Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Применение норм международного права на территории Гурьевского района - 2

26 Апреля 2013
 
Начало - Применение норм международного права на территории Гурьевского района


Применение норм международного права на территории Гурьевского районаОтветчик Старченко А. С.,не соглашаясь с заявленными истцом Мещерской С. С.требованиями, в соответствиис положениями, установленными ст. 137 ГПК РФ, в рамках указанного выше гражданского дела, обратился совстречными исковыми требованиями к администрации Гурьевского  униципальногорайона Калининградской области, в которых просит обязать администрацию Гурьевского муниципального района Калининградской области отменить разрешение, выданное на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, принадлежащем Мещерской С. С.

В судебном заседании установлено, что доступ к земельному участку к землям общего пользования отсутствует, следовательно, истец вправе требовать установление сервитута для обеспечения проезда и прохода к своему участку.

Согласно п. 5 ст. 23 ЗК РФ, осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

Следовательно, из указанной нормы права следует, что сервитут может быть установлен судом в исключительных случаях, когда предоставление этого права является единственным способом обеспечения основных потребностей истца как собственника недвижимости. Сервитут должен быть наименее обременительным для ответчика, поэтому суд исходит из разумного баланса интересов сторон спора с тем, чтобы это ограниченное вещное право, обеспечивая только необходимые нужды истца, не создавало существенных неудобств для собственника земельного участка.

Разрешая заявленные требования, суд считает, что предложенный истцом вариант установления сервитута в целях обеспечения прохода и проезда транспорта на участок Мещерской С. С. не может быть применен, поскольку истцом не представлено доказательств невозможности осуществления им законных прав собственника объектов недвижимости без установления сервитута по заявленному варианту.

Между тем, как неоднократно разъяснял Европейский суд по правам человека, не только мера, лишающая лицо его собственности, должна преследовать как фактически, так и принципиально законную цель «в своих интересах», но и также должна быть разумная связь соразмерности между примененными средствами и преследуемой целью. Необходимый баланс не будет соблюден, если соответствующему лицу придется нести «индивидуальное и чрезмерное бремя».

Суд решил в удовлетворении исковых требований Мещерской С.С., об установлении ограниченного права пользования чужим земельным участком и в удовлетворении встречных исковых требований Старченко А.С. о понуждении отменить разрешение, выданное на строительство индивидуального жилого дома в части согласования проезда через земельный участок, - отказать в полном объеме.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK