Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Товарищество и садовод

6 Октября 2011
 
В администрацию Гурьевского муниципального района с жалобами обращаются члены садоводческих товариществ на несправедливую приватизацию садовых участков. Сотрудники отдела земельных отношений дают исчерпывающую информацию, консультирует обратившихся по процедуре оформления и приватизации земельных участков в соответствии с действующим земельным законодательством РФ. Однако не у всех обратившихся имеется законное право на приватизацию участков. Считая, что работники администрации недостаточно квалифицированны и неверно толкуют нормы закона, обращаются к адвокатам, которые, в свою очередь, уверяют их, что дело выигрышное, и необходимо обращаться в суд. Граждане несут финансовые потери, оплачивая услуги адвокатам или юридическим фирмам, обращаются в суд с исковыми заявлениями к садоводческим товариществам и администрации района.

Летом 2011 года с исковым заявлением к администрации Гурьевского муниципального района,СНТ «Факел-2» обратился гражданин, который в 1990-1991 годах на общем собрании садоводческого товарищества был принят в члены СНТ. После чего данному гражданину, был выделен земельный участок площадью 600 кв. м. В иске он указал, что с 1991 года постоянно и открыто пользовался указанным земельным участком. В 1995 году построил баню и установил фундамент под дом, исправно платил налоги и взносы до 2004 года. На очередном собрании товарищества ему стало известно о том, что в октябре 2007 года на общем собрании товарищества его лишили права пользования земельным участком и передали участок другому гражданину. При этом его никто не уведомил, что это собрание вообще проводилось. Считает, что его незаконно лишили права пользования земельным участком, в связи с чем, по его мнению, дальнейшая сделка по передаче земельного участка другому гражданину является недействительной.

Изучив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что с 2004 года истец утратил интерес к земельному участку, то есть фактически отказался от своих прав на него,
поскольку истец не использовал земельный участок по его целевому назначению с 2004-го по 2007 годы.

Кассационным определением коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда решение Гурьевского районного суда Калининградской области, которым отказано в удовлетворении искового заявления о признании незаконными действий СНТ «Факел-2» и администрации Гурьевского муниципального района, оставлено без изменений.

Обращаю ваше внимание, что согласно действующему земельному законодательству РФ земельными участками, предоставленными садоводческим товариществам, в соответствии с уставом данного товарищества распоряжается общее собрание. И только оно может принимать решение по предоставлению или изъятию земельного участка членам данного товарищества, что и произошло в вышеуказанном случае. После приватизации земель садоводческого товарищества участок становится вашей собственностью, и изъять его возможно только по решению суда.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK