Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Наши земляки горожане Агатовы осваивают нелегкую крестьянскую науку

4 Декабря 2012
 

Жизнь всему научит

Не случись перестройка, вряд ли бы Оксана и Артем оказались в наших краях. Скорее всего, так бы и жили – не тужили в своем родном Чимкенте, где родились, выросли и неплохо трудоустроились: Артем – инженером-механиком с приличным заработком, Оксана слыла именитым мастером художественной вышивки в ателье. Но начался «парад суверенитетов», налаженная жизнь пошла под откос.

У таких целеустремленных людей все получится!!!!!

Супруги потеряли работу, быт затрещал по швам: в доме то газ отключат, то электричество… И никакого просвета впереди! А когда им на глаза попалось объявление, зазывавшее поехать на заработки в Южную Корею, Агатовы долго раздумывать не стали. Первым контракт подписал Артем, а за ним и Оксана сорвалась с насиженного места, оставив маленькую дочурку на попечение бабушек и дедушек.

В чужой стране они работали по… 36 часов подряд. Скажете, так не бывает?

- Еще как бывает! – утверждают Агатовы. – С хозяином не поспоришь: сколько скажет, столько и вкалываешь. А потом, хоть и с ног от усталости валишься, уснуть невозможно.

За три года «гастарбайтерства» заработали супруги приличную сумму. В Казахстан возвращаться не стали, приехали к родственникам в Калининград, облюбовали небольшой хуторок возле пос. Заливное. Решили развивать свой бизнес – агротуризм, который в Европе очень востребован.

- Рано или поздно, - рассуждают супруги, - такая тяга ко всему натуральному проснется и в наших горожанах.

И тогда - вот они, Агатовы: милости просим в наш сельский рай! Наслаждайтесь тишиной, дышите чистым воздухом, катайтесь на лошадях, ловите рыбу, выходите на лодке в залив…

Однако попробуй-ка из неухоженного хутора такую красоту сотворить! Подсчитали муж с женой предстоящие расходы – на мелиорацию, очистку пруда, ремонт дома, обустройство сада и т.д., и «прослезились». Но рук опускать не стали и для начала живность завели, чтобы все свое было – и мясо, и парное молочко, и свежее яйцо.

- Корову купить-то купили, а с какой стороны подходить к ней, не знали, - смеется, вспоминая первые «набитые шишки» на крестьянском поприще Артем. – Спасибо соседке бабе Вале: не только корову доить, но и другим сельским премудростям научила.

И для себя, и на рынок

Начав с двух буренок, Агатовы теперь имеют на своем подворье 16 коров, четырех нетелей и 13 телят. А еще есть куры, гуси, индейки, небольшая пасека…

- Местные нас вначале отговаривали заводить такое огромное хозяйство, мол, не справитесь с таким тяжелым ярмом, - говорит Оксана. – А потом поняли: мы упертые, работы не боимся.

Летом, чтобы успеть все переделать, супруги встают с первыми петухами. Артему сподручнее с портативными доильными аппаратами управляться, поэтому он и дойкой коров занимается. Оксана молоко в сметану и творог перерабатывает, товар на продажу возит. Есть у нее свой «пятачок» в Васильково, где бабульки очередь за «агатовским» молоком за час до ее приезда занимают. Два раза в неделю стоит Оксана в рядах на Южном рынке в Калининграде.

Но основная торговля разворачивается все-таки по субботам на гурьевской сельхозярмарке, где «влет» уходит сразу по дветри фляги молока, 10-15 фляг творога, а еще сметана, мед…

С вырученных денег семья и сама живет, и крестьянское хозяйство ведет: купили старенький трактор и косилку, чтобы свои корма заготавливать. А для того чтобы коровы на постоянно затапливаемом пастбище не превращались в «водоплавающих», приобрели еще и небольшой экскаватор. Выкупили в собственность три земельных пая по 6,2 га земли и 18 взяли в аренду

«Достучалась» до министра!

Конечно, хочется Агатовым модернизировать хозяйство, решить проблему с отоплением дома. Есть идея получать биотопливо из навоза, есть и мастер, готовый изготовить такую установку. Дело за малым – найти деньги. Однако даже если Агатовы возьмут кредит в банке, проблемы это не решит. Потому и загорелись желанием попасть в госпрограмму по поддержке семейных хозяйств.

Оксана – человек пробивной. Сумела до самой Елены Скрынник, возглавлявшей тогда Минсельхоз, «достучаться». В итоге заработала такая программа и в регионе. И вот ведь курьез: программу-то пробила, а сама в нее не попала! Не подошла семья под одно условие-требование.

Зато в другую, не такую масштабную, Оксана Агатова попала и получила грант в 1,5 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на племенной молодняк.

- А как же агротуризм? – интересуюсь.

- Так мы ж к нему и идем! – отвечают хором Агатовы. – Пусть и не так быстро, как хотелось бы. Вот наладим современную систему заготовки кормов, построим новую ферму, облагородим усадьбу. А там и гостей зазывать станем!

И так они это убедительно говорят, что тоже невольно начинаешь верить: у таких целеустремленных людей, обязательно все получится, вот увидите!


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK