Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Встретим юбилей достойно

15 Декабря 2014
Встретим юбилей достойно
 
К 70-летию Великой Победы все воинские захоронения должны быть в идеальном порядке. По возможности надо установить на них чаши Вечного огня - такое поручение дал регионам президент страны. Губернатор области держит его выполнение на контроле.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - 9 декабря с состоянием мемориалов в нашем округе ознакомилась председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева. В рабочей поездке приняли участие глава администрации округа Сергей Подольский, руководители территориальных управлений, представители общественных организаций и управления по культуре, туризму и спорту.

Героев чтят и помнят

В 1945 году подступы к Кенигсбергу были местом ожесточенных боев Красной армии с фашистами. Многие тысячи советских воинов из 11, 39, 43 и 50-й армий полегли в этих схватках. Захоронены они на 18 мемориальных комплексах.

Один из них находится в Гурьевске, там, где бойцы генерала Людникова вели тяжелые бои за город. С осмотра этого мемориала и началась рабочая поездка.

На мемориале увековечены имена 807 похороненных здесь солдат и офицеров, среди них - Герой Советского Союза рядовой Павел Кожин.

Весной был проведен косметический ремонт всего комплекса, высажены цветы. Постамент очищен ото мха, фигуры памятника и бордюры окрашены, обновлены
увековеченные фамилии.

- Монумент находится в достойном состоянии, - дает положительную оценку произведенным работам Тамара Николаевна.

Чтят и помнят павших героев и в других административных районах округа.

В поселке Добрино за братской могилой, где нашли последний земной приют свыше 500 советских бойцов, ухаживают ученики местной школы. 

- К 9 Мая мы провели здесь косметический ремонт, отремонтировали дорожное покрытие, добавили эпитафии на 44 воина, - рассказывает замначальника Добринского теруправления Валентина Навныка. - На воинском захоронении установлен стилизованный Вечный огонь, а к юбилею Великой Победы планируется высадить аллею зеленых насаждений.

В Новомосковском административном районе находится пять воинских захоронений, четыре из них уже приведены в надлежащий вид. Полностью будет реконструирован в следующем году и самый крупный мемориал - в поселке Ушаково.

- Проектно-сметная документация уже готова, - говорит начальник Новомосковского теруправления Владимир Устинов. - Реконструкция монумента обойдется в 6,5 миллиона рублей.

Но и сегодня это воинское захоронение, где покоится также прах двух Героев Советского Союза - полковника Петра Лизюкова и старшего сержанта Владимира Николаева, содержится в приличном состоянии. Здесь каждый год 9 Мая проходят торжественные митинги, на которых присутствуют и бывшие фронтовики.

Вечный огонь будет зажжен на луговском мемориале

Такое решение было принято окружным Советом ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и жителями округа. 

- Установление круглогодично работающей чаши Вечного огня - очень затратная работа, и проводить ее на мемориале в Гурьевске, который уже обновлен, мы посчитали нецелесообразным, - объясняет заместитель председателя окружного Совета ВОВ, труда, ВС и ПО Нина Ильина. - И предложили сделать это на луговском мемориале, который сейчас капитально ремонтируется.

Место для Вечного огня, как считает глава администрации округа Сергей Подольский, выбрано очень удачно. Воинское захоронение находится рядом с оживленной автотрассой и будет хорошо видно проезжающим, напоминая им о павших героях.

На реконструкцию этого мемориала запланировано 12 миллионов 300 тысяч рублей. Здесь полностью будет заменен обелиск, плиты с увековеченными фамилиями, установлено новое металлическое ограждение. 

«К такому результату стремиться всем»

Подводя итоги рабочей поездки, Тамара Кузяева высоко оценила работу администрации округа по подготовке воинских захоронений к юбилею Победы, отметив особо, что Гурьевский городской округ одним из первых вынес на общественные слушания вопрос о том, на каких мемориалах Вечный огонь должен гореть круглогодично.

Очень впечатлил ее и реконструированный мемориал на станции Голубево, над которым шефствует Калининградская железная дорога.

- К такому результату нужно стремиться всем, - считает председатель Общественной палаты.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK