Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Анне Васильевне Ивановой из Ярославского исполнилось девяносто лет

27 Декабря 2012
 

Долго и счастливо

День рождения – сугубо личный праздник. Вот и Анна Иванова ждала на  свое 90-летие только родных да близких. И очень удивилась и обрадовалась, когда на пороге дома появились первые лица Добринского поселения - Борис Дзасохов и Валентина Навныка. Вместе с ними в гости к Анне Васильевне пожаловала председатель местной ветеранской организации Вера Кабанова и корреспондент газеты «Наше время» Ольга Тчанникова.

«Да я же, как все, жила»

Теплые слова поздравлений и подарки очень растрогали именинницу – никак не ожидала она подобного внимания к своей скромной персоне. И в ответ на признание главы поселения Валентины Прохоровны, что с таких людей, как Анна Иванова, молодежи надо брать пример, развела лишь руками:

- Да я же, как все, жила. Вправду, судьба Анны Васильевны мало чем отличается от ее сверстников. В жизни ее густо перемешались белые и черные полосы.

Как и все, бедовала она в военные годы, голодала в первые послевоенные. Когда жених в 1947 году перевез Аннушку из ярославской деревни в новый советский край, надеялась, что заживут они в «поверженной неметчине» сытно да счастливо. На деле же пришлось гнилую картошку по полям собирать, лепешки-чибрики из нее печь. Шибко о том не горевали - верили: придет и на их улицу праздник. Потому и работали не покладая рук.

Доброта возвращается сторицей

Когда аист принес в семью Ивановых четвертого ребенка - Аннушка ушла из колхоза в почтальоны: дети внимания и заботы требовали.


Почтальон в те годы был больше чем просто разносчик писем и газет. Из отдаленных деревень несподручно ходить на центральную усадьбу – в поселок Константиновку, где находились контора, почта, сельмаг. Вот и просили люди почтальона об услуге - кому телеграмму отправить, другим – справку из конторы взять. Приветливая Аннушка в просьбах селянам не отказывала, за что все ее любили и уважали. Не за доброе ли отношение к людям и отмерила ей судьба долгий жизненный путь?

Давняя подруга нашей героини Валентина Балдинова говорит, что и характер у Аннушки золотой: зла ни на кого не держит, со всеми в мире живет. А какой певуньей раньше слыла! Ни один деревенский праздник в Ярославском, где она почти шесть десятков лет живет, без нее не обходился. Как зачастит свои ядреные частушки – народ от смеха помирает.

Дочерьми красуется

Другим слагаемым долголетия стало большое трудолюбие Анны Васильевны. Поднять четверых детей сложно, потому семья Ивановых   держала еще большое хозяйство.

В выходные отправлялась Аннушка со своим мужем Валентином на рынок в город. Рейсовые автобусы до Ярославского еще не ходили, поэтому добирались до Калининграда пешком. В руках (представьте!) – тяжелые авоськи с огурцами, морковкой, картошкой - все это тащили на себе.


Жить без огорода Анна Васильевна и по сию пору не может. Недоумевает: как же ничего не сажать? Землю же жалко, впустую зарастет!

- Это у нее в крови, - говорит старшая дочь Тамара, ухаживающая за мамой. Года два назад Анна Васильевна перенесла инсульт, но врачи и дети выходили ее.

- Такими детьми гордиться можно! - восторгается Вера Кабанова, хорошо знающая семью Ивановых. – Все в люди вышли.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK