Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Поодиночке не одолеешь и кочку

9 Декабря 2010
 

Беречь подростков от «кривой дорожки» нужно всем миром. Об этом говорили на очередном «круглом столе»

Дети – наше будущее. А каким оно будет – зависит от нас, взрослых. И заботиться об этом нужно уже сегодня. Причем всем: семье, школе, государству. Потому обсудить вопрос о предупреждении и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в Большеисаковском сельском поселении за одним «круглым столом» собрались не только работники прокуратуры и правоохранительных органов и школы, но и представители районной и местной властей, соцслужб, занимающихся проблемами семей с детьми, культучреждений, депутаты.

За 9 месяцев – три преступления

Такую криминальную статистику озвучила в своем докладе зональный инспектор ПДН Татьяна Исакова. Причем два из них, как выяснилось, были совершены еще в конце минувшего года, но раскрыты в текущем. Из-за несовершенства учета получается лукавая статистика, дважды учитывающая одно и то же преступление. Так, правонарушение 17-летнего жителя пос. Малое Исаково, который избил прохожего и отобрал у него деньги, квалифицировали по двум статьям: насилие и грабеж. Другой, 15-летний, учащийся школы-интерната, повредив лобовое стекло и другие детали на
тягаче, стоявшем на парковке, похитил автомагнитолу. От реального уголовного наказания несовершеннолетних преступников спас только возраст. Они получили условную меру наказания.

С чего все начинается?

Почему случились подобные преступления? Где и кто недоглядел за подростками? С этих вопросов ведущей «круглого стола» зам. главы района Людмилы Казмерчук стали искать основные причины того, почему несовершеннолетние свернули на «кривую дорожку».

Начали с частного. Выяснилось, что в первом случае «промашку» допустила семья: должного взаимопонимания с родителями у парня не было. А во втором, возможно, сказалось сокращение школьного инспектора ПДН. Но в любом случае, как показывает практика, одной лишь какой-то причиной проступок не объяснишь. За главную «цепляются» другие, третьи… Потому, обсуждая конкретные эпизоды, участники «круглого стола» от частного перешли к общему, подняв проблему занятости местных подростков, организации их досуга…

И. о. начальника милиции общественной безопасности Валерий Лютко считает, что выведение «за штат» школьных инспекторов негативно сказывается на ситуации («У нас раньше было 8 школьных инспекторов, осталось – 5. И они просто не в состоянии держать на контроле всех трудных подростков»).

- Ни одна школа не имеет сейчас психолога и соцработника, - обозначила другую проблему Людмила Казмерчук.

А зам. начальника управления по соцвопросам Галина Калинина заострила внимание на таком аспекте, как отсутствие обмена информацией:

- Подросток совершил преступление. Необходимо «поднимать» все структуры, работать сообща, а в комиссию по делам несовершеннолетних даже не поступили необходимые материалы, то есть нарушитель «как бы потерялся».

И предложила: «Всем заинтересованным лицам усилить взаимодействие».

Говорили на «круглом столе» и об упущениях в работе самих зональных инспекторов ПДН. В частности, о том, что они не всегда делают анализ причин конкретных правонарушений. Поднимали и актуальный вопрос о продаже спиртных напитков несовершеннолетним. Далеко не все владельцы торговых точек законопослушны и неукоснительно соблюдают запрет не продавать вино и пиво подросткам. Значит, пришли к выводу, нужно чаще проводить рейды по магазинам, особенно в дни проведения массовых мероприятий, и строже наказывать нарушителей.

Безделье – мать пороков

Потому собравшиеся много говорили и о том, какими интересными и полезными делами можно и нужно занять подростков, чтобы уберечь их от бесцельного «тусования» и дурного влияния улицы.

Одними восточными танцами, занятиями в вокальных и даже рок-группах, а также дискотеками, которые проводятся в Доме культуры пос.  Большое Исаково только один раз в неделю, по субботам, молодежь, особенно мальчишек, в местный очаг культуры, конечно же, не заманить. Сама директор ДК Ксения Волгина призналась, что подростки мечтают о своем боксерском клубе, но места для него в ДК, и так очень небольшом, просто нет.

- Однако же можно проводить и другие массовые мероприятия, которые привлекут молодежь, - советовали молодому руководителю, не имеющему
пока достаточного опыта работы. И подсказали адрес – Ушаковский Дом культуры, где можно было бы перенять многие интересные начинания.

Проблему занятости местных подростков начала решать и Большеисаковская школа-новостройка, где, к слову, и состоялся «круглый стол». Ее директор Алексей Голубицкий рассказал о том, что в перспективе школа, имеющая отличную материально-техническую базу для занятий физкультурой, спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, может стать социоцентром всего поселка, в котором любой житель Большого или Малого Исаково может выбрать по душе секцию, творческое объединение… Уже сейчас школа тесно сотрудничает с другими образовательными и культурными учреждениями, организуя для своих учащихся различные кружки. Причем открывают их, как признался Алексей Викторович, по «заявкам» самих детей.

Очень подводят школу строители, которые никак не «доведут до ума» цокольный этаж. Его площадей вполне хватит, чтобы открыть там несколько спортивных секций. И это, по словам Голубицкого, будет большим рывком вперед в организации досуга не только молодежи, но и всего местного населения.

Возьмемся за руки, друзья!

- По одиночке не одолеешь и кочки, - говорят в народе. Потому нужно объединять усилия в деле воспитания подрастающего поколения. К этому призвал собравшихся председатель районного Совета Сергей Куликов, заметив, что в это благое дело могут включиться и народные избранники. Можно привлечь и местных предпринимателей, тем более что среди них много людей, увлеченных спортом. И рассказал о доброй инициативе администрации Низовского поселения, создавшей общественный совет, помогающий местной власти решать проблемы организации досуга населения. А найти возможности вовлечь подростков, склонных к правонарушениям, в секции или кружки, как считает Куликов, всегда можно.

Не только к сведению, но и к действию

Инициатором проведения «круглых столов», главной темой которых стал вопрос о предупреждении и профилактике правонарушений среди подростков, выступила прокуратура. Потому активное участие в дискуссии приняли прокурор района Александр Трапезников и его старший помощник Наталья Феклистова, которые отметили и такой факт, как отсутствие обратной реакции со стороны многих администраций поселений на посылаемые им сведения о свершении тех или иных преступлений.

- Лишь одна Кутузовская администрация забила тревогу: что же им делать, какие меры предпринимать? – подчеркнул Александр Дмитриевич, – а остальные приняли сообщения «к сведению». А нужно не только к сведению принимать, но и к действию!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK