«Пока рисую - я живу»
Тамара Скрицкая взяла кисть в руки в 75 лет. Она - художник-самоучка. Искусству рисования нигде не обучалась. Просто выплеснула на холст эмоции, накопившиеся в душе. Получилось очень даже хорошо. По крайней мере, ее картины, которые дочка отвозила в калининградский художественный салон, быстро находили своих покупателей. Еще больше картин подарено друзьям, родным и добрым знакомым. В квартире Тамары Ивановны остались только самые любимые, с которыми она просто не может расстаться.
- Каждая картина - словно дитя родное, - признается моя собеседница. - И отдавать ее в чужие руки жалко, но нужны деньги на холсты, рамки, краски…
Она очень любит писать пейзажи. Пишет их по памяти, т.к. в последние несколько лет практически не выходит из дома: после автомобильной аварии «прикована» к инвалидной коляске.
На многих картинах - горы. Это ностальгия по малой родине - Узбекистану, где родилась, выросла, жила и работала долгие годы.
Повлияло окружение- Мой дед в 1905 году был сослан в Ташкент за активную революционную деятельность, - рассказывает Тамара Ивановна о путях-дорогах, которые привели их семью из России в Узбекистан. Здесь она и осела, пустив крепкие корни на этой земле.
Отец нашей героини тоже был неординарным человеком: в 1940-м году за высокие трудовые достижения он, простой машинист, получил орден Ленина.
Сама Тамара Ивановна - дипломированный шахтостроитель. Ее служебная карьера складывалась очень успешно, возможно, еще и потому, что основной костяк специалистов управления «Карагандауголь», куда она попала по распределению, составляли политссыльные, среди которых были и именитые профессора. Тесное общение с такими образованными людьми помогло ей состояться как специалисту и человеку.
После замужества она вслед за супругом переезжает в Ташкент, устраивается работать в институт типового проектирования и буквально за считанные месяцы овладевает новой профессией строителя-проектировщика.
- Мой муж, - рассказывает Тамара Ивановна, - занимал высокие посты, и мы часто переезжали с одного места на другое. Изъездили практически всю республику… Каждый город оставлял свой след в душе.
Воспоминания о них она и переносит на свои полотна. Очень любит восточную поэзию. Постоянно перечитывает Омара Хайяма, Фархада, Алишера Навои…и копирует иллюстрации к их книгам.
Крутой поворотТак же увлеченно срисовывала Тамара Ивановна в детстве и открытку, которую дала мама ее закадычной подружки, чтобы занять девчушек полезным делом. У нашей героини вышло почти один в один, у подружки - не получилось. Раздосадованная мамочка в сердцах зло «бросила» Томочке:
- Никогда не бери больше в руки карандаш: у тебя все неправильно получилось!
Эти несправедливые слова, как признается моя собеседница, так глубоко запали ей в сердце, что она действительно никогда больше не пыталась рисовать, хотя желание передать на листе бумаги свое настроение возникало постоянно.
Впервые она пересилила свой детский комплекс только 11 лет назад, когда вслед за выросшими дочками переехала с супругом в наш янтарный край. Малая родина оказалась вдруг злой мачехой к некоренным народам. Пришлось за бесценок продавать большую просторную квартиру и ухоженный земельный участок. Вырученных денег хватило только на половину старого дома в сельской глубинке. Возможно, такой крутой поворот сыграл решающую роль в жизни нашей героини. И она взяла кисть в руки. Признается: когда рисует, забывает про все на свете. Уходит и боль, душевная и телесная.
Несколько лет назад у Тамары Ивановны ни с того ни с сего началась аллергия. И в больнице пришлось полежать, но болезнь все равно не отступала. Но наша героиня, превозмогая сильную боль, продолжала писать картины. И случилось чудо - Тамара Ивановна поправилась.
- Пока рисую - я живу, - говорит она.
Добрые люди помогли Тамаре Ивановне организовать персональную выставку. Сейчас моя собеседница мечтает о новой. Показать ей есть что: написано много новых картин.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
и из личного архива Тамары СКРИЦКОЙ
Последние новости
|