
На новом месте. Год спустя
![]() Год прошел с того момента, как уже бывшим 170 гурьевским «аварийщикам» в торжественной обстановке вручили ключи от новых благоустроенных квартир. Каким для них стал этот год? Какие эмоции они испытывают сейчас, имея в квартирах все удобства? Об этом и многом другом мы поговорили с ними лично, вновь посетив пер. Калининградский.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото автора и из архива редакции/ - Корреспондент «НВ» побывала в гостях у Натальи Тихай, хозяйки небольшой, но очень уютной однокомнатной квартиры, где есть отдельный уголок и для ее любимых домашних питомцев - пушистого кота и собаки, которые, несмотря на разные характеры, живут дружно.
Наталья Владимировна с радостью показывает свои владения - коридор, зал, ванную комнату и, к слову, очень просторную кухню, где можно и всей семьей собраться, да еще и гостям хватит места.
- Мне досталось очень хорошее жилье, - не скрывает своих эмоций моя собеседница. - Я счастлива!
![]() Раньше Наталья Тихай жила в пос. Кутузово, в доме, который уже много лет был признан аварийным. Из удобств - только свет и вода, да и та в колодце. Об индивидуальном отоплении приходилось только мечтать: отапливались углем, а на зиму его требовалось ой как много. Да и удовольствие это было не из дешевых.
- Благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья моя мечта жить в квартире со всеми удобствами сбылась, - говорит Наталья Владимировна. - Мне очень нравится моя квартира, здесь тепло, сухо, все радует. За год привыкла уже к новому жилью, обустроилась, обжилась. Раньше вспомню, как печку топили... Надолго из дома нельзя было уйти. А сейчас у меня индивидуальное отопление, поэтому и свободного времени стало побольше - с внуками вожусь. Когда ударили морозы, немного переживала. Оказалось, зря. Система отопления работает исправно, в квартире всегда тепло. Очень нравится этот микрорайон, тихо, спокойно, до автобуса недалеко. Вдобавок нам обещали, что хорошую дорогу рядом с домом сделают.
![]() «Мы всем довольны»Не нарадуется новому жилью Юлия Крылова, мама двоих детей. Ее семья проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 44 кв. м.
- Как нам здесь хорошо! - говорит Юлия. - Это большое счастье - иметь собственную квартиру, где есть все удобства и всегда тепло. Мы даже пока и ремонт на свой вкус делать не собираемся - нас вполне устраивают и обои, и линолеум, которые здесь были изначально. Мы всем довольны.
Дома - «на гарантии»Пообщавшись с жильцами, мы решили проверить, в каком состоянии чердачные помещения и подвалы, - от некоторых собственников поступали сигналы, что после ввода домов в эксплуатацию местами предстояло выполнить еще ряд строительных работ.
Как оказалось, и на чердаках, и в подвалах все в порядке. Крыши не протекают, чердаки сухие. То же самое и в подвалах - сухость и чистоту здесь обеспечивает новый насос на дренажно-насосной станции.
![]() Не забыли мы и о том, что дома сдавали в эксплуатацию в холодное время года, а это, конечно, очень важно. Вдобавок любая новостройка всегда потихоньку усаживается, дом, как говорят в народе, встает на место. Оценить «акклиматизацию» домов за прошедший год мы попросили заместителя главы администрации Гурьевского округа Александра Токаева:
- Действительно, дома сдавали, когда еще было холодно. Поэтому перед заселением мы всех будущих жильцов просили, чтобы они как следует протапливали свои квартиры и ставили окна на микровентиляцию, чтобы убрать лишнюю влагу. В тех квартирах, где хозяева прислушались к нашим советам и приняли соответствующие меры, сухо и тепло, и это подтверждают наши специалисты.
Дома по пер. Калининградскому, 2а, новые, и, как во всех новостройках, по мере эксплуатации в них возникают мелкие недочеты. Поскольку здания находятся на гарантийном обслуживании, то все проблемы, которые могут в них возникнуть, застройщик охотно устраняет. В частности, как оказалось, некоторые люди, которые не сразу въехали в новые квартиры, вообще какое-то время их не отапливали, что, конечно, повлияло на жилье. Но и в этом случае подрядчик пошел навстречу людям, причем предложил два варианта. Первый - застройщик во избежание беды за свои средства обработал стены противогрибковыми средствами и провел дополнительные работы, чтобы они больше не отсыревали, а потом поклеил обои. Во втором случае застройщик выделил денежные средства, и жители могли все эти процедуры провести самостоятельно, выбрав те средства и обои, которые им лично нравятся.
Весь год застройщик присутствует на объекте и активно откликается на все поступающие от жильцов обращения. Например, сейчас он по их просьбе переводит водоснабжение на новую скважину. При этом все процессы, связанные с эксплуатацией, регулярно отслеживает администрация округа. Такой подход и позволил нам качественно и досрочно выполнить план по переселению граждан из аварийного жилья, за что областное правительство отметило, наряду с Калининградом, и наш муниципалитет. Это дает нам надежду, что округ также получит дополнительное финансирование на реализацию следующего этапа данной программы.
Старая рубаха к телу ближе?Как это ни удивительно, но есть жители, которых в пер. Калининградском, 2а, уже ждут такие же отличные квартиры, какими теперь владеют Наталья Тихай и Юлия Крылова, и которые от них отказываются! Все жители нового микрорайона уже успели порадоваться новому жилью, а гурьевчанка, проживающая на ул. Ленина, 9, в ветхом общежитии, которое скоро пойдет под снос, ни за что туда перебираться не хочет.
![]() В среду, 27 января, по решению суда женщина была официально выселена из аварийного жилья. Все уведомления о необходимости переселения в новую квартиру она проигнорировала. Вскрытие старой квартиры происходило в присутствии судебных приставов, представителей администрации и гурьевской управляющей компании. Присутствовала при этом и корреспондент «НВ». Самой гражданки дома не оказалось.
Увиденное внутри ужаснуло и шокировало. Полы гнилые, на стенах плесень, все обшарпано, антисанитария, жуткий запах. Как вообще здесь можно жить?! Да еще и детей растить?! Квартира представляет собой небольшую комнату, где одновременно и едят, и спят. Есть и два закутка - подобие туалета и ванной комнаты.
Аналогичная ситуация сложилась и с «аварийщиками» на ул. Садовой, 7. Здесь также проживает семья с двумя детьми, которая ни в какую не хочет переезжать.
![]() Повторюсь, по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда обеим семьям предоставлены новые квартиры со всеми удобствами. Понимаете, новые! Как можно отказываться от такого блага? Видимо, у них есть какие-то корыстные цели, ради которых люди готовы пренебречь не только собственным здоровьем, но и здоровьем своих детей, чего местная власть, конечно, позволить не может. Именно поэтому в отношении жильцов с ул. Садовой, 7, на прошлой неделе судом также было принято решение о принудительном переселении, и их ждет та же процедура, что уже проведена с жильцами ул. Ленина, 9.
Тем не менее, отрадно за тех жителей, которые уже не только приняли предложенное государством новое благоустроенное жилье, но и поступили с ним как ответственные собственники, сумев его сохранить и обуютить.
|