Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Андрей Кацюк получил грант на развитие крестьянского хозяйства

20 Ноября 2012
 

Словно крылья обрел

То, что крупный капитал стал не только приглядываться к селу, но и вкладывать в него инвестиции, это, конечно же, хорошо. Желание вложить деньги в производство продовольствия вполне соответствует экономической стратегии государства. Но наряду с крупными собственниками обязательно должен быть в деревне и класс крепких зажиточных хозяев, на которых держится, к примеру, вся фермерская Европа.

Малые и средние предприятия более живучи, они легче приспосабливаются к меняющимся экономическим условиям, что наглядно показал недавний финансовый кризис: руководители крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели зарекомендовали себя людьми надежными. Они считают каждый рубль, потому как он заработан их личным трудом, и если берут кредиты, то точно рассчитывают, на что они будут потрачены, какую принесут отдачу.

Сейчас малым формам хозяйствования на селе дан «зеленый свет». Государство, делая ставку на инициативных, с крестьянской, расчетливой жилкой людей, подставляет им свое «плечо», оказывая финансовую помощь. И областное правительство пошло им навстречу, приняв региональную целевую программу поддержки начинающих фермеров.

В числе 33 счастливчиков, получивших грант почти в 1,5 млн рублей на развитие своих крестьянских хозяйств, оказался и 25-летний житель района Андрей Кацюк.

Вот он, сертификат на получение гранта


Крестьянские «университеты»

Андрей родом из пос. Добрино, из потомственных крестьян. Здесь же, как и все деревенские ребята, прошел свои первые «университеты». Помогая родителям по хозяйству, научился ухаживать за домашней скотиной, получил первые механизаторские навыки, опыт ухода за пчелами. Трудолюбивый отец Андрея прикупил по случаю пять пчелосемей. И сам увлекся пчеловодством, приносящим весомую копеечку в семейный кошелек, и младшего сына к этому делу приобщил.

- Я с пчелами лет с 12 занимаюсь, - признается Андрей. – И мне работать с ними очень нравится.

Однако же после окончания школы выбрал он не сельскохозяйственную стезю, к которой, как говорит, у него всегда душа лежала, а пошел учиться на газосварщика. Ведь не секрет, что сельская молодежь, за редким исключением, едет искать счастья в город: здесь и рубль «длиннее», и рабочий день фиксированный, отработал свои восемь часов - и свободен. Не то что в деревне, особенно в страду, когда каждый погожий час на счету, потому и «пахать» приходится, не считаясь со временем. Вот и Андрей вслед за сверстниками махнул в Калининград.

Но после службы в армии крестьянская жилка взяла свое. Тем более что к тому времени он уже стал молодым отцом и нужно было заботиться не только о себе. Переехав жить к жене в Моргуново, устроился наладчиком в местное сельхозпредприятие «Столица вкуса». Через год родилась вторая дочка. Детки, хоть и маленькие, но расходов требуют больших, и начал Андрей попутно еще и свиней выращивать, чтобы в семье достаток был.

Целеустремленным и толковым людям все по плечу, они всегда находят точку приложения своих сил, интересов и таланта. Вот и наш герой успевает совмещать работу с учебой в Полесском филиале Санкт-Петербургской сельхозакадемии, в которой «грызет гранит науки» уже пятый год. Скоро будет дипломированным инженером. Но учеба (точнее, полученные знания) уже помогает Андрею делать карьеру: из простого рабочего он вырос до заведующего производством.

Жадный до работы

Какой солдат не мечтает стать генералом? Вот и Андрей, узнав о целевой программе поддержки начинающих фермеров, сразу же загорелся идеей открыть свое дело. Разработал бизнес-план и подал заявку на участие в конкурсе.

- Изобретать велосипед не стал. Сделал ставку на то, что уже умею хорошо делать, - на пчеловодство, - рассказывает он. – Тем более что у меня уже есть 30 пчелосемей и 20 гектаров земли в собственности, которые можно засеять медоносными травами.

Главное занятие Андрея Кацюка - пчелы

Но в сельском хозяйстве, как известно, очень рискованно делать ставку на одно производство: так можно и прогореть. Поэтому люди с опытом заранее «подстилают соломку», параллельно занимаясь еще каким-то делом. Вот и Андрей для подстраховки выбрал еще одно направление – кролиководство. В этом деле он, оказывается, тоже не новичок: у него уже есть небольшая кроликоферма на 120 голов, и он отлично знает, как ухаживать за этими плодовитыми зверьками.

- Я до работы очень жадный, - не скрывает Андрей. – Без дела сидеть не могу и не хочу. Есть огромное желание вывести свое домашнее подсобное хозяйство на промышленный уровень. Но для этого нужен хороший стартовый капитал. Родители (и мои, и жены), конечно, помогают – и финансово, и конкретным делом. Но самим собрать такую большую сумму, чтобы вести производство по-современному, а не развивать мелкотоварный уклад, было, конечно же, просто нереально.

Целевая программа давала такой шанс, и Андрей очень надеялся стать ее участником. Конкурсному жюри понравился рациональный подход Андрея к делу, его обоснованные поэтапные шаги к поставленной цели – построить пчелопасеку на 150-200 семей и расширить кролиководческую ферму до 1,5 тысячи голов, - и оно дало молодому предприимчивому селянину шанс претворить задумки в жизнь.

Молодо, да не зелено

Получив сертификат на получение гранта почти в 1,5 млн рублей Андрей, как признается, словно крылья обрел! Он убежден: все у него получится. Тем более что рядом жена единомышленница и без пяти минут дипломированный зоотехник. Виктория заочно учится в КГТУ. И, конечно же, свое плечо подставят многочисленные родственники, поддержавшие Андрея. Он рассказывает, что уже закупил семена медоносных трав – донника и фацелии – и весной засеет ими свой земельный участок, чтобы пчелкам было где собирать экологически чистый нектар. Стоит возле дома и новенький, прямо с конвейера, трактор МТЗ-82. Остается приобрести только маточное поголовье кроликов и построить для них ферму и расширить пасеку.

Молодой фермер с любимыми лапочками-дочками

Планов громадье, но все они реальны, потому что Андрей не витает в облаках, а крепко стоит на земле. Это про таких, как он, в народе говорят: молодо, да не
зелено.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK