Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пока мы помним - мы живем

10 Июля 2015
Пока мы помним - мы живем
 
7 июля на Военно-мемориальном комплексе в пос. Медведевка отметили 75-летие 11-й гвардейской Краснознаменной армии. На торжественное мероприятие по этому поводу в округ приехали гости из  Москвы, Тулы и даже из Израиля.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - В истории этой армии много славных героических страниц, связанных с защитой нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Она провела самостоятельно или участвовала в 21 наступательной и оборонительной операции, освободила 14 крупных городов, свыше 11 тыс. населенных пунктов, 170 воинов армии стали Героями Советского Союза, 13 гвардейцев стали полными кавалерами ордена Славы, 96 орденов украсили боевые знамена частей и соединений армии, 6 воинов навечно зачислены в списки частей.

Огромное военно-политическое значение имела Гумбиннен-Гольдапская операция, начавшаяся 16 октября 1944 г., когда в короткие сроки войска армии прорвали укрепления, создаваемые немецкими милитаристами десятилетиями, и первыми пересекли границу Германии.

Наиболее сложная задача отводилась 11-й гвардейской армии и в штурме города-крепости Кенигсберг - она наносила главные удары с юга. Гвардейцы первыми начали переправу на правый берег реки Прегель и покрыли себя неувядаемой славой. Именно в командном пункте 11-й гвардейской армии комендант Кенигсбергского гарнизона генерал фон Ляш подписал ультиматум о безоговорочной капитуляции.

В послевоенные годы 11-я гвардейская армия дислоцировалась на территории нашей области, и личный состав армии, наряду с боевой учебой, активно помогал населению в становлении и развитии экономики региона. В 1997 году 11-я гвардейская армия была преобразована в Сухопутные и Береговые  войска Балтфлота.

Свято чтут традиции

Гвардейцы свято чтут традиции своей армии, одной из которых стали встречи ветеранов армии в юбилейные годы. На 75-летие в Калининград приехали не только гости из Москвы (председатель Совета ветеранов 11-й гвардейской армии Василий Пронин) и Тулы (член этой общественной организации Валерий Новиков), но и из Израиля. Гвардии полковнику Эмилю Зигелю 90 лет, но он, как признается, просто не мог пропустить такой знаменательной даты в истории родной армии, где служил несколько лет, и пообещал, что приедет в Калининград и на 80-й юбилей 11-й гвардейской армии.

Прибыли лейтенант Анатолий Пименов, командовавший 11-й гвардейской армией с 1992-го по 1997-й, и верные спутницы военных мужей, продолжающие чтить эту традицию и после смерти своих супругов, как вдова бывшего командующего 11-й гвардейской армией гвардии генерал-полковника Александра Иванова.

Гостей тепло поприветствовал глава округа Сергей Куликов, а заместитель председателя областного комитета ветеранов ВОВ и военной службы Владимир Степанов рассказал об истории создания ВМК в Медведевке. Затем состоялось возложение цветов к воинскому захоронению и венка к стеле «Курган славы». По традиции в конце мероприятия - обязательная общая фотография на память. Ведь пока мы помним - мы живем.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK