Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Анна Викторовна Кротова:«Живу воспоминаниями»...

2 Сентября 2010
 

… говорит о себе 95-летняя гурьевчанка Анна Викторовна Кротова

Живет она на ул. Ленина в старом, довоенной еще постройки, доме. На крутой лестнице, ведущей на второй этаж в светелку Анны Викторовны, и молодому легко споткнуться, что уж говорить о старом больном человеке, который и по квартире-то без палочки шагу сделать не может.

- Так и живу затворницей уже который год, - констатирует она печальный факт. – Спасибо социальной службе: не забывают меня, лекарство купят, продукты принесут, по хозяйству помогут…

- А что же дети, внуки? – спрашиваю.

- Да опять я сиротинушкой осталась… Троих детей похоронила, а из дочки какая помощница: и не видит, и не слышит, а ведь 70 лет всего… Да и живет далеко, на Украине. И внуков судьба по всей стране разбросала. Один только неподалеку живет, но у него своя семья, свои заботы, потому и гость у меня нечастый…

В семью не приняли

- В нашем роду, - вспоминает Анна Викторовна, - долгожителей не было. – Мать 49 лет всего прожила – сердце у нее слабое оказалось…

А похоронка на отца, погибшего в Гражданскую войну, пришла еще раньше. Мать, словно предчувствуя скорую смерть, переехала с Кубани в Ярославль, поближе к старшей дочери. Надеясь, что та не оставит младших в беде. Но муж той рассудил по-иному:

- У нас еще свои дети будут. - И не принял осиротевших племянников в свой дом. Так оказались они в детдоме. И все – в разных. 13-летний брат в одном, 10-летняя сестра - в другом, а Аннушка, которой шел всего седьмой годок, – в третьем.

Сиротская доля несладкая. Да и время на дворе стояло тяжелое – начало 20-х годов: война, разруха, голод. Но о детях, как утверждает моя собеседница, государство тогда заботилось в первую очередь. И обеспечивало не только хлебом насущным.

Святая к музыке любовь

- В каждом детдоме имелось пианино. И раз в неделю проводились музыкальные занятия, - вспоминает Анна Викторовна.

Для маленькой Аннушки они были самыми любимыми. Откуда у нее появилась тяга к музыке, она и сама не знает. Может быть, по наследству от матери досталась, которая пела в церкви, на клиросе? Но всегда старалась поближе встать к инструменту и смотреть на руки учительницы. А однажды сама села за пианино и удивила всех, сыграв по памяти «Интернационал».

- Я в уме держала все движения учительницы, - рассказывает Анна Викторовна, - а память у меня очень цепкая. И слух оказался абсолютным.

Воспитатели пророчили талантливой девчушке блестящее будущее, советовали ей обязательно учиться музыке, а потом поступать в консерваторию.

Мечты сбываются и не сбываются…

Но вместо студенческой скамьи оказалась наша Аннушка на обувной фабрике «Североход». Мечты мечтами, но кушать-то хотелось каждый день. И вместе с другими выпускницами детдома прошла 16-летняя девчушка фабрично-заводское обучение и стала работать закройщицей. Кроила сапоги из хрома для военачальников и рабочую обувь. Жила в общежитии. И, как все, бегала на танцы в заводской клуб, где и присмотрел ее Николай Кротов, передовик-стахановец, портрет которого не сходил с местной доски почета.

Это теперь, задним умом, Анна Викторовна понимает, что не о замужестве бы ей думать тогда следовало, а об учебе, ведь музыка-то по-прежнему ее от себя не отпускала. Но не оказалось в ту пору рядом мудрого советчика, и изменила Аня своей мечте выучиться на пианистку. Вскружил ей голову передовикстахановец. И так захотелось ей, детдомовке, своего угла, домашнего тепла и уюта, которого не знала, что, не раздумывая долго, согласилась выйти замуж за Николая, который казался таким степенным и надежным. Может, потому, что был старше Аннушки на четыре года?

Но в загсе их не расписали: попросили подождать, когда невесте исполнится 18 лет. Может быть, то судьба знак подавала - мол, одумайся, другую дорожку в жизни выбери? Но что сейчас о том гадать… Время вспять не повернешь… Остается только жалеть о несбывшемся.

«И бита была, и клята»

Семейная жизнь у молодоженов первое время ладилась. Родители мужа невестку жалели и не обижали. А она им внуков дарила – двух девочек да мальчика. Четвертого ребенка Анна родила уже после Великой Отечественной, в 1947 году. И с полугодовалым малышом отправились они с мужем-фронтовиком искать счастья на бывшей немецкой земле, так как в военные лихие годы семья сильно изголодалась в родном краю. Ради дополнительного хлебного пайка пришлось маленькой хрупкой Аннушке даже донором стать…

Первое время жила семья в пос. Некрасово. А в начале 50-х переехала в Гурьевск. Как нередко бывает, помог случай. Глава семьи, отменный сапожник, сшил сапоги одному начальнику. И так они ему понравились, что поспособствовал он мастеру перебраться в районный центр. Однако счастья на новом месте супруги так и не нашли. То ли контузия, полученная во время войны, сказалась, то ли другие какие причины, только начал Николай к рюмочке прикладываться.

- И бита была я, и клята своим муженьком, - признается Анна Викторовна. – А куда деваться с четырьмя ртами на руках? Вот и терпела все ради детей. Они моей главной отрадой были, как курица-наседка над ними квохтала…

И все-таки не уберегла младшенького. В 13 лет упал он в школе с перил и тяжело заболел. Куда его только убитая таким горем мать не возила… Даже в Ленинградском нейрохирургическом институте его лечила, но не спасла, в чем и по сей день себя корит…

А потом дети выросли и разлетелись из отчего дома, свили свои гнездышки. А мать жила их редкими весточками, выкраивала гостинцы из скудной пенсии, радовалась внукам… и окаменевала каждый раз, получая трагическую весточку.

- Сейчас я живу только воспоминаниями, - признается она. – Жизнь для меня словно остановилась. И года мои мне не в радость…

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK