой группы, она прибавку к пенсии получит, если же относится к этой категории, то нет. Почему? Дело в том, что инвалидам первой группы фиксированный базовый размер страховой части пенсии повышается с момента установления инвалидности первой группы независимо от возраста. И при достижении ими возраста 80 лет повторное повышение не производится.

- Гурьевчанка Тамара Ивановна ухаживает за больной бабушкой. Может ли она получать какую-либо компенсацию от Пенсионного фонда за уход за пожилым человеком?

- Сразу же задам уточняющие вопросы: сколько лет бабушке? Имеется ли на руках заключение лечебного учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за ней? Каков возраст самой Тамары Ивановны? Без ответа на них конкретного ответа дать нельзя, так как закон предусматривает ежемесячную компенсационную выплату в размере 1 200 рублей по уходу за престарелым человеком, но устанавливает определенные требования. А именно: престарелый гражданин является либо инвалидом первой группы, либо достиг 80-летнего возраста, либо имеет медицинское заключение о необходимости в постоянном постороннем уходе. Это, во-первых. Второе условие касается самого ухаживающего: он должен быть трудоспособным, но оставить работу, чтобы
ухаживать за престарелым человеком.

- Вопрос от педагога Ларисы Степановны Заикиной. Она пишет: «… родилась в 1962 году и получаю досрочную трудовую пенсию по старости. Имею ли я право на получение накопительной части пенсии?»

- У работающих женщин этого возраста формировалась обязательная накопительная часть пенсии. И если работодатель уплачивал за Ларису Степановну страховые взносы с 2002-го по 2004 год, то смело можно обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений. Если при расчете накопительная часть составит 5 % и менее трудовой пенсии по старости, то все пенсионные накопления будут выплачены единовременно. Напомню, заявление на единовременную выплату рассматривается в течение месяца, а перечисление средств произведут через два месяца после вынесения решения. В случае если накопительная часть более 5 % размера пенсии, то ее будут выплачивать ежемесячно вместе с пенсией.

- В нашей почте есть несколько писем от военнослужащих. Один из них скоро собирается увольняться в запас, и его интересует вопрос: может ли он рассчитывать еще и на пенсию на «гражданке»?

- Обрадую автора письма: бывшие военнослужащие могут одновременно получать пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны и трудовую пенсию по старости за вычетом фиксированного базового размера по линии Пенсионного фонда РФ. Часть трудовой пенсии по старости назначается при достижении мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет, но при этом у военнослужащего должно быть не менее пяти лет страхового стажа в гражданских структурах. Стоит отметить, что в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы или иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

- Еще один военный пенсионер, 1962 года рождения, хочет знать: имеет ли он право на накопительную часть? Человек участвовал в программе государственного софинансирования.

- Пенсионеры силовых ведомств получить пенсионные накопления могут по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет. При наличии права на трудовую пенсию по старости и отказе в единовременной выплате, пенсионные накопления, сформированные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, можно будет получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости или в виде срочной пенсионной выплаты. Накопительная часть пенсии устанавливается бессрочно, а длительность срочной выплаты определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет.

- Цитата из еще одного письма: «Мой сын учился в институте и получал пенсию по потере кормильца. Потом, так уж получилось, бросил вуз, но через некоторое время восстановился и продолжил учебу. Не потерял ли мой сын право на пенсию по потере кормильца?».

- Если возраст юноши не превышает 23 лет и он обучается на очной форме, то мама парня может не волноваться: он вправе восстановить получение пенсии по случаю потери кормильца. Что для это нужно сделать? Предоставить в пенсионный отдел справку учебного заведения с подтверждением факта очного обучения.

- И последний вопрос: Маргарита Жукова интересуется, в каких случаях назначается пенсия по инвалидности?

- Трудовая пенсия по инвалидности назначается в случае признания человека инвалидом I, II или III группы и при наличии у него страхового стажа. Признание гражданина инвалидом производится учреждениями медико-судебной экспертизы.



Ольга ТЧАННИКОВА .



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK