Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Наедине со своей судьбой

18 Марта 2010
 

Слова уличного предсказателя для Ефросиньи Игнатьевны Скульской оказались пророческими

Что бы ни говорили о гаданиях, предсказаниях и магии, а психология большинства из нас устроена одинаково. Люди стараются верить только в добрые пророчества. Если же «оракул» посулит дурное, мы, скорее всего, отмахнемся от тревожных мыслей и тут же попытаемся забыть услышанное. Вот и 89-летняя жительница поселка Храброво Ефросинья Игнатьевна Скульская в свое время поступила также.

- Однажды после войны, - вспоминает Ефросинья Игнатьевна, - (я тогда жила еще на Украине) иду по базару. И вдруг смотрю, в одном месте столпился народ. Решила подойти посмотреть: может, товар хороший. Оказалось, не товар...

Сидит слепой мужчина, а на коленях у него толстенная книга. Вот он по ней пальцами водит и будущее предсказывает. И уж больно правдиво у него выходит. Хоть и не задаром про судьбу рассказывал - по рублю брал, - но мне до того интересно стало, что я денег не пожалела. Тоже в очередь встала.

Подошел и мой черед. Сначала этот человек наш дом, затем двор описал. Сказал, что колодец у нас есть... А потом заговорил про то, что меня ждет.  Так вот мне было сказано, что наша семья продаст дом и поедет в чужую сторону. И придется мне там пережить тяжелое горе.

Ефросинья Игнатьевна тогда еще подумала: «Неужто может быть тяжелее, чем в войну? Уж такого натерпелась…». В общем, про то, что услышала от слепца, никому не рассказала, да и сама вскоре позабыла об этом. Мало ли, наговорят…

Выжила в войну

В войну и впрямь столько горя пришлось пережить, столько повидать, казалось бы, страшнее ничего и нет.

Муж ушел на фронт. Она вместе с матерью и маленькой дочкой осталась в родном селе - украинской Поповке Липовецкого района. Ее судьба в те годы похожа на тысячи таких же судеб. И про голод знает: забыть, как прячась от немцев в подвале, кормила ребенка остатками сырой картошки, невозможно. И про бомбежки помнит, и как окопы копала. Видела, как людей целыми семьями расстреливают. Много событий произошло, да разве все их в голове-то удержишь. Хорошо помнит, как на полевой кухне, развернутой прямо в саду их дома, готовила для русских солдат.

- Стряпаешь,- вспоминает Ефросинья Игнатьевна, - а у самой душа рвется: как бы родное дитя накормить.

Настрадалось сердце матери, глядя на голодную кровинушку. А что поделаешь, как бы ни было больно, прежде всего, о солдатах нужно заботиться. Потом уж, если какие крохи оставались, несла дочурке да маме - о себе и не думала…

Однако и это испытание стало не самым страшным. Вот уж лиха хватила, когда их село оккупировали немцы. Потом, когда его бомбили с самолетов. Ни одного дома не уцелело. Тогда Ефросинья Игнатьевна была ранена в ногу - три осколка получила. Ранение оказалось серьезным, много крови потеряла. Но до него ли было, когда на месте родного дома увидела дымящиеся руины.

Только бомбардировщики скрылись, тут же кинулась разбирать завалы. Бог миловал, родные остались живы... Рана толком не успела зажить, а на молодую женщину снова напасть свалилась: заболела тифом. Шансов выжить практически не было: ни лекарств, ни еды, ни должного ухода… А она, несмотря ни на что, сумела-таки выкарабкаться.

Другая жизнь

С войны Ефросинья Игнатьевна мужа так и не дождалась. А ей всего-то 24 года было. Считай целая жизнь впереди. Вышла замуж во второй раз. Родила двух сыновей. Хоть и непростым оказалось послевоенное время, все как-то само собой наладилось.

Прошли годы, младшего сына призвали в армию. Попал он в одну из частей Калининградской области, где после службы так и остался. И всю семью решил с собой позвать. Ефросинья Игнатьевна с мужем тогда уже в предпенсионном возрасте была. Подумали они, порешали, со старшими детьми посоветовались, а затем продали дом и отправились в путь.

Так семья Скульских попала в наши края. Обустроились на новом месте - зажили. Все шло ладно, да только предсказания того слепца, что на базаре про будущее рассказывал, оказались пророческими. Самые страшные испытания ждали Ефросинью Игнатьевну впереди.

Настоящая трагедия

Так случилось, что серьезно заболела дочь. Увы, медики оказались бессильны - Галина умерла. Следующий удар судьба нанесла ровно через два месяца. Следом за дочерью похоронила младшего сына. Но и на этом злой рок не остановился. Трагедия шла за трагедией. Спустя какое-то время не стало мужа, потом погиб старший сын... Только тогда и вспомнила слова предсказателя: «переживете всех своих детей…».

Вынести столько горя просто немыслимо. Боль в материнском сердце не утихла до сих пор. А люди, знающие о горькой судьбе Ефросиньи Игнатьевны, только руками разводят: где найти столько мужества? Выстоять против стольких бед и не сломаться от боли и потерь?

Сегодня Ефросинья Игнатьевна живет в скромном ветхом домишке. Как может, справляется по хозяйству. В свои 89 лет она полностью себя обслуживает: сама и есть приготовит, и в доме приберет, и даже свое бельишко постирает.

Тяжко, конечно, сил почти не осталось. Но на судьбу она не пеняет, лишь в молитвах, обращаясь к Богу, все время спрашивает, за что на нее ниспослано такое испытание?

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK