Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жительница пос. Орловка Анна Михайловна Клименко приехала в район в 1948 году

7 Октября 2010
 

Народная учительница

Кутузовскому поселению этой осенью исполняется 60 лет, и в связи с этим возникает понятный интерес к тому, как образовывалась эта административная единица, что здесь было много лет назад, а главное – какие люди восстанавливали поселение.

«Думали, здесь дворцы!»

Анна Михайловна Клименко, учитель с 40-летним стажем, в 1948 году закончила Мценское педучилище, что на Орловщине. 19-летней девушке и ее подругам во время распределения сказали:

- В Калининградской области работать – словно в раю. Вам сразу дадут обустроенные квартиры, работу. Езжайте-ка вы в Калининград.

Девчонки поверили и решились. Анна Михайловна рассказывает:

- Приехали мы на Южный вокзал, 25 юных учителей, и наше представление о Калининграде сразу же изменилось. Мы думали, здесь дворцы, красота! На самом деле весь город был в развалинах, большинство домов разбито, транспорта нет. Пешком мы дошли до Литовского вала, где располагалось управление образования. Переночевали, попросили отправить нас, трех подружек и одного моего школьного друга, работать в одну школу. На следующий день отправились в Большое Исаково – конечно, пешком. Там получили распределение в Дорожное – это в нескольких километрах от Орловки. Прибыли туда. Показали нам «школу» - пустое трехэтажное здание, в котором обосновались солдаты. Ни мебели, ни отделки, двери и окна сколочены из грубых досок. В поселках была слышна немецкая речь – здесь еще жили прежние хозяева.

В РОНО нас предупредили, что никаких материалов нет. На чердаке мы с Леонидом Георгиевичем, моим школьным другом, нашли мел. Попросили у соседей кисть, побелили потолки и стены в нашей школе. Потихоньку сделали и другой ремонт, сами смастерили «парты» (по сути – солдатские столы), скамейки. А через две недели начался учебный год.

Первого сентября мы уже принимали первых гостей – 33 ученика, 4 класса. Ребята к нам ходили из Дорожного, Орловки, Медведевки, то есть за несколько километров. Приходилось обходить и небольшую речушку. Позже, когда я стала депутатом поселкового и районного Советов, удалось добиться строительства моста через этот ручей.

Не надолго замолчав, Анна Михайловна вспоминает:

- Когда мы приехали в Медведевку, у прежних хозяев здесь было что-то вроде загородной резиденции. Били красивейшие фонтаны, бассейны, аккуратные каменные дорожки, стояли беседки. Я сразу подумала: «Зачем они начали войну?». Красота у них была до войны.

А в 1948 году на немцев жалко было смотреть – в грязной одежде, по которой бегали клопы, голодные, потерявшие и жилье и свою землю. Бои в районе Орловки в 1945 году были ожесточенные – повсюду виднелись бугорки земли - солдатские захоронения. Кое-где лежала разбитая военная техника, но вскоре ее всю вывезли.

Кстати, хоть поселки и были переименованы, многие их называли по-старому, по-немецки: Орловку – Нессельбек, Дорожное – Зантлаукен, Медведевку – Трутенау.

Жила на работе

11 лет просуществовала начальная школа в Дорожном. За это время интенсивно застраивались близлежащие поселки, и было принято решение перенести школу в Медведевку. Было это в 1959 году. Анна Михайловна получила жилье в… соседней комнате с классом. То есть она вместе с семьей жила фактически на работе. Семья появилась через год после открытия. Ее избранником стал… Леонид Георгиевич. Появился ребенок, а еще через какое-то время случилась беда: умер муж. Молодая учительница осталась с двумя своими детьми (первый сын – от первого брака) и парой десятков учеников. Можно было лишь догадываться, как справлялась Анна Михайловна и с работой, и с домом, и с детьми, но сыновей вырастила достойных (например, Валентин – первоклассный мастер, может и ремонт в доме сделать, и автомобиль починить), а ученики стали порядочными, успешными людьми, нашедшими себя в жизни.

- Один ученик, как увидит меня в магазине, сразу просит продавщицу дать мне самые лучшие товары, и сам их оплачивает, - смеется Анна Михайловна. - Конечно, неудобно, но приятно, что тебя не забыли, помнят.

Педагог и депутат

Кстати, была у учительницы и еще одна обязанность - депутатская.

- Депутаты раньше были совсем не те, что сейчас, - делится воспоминаниями народная избранница. – Мы и семейные скандалы утихомиривали, и любителей подраться усмиряли, и людям помогали, выбили у властей постройку бани для населения.

В 1978 году было достроено здание Орловской школы. Уже дети из Медведевки и Дорожного ходили туда на учебу. На автобусах приезжали ученики из других населенных пунктов. Здесь Анна Михайловна проработала более двадцати лет, затем вышла на пенсию.

- За свою работу мне не стыдно, - подытоживает она. - Я их учила не только предметам, дисциплине, но и просто тому, что нужно жить честно, справедливо, любить труд. У нас не было ни хулиганства, молодежь все время чем-то занималась. Также раньше очень уважали учителей, с любым вопросом к ним обращались.

За свой добросовестный труд Анна Михайловна Клименко была удостоена многочисленных наград, самая высокая из которых – звание «Отличник народного образования». Главная же награда в ее жизни – признание и благодарность сотен воспитанников. Сама же она благодарит руководство района – говорит, никогда не забывают поздравить с праздниками, пригласить на концерт или торжественный вечер. А что может быть важнее для пожилого человека, чем внимание?

Сергей СТЕПАНОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK