Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Администрация Гурьевского района выделяет многодетным семьям по двенадцать соток

12 Июля 2012
 

Собственная земля

Какая семья не мечтает о собственном доме? Только вот осуществить ее могут далеко не все, и не в последнюю очередь из-за отсутствия земельного участка под ИЖД. Многодетным семьям в этом отношении повезло: государство сделало им щедрый подарок, приняв закон о бесплатном выделении земли семьям, воспитывающим троих и более несовершеннолетних детей.

В нашем районе за такую возможность «ухватилось» уже 280 «ячеек общества». Именно столько уже подано заявлений на выделение земельного участка. Но очередь, по словам начальника управления по соцвопросам Светланы Пикачевой, продолжает расти, ибо проживает у нас около 400 многодетных семей. И вряд ли кто-то из них откажется от такого лакомого кусочка, тем более что выделяется земельный участок в собственность, и владелец может распорядиться им по личному усмотрению.

Администрация района, в свою очередь, тоже сделала широкий жест, заявив, что станет выделять землю многодетным семьям по максимуму - площадью в 12 соток - хотя могла бы взять за основу и минимум в четыре сотки, гарантированные законом. Уже сформирован и единый большой земельный массив, чтобы к
нему можно было подвести единые коммуникационные сети - в Добринском поселении.

«За» и «против»

Этот адрес устроил далеко не все семьи. И они, заручившись поддержкой областной ассоциации многодетных матерей, обратились в региональное правительство с просьбой посодействовать в выделении другого участка - возле пос. Константиновка, поближе к Гурьевску, как им было обещано ранее. Но руководители структурных подразделений райадминистрации, занимающихся реализацией этого закона, похоже, все-таки сумели убедить мамочек, собравшихся в минувший понедельник на встречу с главой района, что предложенный им вариант лучше.

- Территория возле Константиновки относится к промышленной зоне, - напомнил присутствующим Сергей Подольский.

Причем такое решение было принято не сегодня и не вчера, а еще в 2005 году. Там уже выделена площадь в 10 га под строительство мебельной фабрики, макаронной и завода по переработке мясопродуктов. Подобное соседство, особенно с последним, вряд ли устроит любого застройщика, тем более семьи с малыми детьми. Выделяемый земельный массив в Добринском поселении, напротив, находится в экологически чистом месте.

- Но здесь нет ни садика, ни спортивных секций, и до Гурьевска, где все это находится, далеко добираться, - выдвигали свои контраргументы многодетные мамы. – И участки нам выдают в чистом поле, где нет никакой инфраструктуры…

- Выделенная территория на 332 участка будет осваиваться комплексно, - заверили их чиновники. – Предусмотрено строительство очистных сооружений, детского сада, спортплощадки… Вся инфраструктура, по предварительным подсчетам, «потянет» на 72 млн руб. Но вначале, конечно же, нужно пройти первый этап – выделение земельных участков, их межевание, постановку на кадастровый учет. Выступающие не скрывали, что процедура оформления земельных отношений – далеко не скорая и затратная - продлится, видимо, до конца года.

Стимул для развития

- Сегодня в нашем поселении проживает менее тысячи человек, а после освоения выделенной территории прибавится еще полторы-две. Для нас это огромная головная боль и огромный стимул для развития, - сказал и.о. главы администрации Добринского поселения Борис Дзасохов. – С увеличением населения мы сможем требовать средства на строительство дороги, дошкольного учреждения, улучшение транспортного сообщения. Будет много детей – будет и школа.

- У вас есть выбор, - напомнила мамочкам начальник управления по соцвопросам Светлана Пикачева.

- Не нравится полученный участок (а его будут выделять в порядке очереди), можно от него отказаться и стоять в очереди дальше. Или реализовать полученный участок и приобрести землю в другом месте.

В конечном итоге стороны решили собираться один раз в дватри месяца и обсуждать возникающие вопросы.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK