Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На новом месте. Год спустя

2 Февраля 2016
На новом месте. Год спустя
 
Год прошел с того момента, как уже бывшим 170 гурьевским «аварийщикам» в торжественной обстановке вручили ключи от новых благоустроенных квартир. Каким для них стал этот год? Какие эмоции они испытывают сейчас, имея в квартирах все удобства? Об этом и многом другом мы поговорили с ними лично, вновь посетив пер. Калининградский.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото автора и из архива редакции/ - Корреспондент «НВ» побывала в гостях у Натальи Тихай, хозяйки небольшой, но очень уютной однокомнатной квартиры, где есть отдельный уголок и для ее любимых домашних питомцев - пушистого кота и собаки, которые, несмотря на разные характеры, живут дружно.

Наталья Владимировна с радостью показывает свои владения - коридор, зал, ванную комнату и, к слову, очень просторную кухню, где можно и всей семьей собраться, да еще и гостям хватит места.

- Мне досталось очень хорошее жилье, - не скрывает своих эмоций моя собеседница. - Я счастлива!
2015 год. Наталья Тихай (на фото справа)только получила долгожданные ключи
Раньше Наталья Тихай жила в пос. Кутузово, в доме, который уже много лет был признан аварийным. Из удобств - только свет и вода, да и та в колодце. Об индивидуальном отоплении приходилось только мечтать: отапливались углем, а на зиму его требовалось ой как много. Да и удовольствие это было не из дешевых.

- Благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья моя мечта жить в квартире со всеми удобствами сбылась, - говорит Наталья Владимировна. - Мне очень нравится моя квартира, здесь тепло, сухо, все радует. За год привыкла уже к новому жилью, обустроилась, обжилась. Раньше вспомню, как печку топили... Надолго из дома нельзя было уйти. А сейчас у меня индивидуальное отопление, поэтому и свободного времени стало побольше - с внуками вожусь. Когда ударили морозы, немного переживала. Оказалось, зря. Система отопления работает исправно, в квартире всегда тепло. Очень нравится этот микрорайон, тихо, спокойно, до автобуса недалеко. Вдобавок нам обещали, что хорошую дорогу рядом с домом сделают.
2016 год. Наталья Владимировна уже обжила своюквартиру. На фото она вместе со своими любимцами

«Мы всем довольны»

Не нарадуется новому жилью Юлия Крылова, мама двоих детей. Ее семья проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 44 кв. м.

- Как нам здесь хорошо! - говорит Юлия. - Это большое счастье - иметь собственную квартиру, где есть все удобства и всегда тепло. Мы даже пока и ремонт на свой вкус делать не собираемся - нас вполне устраивают и обои, и линолеум, которые здесь были изначально. Мы всем довольны.

Дома - «на гарантии»

Пообщавшись с жильцами, мы решили проверить, в каком состоянии чердачные помещения и подвалы, - от некоторых собственников поступали сигналы, что после ввода домов в эксплуатацию местами предстояло выполнить еще ряд строительных работ.

Как оказалось, и на чердаках, и в подвалах все в порядке. Крыши не протекают, чердаки сухие. То же самое и в подвалах - сухость и чистоту здесь обеспечивает новый насос на дренажно-насосной станции.

Корреспондент «НВ»удостоверилась:подвалы сухие
Не забыли мы и о том, что дома сдавали в эксплуатацию в холодное время года, а это, конечно, очень важно. Вдобавок любая новостройка всегда потихоньку усаживается, дом, как говорят в народе, встает на место. Оценить «акклиматизацию» домов за прошедший год мы попросили заместителя главы администрации Гурьевского округа Александра Токаева:

- Действительно, дома сдавали, когда еще было холодно. Поэтому перед заселением мы всех будущих жильцов просили, чтобы они как следует протапливали свои квартиры и ставили окна на микровентиляцию, чтобы убрать лишнюю влагу. В тех квартирах, где хозяева прислушались к нашим советам и приняли соответствующие меры, сухо и тепло, и это подтверждают наши специалисты.

Дома по пер. Калининградскому, 2а, новые, и, как во всех новостройках, по мере эксплуатации в них возникают мелкие недочеты. Поскольку здания находятся на гарантийном обслуживании, то все проблемы, которые могут в них возникнуть, застройщик охотно устраняет. В частности, как оказалось, некоторые люди, которые не сразу въехали в новые квартиры, вообще какое-то время их не отапливали, что, конечно, повлияло на жилье. Но и в этом случае подрядчик пошел навстречу людям, причем предложил два варианта. Первый - застройщик во избежание беды за свои средства обработал стены противогрибковыми средствами и провел дополнительные работы, чтобы они больше не отсыревали, а потом поклеил обои. Во втором случае застройщик выделил денежные средства, и жители могли все эти процедуры провести самостоятельно, выбрав те средства и обои, которые им лично нравятся.

Весь год застройщик присутствует на объекте и активно откликается на все поступающие от жильцов обращения. Например, сейчас он по их просьбе переводит водоснабжение на новую скважину. При этом все процессы, связанные с эксплуатацией, регулярно отслеживает администрация округа. Такой подход и позволил нам качественно и досрочно выполнить план по переселению граждан из аварийного жилья, за что областное правительство отметило, наряду с Калининградом, и наш муниципалитет. Это дает нам надежду, что округ также получит дополнительное финансирование на реализацию следующего этапа данной программы.

Старая рубаха к телу ближе?

Как это ни удивительно, но есть жители, которых в пер. Калининградском, 2а, уже ждут такие же отличные квартиры, какими теперь владеют Наталья Тихай и Юлия Крылова, и которые от них отказываются! Все жители нового микрорайона уже успели порадоваться новому жилью, а гурьевчанка, проживающая на ул. Ленина, 9, в ветхом общежитии, которое скоро пойдет под снос, ни за что туда перебираться не хочет.
Квартира на ул. Ленина, 9.На этом диване спит вся семья
В среду, 27 января, по решению суда женщина была официально выселена из аварийного жилья. Все уведомления о необходимости переселения в новую квартиру она проигнорировала. Вскрытие старой квартиры происходило в присутствии судебных приставов, представителей администрации и гурьевской управляющей компании. Присутствовала при этом и корреспондент «НВ». Самой гражданки дома не оказалось.

Увиденное внутри ужаснуло и шокировало. Полы гнилые, на стенах плесень, все обшарпано, антисанитария, жуткий запах. Как вообще здесь можно жить?! Да еще и детей растить?! Квартира представляет собой небольшую комнату, где одновременно и едят, и спят. Есть и два закутка - подобие туалета и ванной комнаты.

Аналогичная ситуация сложилась и с «аварийщиками» на ул. Садовой, 7. Здесь также проживает семья с двумя детьми, которая ни в какую не хочет переезжать.
Ванную уже поели плесень и грибок.Как можно оставаться в таких условияхи не переезжать в новую квартиру?!
Повторюсь, по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда обеим семьям предоставлены новые квартиры со всеми удобствами. Понимаете, новые! Как можно отказываться от такого блага? Видимо, у них есть какие-то корыстные цели, ради которых люди готовы пренебречь не только собственным здоровьем, но и здоровьем своих детей, чего местная власть, конечно, позволить не может. Именно поэтому в отношении жильцов с ул. Садовой, 7, на прошлой неделе судом также было принято решение о принудительном переселении, и их ждет та же процедура, что уже проведена с жильцами ул. Ленина, 9.

Тем не менее, отрадно за тех жителей, которые уже не только приняли предложенное государством новое благоустроенное жилье, но и поступили с ним как ответственные собственники, сумев его сохранить и обуютить.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK