Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И опасна и трудна…

24 Ноября 2011
 
17 ноября они отметили свой профессиональный праздник. На рабочем месте. Служба у них такая – находиться на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. По статистике, участковыми уполномоченными раскрывается каждое второе преступление по линии общественной безопасности и около четверти - по линии криминальной полиции.

Жизнь – не кино

В отличие от популярных сериалов, где и погони со стрельбой, и зрелищный захват матерых преступников, в реальной жизни все гораздо прозаичнее и рутиннее. Основной контингент, с кем приходится взаимодействовать местным анискиным – это злостные выпивохи, семейные дебоширы, мелкие воришки и прочий асоциальный элемент.

- Конечно же, - признается Олег Скороходов, имеющий за плечами богатый 20-летний стаж службы в милиции на разных ответственных участках, а с недавнего времени – участковый уполномоченный по Храбровскому сельскому поселению. – Хотелось бы знать каждого своего жителя в лицо. Но на сегодняшний день этот идеальный вариант пока недосягаем…

А все потому, что вместо положенного по нормативу 3,5-тысячного населения участковому уполномоченному Скороходову приходится обслуживать в три раза больше. Впрочем, как и другим его коллегам, потому что желающих заниматься такой хлопотной работой, причем за весьма скромное на сегодняшний день вознаграждение, находится немного, и потому Олегу Владимировичу приходится нести ответственную службу за себя и взяв дополнительно под свой контроль общественную безопасность еще и в Кутузовском сельском поселении. Так на два участка и разрывается.

Впрочем, на сложности своей работы участковый Скороходов не сетует. Просто констатирует факт, оптимистично заявляя:

- Да все у нас нормально. И с техническим обеспечением порядок: есть и транспорт, и бензина теперь полный бак заливают. А с нового года, надеемся, и труд наш достойно оплачиваться станет.

Из водителей - в начальники МОП

За 20 лет службы Олег Владимирович сделал неплохую карьеру. Пришел в милицию после службы в армии. Начал водителем в ППС, потом перевелся в уголовный розыск. Стал младшим оперуполномоченным, потом «дорос» до старшего. А в 2003 году – новая запись в трудовой книжке: заместитель начальника милиции общественной безопасности, за ней – другая: начальник МОП. В 2010-м был направлен командиром сводного областного отряда милиции в Чечню. Вернулся живым-здоровым и мог бы с честью идти на заслуженный отдых. А он на один из самых ответственных участков пошел, где самые опытные и грамотные работники востребованы. Поступок, который о многом говорит.

На страже закона

Олег Владимирович сразу располагает к себе.

- В нашей работе, - признается он, - очень важно, чтобы люди тебе доверяли. А еще – быть предельно вежливым и выдержанным, а для того надо иметь просто стальные нервы, ведь ситуации «разруливать» приходится самые разные. Один, решив сэкономить, купил нужный в хозяйстве инструмент. А он через пару дней вышел из строя.

И незадачливый покупатель не себя в том винит, а идет к участковому. И не просто жалуется на афериста, а требует: найдите его и заставьте вернуть деньги. А чего стоят семейные разборки! И далеко за полночь могут позвонить, требуя немедленно приехать и угомонить мужа-дебошира. Начались распри между соседями, так не к мировому судье идут, а к своему участковому: разберись, реши дело по справедливости.

Но и в таких случаях Олег Владимирович, умудренный жизнью и опытом, никому не дает от ворот поворот. Вникает, объясняет, урезонивает, а если кто того заслужил, и к административной ответственности привлекает. Стоит, одним словом, на страже порядка.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK