Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

К 1 января 2012 года все квартиры Гурьевского должны быть оборудованы приборами учёта

16 Июня 2011
 

Энергоэффективность наступает

Начнём со справки. При обследовании типичной панельной многоэтажки теплопотери в процентном соотношении выглядят так: стены – 30-40 %, окна – 30-45 %, крыша – 10-20%, подвал – 5-10 %. Самыми «слабыми» в плане утечек тепла являются оконные проемы и не утеплённые фасады с «мостиками» холода. Замена окон и утепление фасада снижает расходы на отопление почти на 50 %.

Превратим энергию в деньги

В стране взят курс на энергоэффективность экономики, который для простых граждан оборачивается обязанностью обзавестись приборами учёта всего, что приходится потреблять: электричества, тепла, воды, газа.

Эта обязанность оговорена 261 - ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 23.11.2009 года), который, для краткости принято называть «законом об энергосбережении». Давайте разберёмся, во-первых, для чего это «оприборивание» необходимо, а вовторых, сколько стоит и чем же оно выгодно.

Факт и норматив

Установка приборов учёта воды, тепла и газа мгновенно разрубает гордиев узел, в который завязались отношения «поставщик коммунальных услуг – потребитель».

Ведь как всё у нас организовано: ежегодно предприятия – поставщики (водоканалы, теплосети и т.д.) представляют в региональную службу по ценам и тарифам свою производственную программу, доказывают затраты, отчитываются за прошлый год. Причём свои производственные показатели они рассчитывают на основании нормативов потребления, которые были когда-то установлены для данного населённого пункта.

Есть большое подозрение, что эти нормативы устанавливались по методу «взять и поделить», то есть брали суточный или месячный расход ресурса и делили на количество потребителей по головам (естественно, предварительно убрав количество воды или тепла, потреблённое предприятиями). Такой расчёт не учитывает главное – потери. То есть все утечки, или теплопотери на пути к потребителю включались в норматив.

Прибор учёта – или счётчик, если хотите, всё ставит на свои места – вы будете платить только за то количество воды или тепла, которые вам достались. И не нужно будет доказывать, что истратить ежесуточно 320 литров воды вы просто не в состоянии, или что зимой батареи были холодные.

Счётчик решает ещё одну проблему – в случае, если вы не проживаете в квартире какое-то время (уехали отдыхать или в командировку), нет необходимости идти к коммунальщикам и требовать перерасчёта. Всё и так видно по показаниям приборов.

Цена «счастья»

1. Вода. Проще всего и дешевле устанавливать водомеры. Счётчик с установкой обойдётся от 1000 до 2000 рублей (цена на установку меняется в зависимости от условий конкретной квартиры – потребуется ли монтировать дополнительные вентили или нет, металлические трубы в квартире или пластиковые и т.д.).

Срок окупаемости зависит от норматива потребления и количества человек, прописанных в квартире. Чем больше народу, тем быстрее окупится водомер.

Пример из жизни рядового калининградца (жители столицы региона первыми начали устанавливать счётчики):
  • В квартире прописано 5 человек. Норматив – 9,6 кубометров воды на человека (4,5 – горячей, 5,1 - холодной).
  • Ежемесячная плата по нормативу: 2 362,5 – за горячую воду и 293,25 – за холодную.
  • Итого – 2 655,75 рубля. По приборам учёта вся семья потратила за месяц 6 кубов горячей воды и 8 – холодной.
  • Оплата составила – 630 рублей за горячую воду и 161 рубль за холодную. Итого: 791 рубль.
  • Разница – 1 864,75 руб.
То есть, установка двух водомеров окупается и начинает приносить «прибыль» уже на второй месяц.

Невыгодны водомеры только в случаях, если в квартире прописан один человек, а живут двадцать или если питьевой водой поливать огород.

Общедомовой прибор учёта воды тоже недорог – с установкой обойдется в 4-5 тысяч рублей (хотя расходы могут вырасти, в зависимости от диаметра трубы, её состояния и расположения). И его придётся ставить обязательно. Правда, с момента установки общедомового водомера, все утечки, которые произошли в доме, всё «воровство» (когда в квартире прописан один человек, а проживает 4 – 5), все долги (если в доме есть неплательщики) будут оплачиваться жильцами. Поэтому желательно перед установкой водомера провести ревизию внутридомовых сетей, установить новые вентили.

2. Тепло. Индивидуальные приборы учёта тепла в домах с вертикальной разводкой крайне невыгодно устанавливать – потребуется по счётчику на каждый стояк (индивидуальный теплосчётчик стоит от 6 до 7 тысяч рублей). Единственный выход – ставить общедомовой прибор.

На первый взгляд установка общедомовых теплосчётчиков обходится дорого. Все расходы (сам счётчик, проект, монтаж его и специальных фильтров) для стандартной пятиэтажки стоят 100 – 120 тысяч рублей. Причём эти деньги должны собрать жильцы. Владельцы приватизированных квартир платят сами, за муниципальные «вкладывает» городской бюджет. Размер взноса разумно рассчитывать в зависимости от площади квартиры. Если воспользоваться такой методикой, обитатели «однушки» заплатят рублей 800, «трёшки» - 2 400 рублей. И это правильно, так как чем больше площадь квартиры, тем больше экономия.

Главное соблюдать одно условие – доступ к прибору должен быть закрыт для всех, кроме старшего по дому и представителя организации, обслуживающей счётчик.

Пример из жизни рядового калининградца (жители столицы региона первыми начали устанавливать счётчики):

Теплосчётчик в пятиэтажке по ул. Красной, 37-39 (1974 года постройки) по решению общего собрания собственников установили осенью 2009 года. Он окупился за первые три месяца – при общегородском тарифе, превышающем 30 рублей, жители в октябре заплатили по 9 рублей с 1 кв. метра, затем вместе с холодами плата выросла до 24 рублей. В 2010 году в октябре заплатили по 5 рублей с 1 кв. метра. Даже в самые сильные морозы счета за отопление не сумели «догнать» городской норматив.


Правда, за обслуживание счётчика взимается дополнительно 15 рублей в месяц с квартиры и один раз жители собрали 4 000 рублей (100 рублей с квартиры) на очистку фильтров. Их устанавливать обязательно, так как теплоноситель готовят не очень хорошо и счётчик, не защищённый фильтрами, выйдет из строя через пару месяцев.

Маленькие секреты экономии

Чтобы теплосчётчик стал ещё выгоднее, нужно провести спецподготовку имущества. Идеальный вариант – капитально отремонтировать дом, утеплив фасад, заменив окна и двери. Малобюджетный и требует малого – утепления (или замены) входных дверей и окон в подъездах. О квартире каждый должен позаботиться сам.

И, наконец, о сроках

Время «Ч» близится – уже к 1 января 2012 года все дома и квартиры должны быть оборудованы приборами учёта воды, тепла и электричества (впрочем, электросчётчики есть практически во всех квартирах, осталось только установить общедомовые, но они стоят дёшево – 1 500 рублей с установкой). Послабление сделано только по газу – здесь срок введения повсеместного учёта отодвинули до 1 января 2015 года.

По закону каждый должен позаботиться о себе сам: установить индивидуальные (в коммунальных – общие) и общедомовые приборы учёта. «Отвертеться» от этой инициативы правительства никому не удастся – тех, кто попытается «увильнуть», заставят силой закона.

Как выбрать

Можно «перелопатить» Интернет и рекламные издания, а можно обратиться за помощью к специалистам. МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» (УК ГГО) готово помочь всем собственникам в выборе организации, устанавливающей приборы учёта, подготовке проекта и самого дома к такой процедуре (мы уже отмечали ранее, что если в доме текут трубы, никакой экономии при установке счётчика не будет, а получится одно «расстройство кошелька»). И, что важно, здесь вам помогут подобрать самый выгодный вариант – с учётом особенностей именно вашего дома или вашей квартиры.

Для принятия решения об установке общедомовых приборов учёта понадобится провести общее собрание собственников. Юристы МУП ЖКХ «УК ГГО» помогут вам в подготовке собрания и его решения (очень важно соблюсти все установленные законом нормы).

Обращайтесь по телефонам: 8 (4012) 4-12-40 (приёмная), 4-17-50 (юротдел), 4-16-00 (гл. инженер) или приходите по адресу: г. Гурьевск, ул. Фабричная, 1 а, ул. Кооперативная, 13.

Людмила СТЕПАНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK