Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Неугомонная труженица

20 июня 2014
Неугомонная труженица
 
Хочу рассказать о своей теще Анне Федоровне Богуцкой, которую люблю и уважаю, как родную мать. В апреле ей исполнилось 87 лет, но и в такие годы она не хочет сидеть без дела.

Родилась она в большой крестьянской семье под Москвой, в которой росло семеро детей. Из четырех дочек она была старшей, потому на ее плечи уже с ранних лет легла вся забота о младших сестренках и братьях.

Хотя отец Анны Федоровны и был по сельским меркам большим человеком - возглавлял местный сельсовет и ездил на бричке, семья его еле сводила концы с концами. А в Великую Отечественную, лишившись на время главного кормильца, который в числе первых ушел на фронт, и вовсе бедовала. Впрочем, как и все их односельчане.

А в 1946 году отец Анны Федоровны, закончив свой боевой путь под Кенигсбергом, завербовался с семьей поднимать этот край, ставший уже советским.

С местными не враждовали

Приехали сюда не с пустыми руками: помимо домашнего скарба привезли корову-кормилицу, с десяток голов овец, поросят, домашнюю птицу и остававшееся в закромах зерно. А на месте получили еще обещанные подъемные.

Ехали в новый край кучно. Из родной Титовки, где родилась моя теща, прибыло сюда 12 семей. Разъединять их не стали и поселили всех в один поселок - Заливное. В ту пору жило еще здесь и местное население.

Как вспоминает Анна Федоровна, переселенцы с ними не враждовали, хотя Великая Отечественная задела своим черным крылом практически каждую семью. Общались только по необходимости: и языка не знали, да и побаивались друг друга, не зная, чего у кого на уме. Но когда один из немецких пацанов, а за ним и его дед, жившие на дальнем хуторе, умерли от голода, отец Анны Федоровны поступил похристиански: сколотил гробы и похоронил их почеловечески.

Трудились, не считаясь со временем

Обживали новый край, по воспоминаниям Анны Федоровны, трудно. Из-за малочисленности гражданского советского населения сельскохозяйственными работами занимались вначале военхозы. Часть полей была заброшена, заросла осотом и пыреем, другая - усеяна воронками, а отдельные поля - и вовсе заминированы.

Первые переселенцы сразу же, буквально с колес, кое-как обустроившись, выходили работать. Анну Федоровну зачислили в полеводческую бригаду. Ни лошадей, ни сельскохозяйственной техники не было. Копали землю вручную, до кровавых мозолей на ладонях. Таким же путем и зерновые сеяли: шли по полю с лукошком, черпали полную горсть семян и рассыпали их. К вечеру валились с ног от усталости. А дома ждал еще свой огород, который на первых порах был главным кормильцем, так как за работу в военхозе получали лишь трудодни да облигации, с которых сыт не будешь. 

Детей в люди вывели

Здесь же, в Заливном, встретила моя теща и свою вторую половинку - Станислава Богуцкого, который стал для нее надежной опорой. Станислав Ефимович оказался под стать своей суженой: такой же охочий до работы. Выучился на тракториста, первые годы, когда сельхозтехника поступала в область в ограниченном количестве, трудился в МТС, обслуживающей несколько хозяйств, но большую часть жизни отдал колхозу «Заливенский», возглавляя тракторную бригаду. За добросовестный труд получил орден Трудового Красного Знамени.

Сызмальства приучали они к работе и своих детей - сына Анатолия и дочку Нину, за которых в будущем не пришлось родителям краснеть: вышли они в люди, заслужив добрую славу и уважение.

Для Анны Федоровны работа всегда стояла на первом месте. До сих пор бережно хранит она многочисленные почетные грамоты и благодарности за ударный труд. На какой бы участок ее не ставили - в полеводство ли, в животноводство, - везде в «передовиках ходила», душой болея за порученное дело.

Когда не стало Станислава Ефимовича, забрали овдовевшую Анну Федоровну к себе в Гурьевск. А она у нас места себе не находит, плачет по огороду своему, домашней скотине скучает. Делать нечего, сами перебрались к ней на хутор, где наша Федоровна снова ожила. Весной и летом - чуть свет уже в огороде.

Поняли: привычная любимая работа дает ей силы. И дай Бог, еще много-много лет будет давать.

Ричард АДАМОВИЧУС

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK