Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Анискин в девичьем обличии

15 Ноября 2013
 
17 ноября в России отмечается день участкового. Именно в этот день в 1923 году была утверждена инструкция участковому надзирателю. Данный документ и положил начало службе участковых в нашей стране.

Участковых полиции иногда называют «борцами с бытовухой», они призваны стоять на защите прав и свобод, предупреждать злодеяния. При этом им приходится вникать в различные житейские ситуации, быть слушателем, следователем, психологом и не только. Одно дело, если этим занимается мужчина, а если со всем этим имеет дело девушка?
Лейтенант полиции Анастасия Трифонова пришла на службу в ОМВД Гурьевского района 6 августа нынешнего  года, окончив калининградский филиал Санкт-Петербургского института МВД России.

Украшение службы

В Гурьевске появился новый участковый уполномоченный полиции. Причем очень необычный. С различными бытовыми конфликтами между гражданами и прочими ситуациями, требующими вмешательства участкового, теперь разбирается очаровательная девушка.

Лейтенант полиции Анастасия Трифонова пришла на службу в ОМВД Гурьевского района 6 августа нынешнего  года, окончив калининградский филиал Санкт-Петербургского института МВД России.

Девушки в полиции уже не редкость, но они в основном работают в инспекции по делам несовершеннолетних, следователями. Анастасия - первая девушка-участковый полиции в районе, и ее участок - весь Гурьевск.

«Мечтала с восьмого класса»

- Служить в полиции мечтала с восьмого класса. Тогда увидела девушку в форме и сказала родным: «Тоже хочу форму, хочу служить закону», - рассказывает Анастасия Трифонова.

Закончив общеобразовательную школу, девушка выдержала немаленький конкурс и поступила на тот момент в калининградскую «Школу милиции». После окончания пришла в ОМВД Гурьевского района.

Необходимо быть психологом

Работа участкового - это не громкие задержания, погони и прочие «атрибуты» полицейских сериалов, хотя и они случаются, а работа с населением - решение бытовых конфликтов и, конечно же, профилактика преступлений.

А для этого участковый должен знать всех, кто освободился из мест лишения свободы, условно осужденных, прочих неблагонадежных элементов. И, вообще, представлять, кто чем «дышит» и что от кого можно ждать.

- Для участкового главное - уметь общаться, надо быть психологом, - считает Настя.

Еще одна постоянная категория ее «клиентов» - семейные дебоширы.

- В полицию обратилась женщина с жалобой на сына - он злоупотребляет спиртным и в состоянии подпития ее всячески оскорбляет. Я отправилась по указанному адресу. Оказалось, мужчина образованный, юрист, но вел себя неадекватно - начал и со мной разговаривать очень грубо. Пришлось вызывать нашу «скорую помощь», - рассказывает участковый уполномоченный Анастасия Трифонова.

«Скорой помощью» она называет наряд полиции, который по вызову участковых или других сотрудников мчится на выручку коллегам.

На счету Анастасии есть и раскрытые преступления. Так, в Гурьевске были причинены телесные повреждения мужчине (сотрясение мозга и т.д.). Предшествовала этому словесная перепалка между владельцем автомобиля и неизвестным. В ходе опроса свидетелей личность злодея была установлена, он понесет наказание.

Звонят и днем, и ночью

Анастасия дает гражданам номер своего личного мобильного телефона, говорит, что можно звонить в любое время.

- Люди всегда должны иметь возможность обратиться за помощью. Если я сама не могу прибыть на место - объясняю, куда надо позвонить, и перезваниваю в отдел, объясняю, что позвонит такой-то человек, ситуация такая, надо разобраться, - рассказывает Анастасия.

Стреляет «в яблочко»

Я обратила внимание, что к форме Насти прилагается «аксессуар» - кобура.

- Неужели там пистолет? - проявила я любопытство.

- Да. Каждое утро, приходя на службу, мы вооружаемся, а заканчивая работу, сдаем оружие. За мной закреплен персональный ПМ - пистолет Макарова. Сотрудники полиции вправе в установленных законом случаях применять оружие. Мне, к счастью, не приходилось, надеюсь, что Бог милует. Главное «оружие» участкового - это умение общаться, убеждать, - делится Анастасия Трифонова.

- А стреляете вы хорошо?

- В институте МВД нас учили стрелять, постоянно занимаемся на стрельбищах. Стреляю нормально, - отвечает моя героиня.

Карьерные амбиции

- Работа, несмотря на существующие трудности, мне нравится. Ребята очень помогают. Работа участковым - это огромный опыт. Хочу дослужиться до подполковника! - поделилась Настя.

Плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом. Желаем исполнения мечты, Анастасия!

«Показала себя хорошо»

Сергей Шевченко, начальник отдела, отвечающего за работу подразделения по делам несовершеннолетних и участковых полиции:

- Анастасия зарекомендовала себя как грамотный, дисциплинированный сотрудник, все схватывает на лету. Девушки по сравнению с мужчинами более старательные, скрупулезные. Хотя у нас нет поблажек по половому признаку: если надел погоны - должен выполнять обязанности. И с этим Анастасия справляется очень хорошо.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ



Спасибо гурьевской полиции!


Наша семья признательна сотрудникам отдела МВД России по Гурьевскому району - старшему следователю Людмиле Владовской, следователю Сергею Бульчуку, оперуполномоченному Дмитрию Елизарову, инспектору ПДН Александре Касьяновой и курсанту Игорю Сурову, которые «по горячим следам» раскрыли преступление, вычислив вора, ограбившего нашу квартиру в пос. Шоссейный.

Обращаясь в полицию, мы, конечно же, надеялись на помощь, но, признаюсь, не ожидали, что наши стражи порядка сработают так оперативно - найдут вора на второй день.

Вернули нам и украденное имущество. Приятно, что в Гурьевском РОМВД работают такие профессионалы. Спасибо вам!

Светлана СТАШЕВСКАЯ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK