Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Молодой гурьевчанин Александр Петриков по собственной инициативе очищает речку Гурьевку

16 Июня 2011
 

И один в поле воин

- Мне просто больно смотреть, как речку, которую только недавно почистили, подростки да и взрослые тоже, забрасывают ветками, пустыми бутылками, превращая её в отхожее место, - признаётся Александр. – Многие почему-то живут одним днём, совершенно не задумываясь о том, что после нас останется на земле…

Александр об этом думает. Он бывал в Польше и Чехии. И никак не может понять, почему мы, в отличие от тех же поляков и чехов, так не любим родные места, не бережём чудные уголки природы, которые имеем.

Александр живёт на Песочной улице, в доме, за которым сразу же начинается лесопарковая зона. Здесь особенно хорошо в жаркие солнечные дни. Под густыми кронами вековых деревьев прохладно и дышится легко. Но гуляют здесь немногие. И не потому, что тропинки извилисты и то круто «взмывают» вверх, то так же круто бегут вниз. Просто неприятно, когда глаз «цепляется» то за одну рукотворную кучу мусора, то за другую.

Вычистил три люка

У дворников работы хватает и на городских улицах, а до лесопарковой зоны – руки, наверное, просто не доходят. Иные «умники» приспособили для свалки даже канализационные люки. Крышки от них давно куда-то подевались, и мальчишки-хулиганы тоже любят бросать в люки пустые бутылки, банки, ветки, да всё, что под руку попадается…

Понять малолеток Александр ещё может, говорит, что они просто не соображают, что творят, а вот чем объяснить безрассудство зрелых людей, бросающих туда пакеты с бытовым мусором?

Можно, наверное, вслед за остальными просто бы повозмущаться бескультурьем людей. Но Александр поступил иначе: в одиночку стал выгребать мусор из этих люков. А чтобы и впредь никому неповадно было бросить туда бутылку или ещё что-то, закрывает их поддонами. А сверху ещё тяжёлое бревно положит, или камни для подстраховки. Немало ведь ещё тех, кто силушку свою молодецкую не во благо пускает, а с целью навредить.

Александр очистил уже три канализационных люка. Два – в лесопарковой зоне, третий – неподалёку от ресторана «Садко».

Улыбаясь, рассказывает, что раньше возле него и траву-то не окашивали, а нынче – покосили.

И кому мостик помешал

Александр показывает мне кучу веток, которые он на днях вытащил из речки Гурьевки.

- Когда-то на этом месте мостик был, - говорит он, - показывая на сильно замусоренный участок неглубокой речушки. – Его ещё мой дед строил, чтобы быстрей и удобней было на работу ходить. Потом его кто-то сломал. Зачем? – Никак не пойму…

Эти ветки мой собеседник просто не успел ещё отнести в контейнер. Как другие, что встречаются на его пути. Александр признаётся, что просто не может пройти мимо, если видит на своём пути мусор. Не поленится, поднимет его и отнесёт в ближайший контейнер. И друзей своих постоянно одёргивает, когда они бросают под ноги окурок, спички. Конечно, не всем такое «чистоплюйство» нравится, но Александр принципам своим изменять не хочет. Он вполне справедливо считает, что чистота в нашем городе зависит не столько от усердия дворников, сколько от нас самих.

Любить нужно не на словах

- Вот если спросить людей: любят ли они свой город, хотят ли, чтобы он стал краше, ни один, наверное, не скажет, что ему безразлична судьба того места, где он родился, живёт, учится, работает, - рассказывает Александр. – Только вот кто что конкретно сделал хорошего, чтобы двор возле дома благоустроить, хулиганов, ломающих остановки, приструнил? Единицы таких найдутся…

Но и один в поле тоже воин, - уверен мой собеседник – молодой патриот Гурьевска. Хотя, как говорит, по-доброму завидует, что в посёлке Матросово самоорганизовалась местная молодёжь и дружно, сообща обустраивает свои места отдыха.

- Вот если бы и у меня нашлись такие товарищи, - мечтает он, - вместе бы мы куда больше сделали…

Для таких ребят сообщаем, что живёт Александр Петриков на ул. Песочной, в доме № 8.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK