Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В нужное время в нужном месте

13 Апреля 2015
В нужное время в нужном месте
 
В нынешнее сложное время человеку важно не потерять веру в справедливость и осознание того, что общество готово прийти ему на помощь в трудной ситуации. В этом огромная роль общественных организаций и политических партий. Наибольший спрос - с партии власти, поскольку именно ей избиратели оказали большее доверие.

О работе Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева рассказывает ее руководитель - депутат Калининградской областной Думы, председатель аграрного комитета Александр НИКУЛИН:

- В наше непростое время люди стараются рассчитывать только на себя. К сожалению, замыкаются в своих проблемах, а подчас и не пытаются их решать. Нужно признать, что некоторые наши граждане не раз сталкивались с произволом и равнодушием чиновников и уверены, что не может быть иначе.

Между тем государство создало ряд действенных механизмов помощи тем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, одним из них является региональная общественная приемная.

Естественно, в своей работе мы не смотрим на мир сквозь розовые очки и не можем обещать быстрой помощи всем гражданам, которые к нам обращаются. Однако мы искренне стараемся помочь многим из них. В ходе каждого приема с заявителем работают депутат, юрист и сотрудник приемной. Да, подчас многие не верят, что может быть такой индивидуальный подход к рассмотрению личных проблем и готовность не просто выслушать, но и помочь.

К примеру, совсем недавно к нам обратился мужчина, офицер УФСИН. Рассказал о своей проблеме, в которой мы могли бы ему помочь, а когда мы попросили у него документы для того, чтобы направить, основываясь на них, письма и запросы, был весьма удивлен. Оказалось, бумаги он просто-напросто не взял с собой, поскольку был уверен, что с ним и разговаривать не станут, а здесь, вообще, каких-то «особых» людей принимают. Так что приходится иногда людей переубеждать.

Отмечу, что число заявителей постоянно растет. В прошлом году к нам обратилось около 1300 человек. Растет и число людей, которым мы смогли помочь, - это больше трети всех заявителей. Много это или мало? Я считаю, что много. Нужно учитывать, что часто люди приходят к нам с очень сложными вопросами, как в последнюю инстанцию. С «простыми» вопросами людям уже помогли в других структурах, а нам нередко достаются вопросы, которые люди не могли решить годами. Поэтому вдвойне приятно, когда удается помочь такому человеку. Хочу особо отметить, что каждый вопрос находится на контроле, пока не будет решен.

Тематика вопросов самая различная. На первом месте, конечно, идут вопросы ЖКХ, на втором - социальной помощи, на третьем - обеспечения жильем. Вопросы ЖКХ - самые сложные. Так, к нам обратились жители Мамоново, уставшие ждать, когда же в их дома придет, наконец, природный газ. Угольные котелки они уже давно демонтировали, обещанного газа пока не дождались, приходится обогреваться с помощью электричества. При проверке выяснилось, что проблема в согласовании пакета документов и получении разрешения на ввод. Мы обратились в «Калининград-газификацию» и получили обещание, что все согласования будут выданы до 1 июня. Этот вопрос также держим на контроле.

Приведу еще один пример. Житель Славска пожаловался нам на одного из предпринимателей, продававшего в магазине ночью спиртные напитки, что запрещено законом, а также на шум и постоянное пьяное веселье под окнами жилого дома. После совместного выезда на место наших сотрудников и представителей прокуратуры и запросов все эти факты подтвердились, было возбуждено административное дело, предпринимателя оштрафовали на 30 тыс. руб. Сейчас, как подтверждают жители, больше ничего подобного не происходит. Так что у нас, можно сказать, двойной контроль.

Однако бывают случаи, когда проблемы жителей не удается оперативно решить из-за недостаточного взаимодействия и взаимопонимания с местными органами власти. Сотрудники администраций обязуются в положенный срок устранить проблему, но не исполняют этих обязательств. Из последних фактов можно привести неисполнение мероприятий в сфере ЖКХ: ремонт систем жизнеобеспечения, например ливневого колодца, канализации, перенос мусорных площадок, жилого фонда и дорожного покрытия улиц. Нам специалисты жилищно-коммунального хозяйства отчитываются, что запланированные мероприятия выполнены, мы связываемся с заявителями, и оказывается, что работы даже не начинались. Так что иногда приходится работать по принципу «Доверяй, но проверяй».

Прием граждан ведут по графику депутаты Калининградской областной Думы и городского Совета Калининграда, а также депутаты Государственной Думы РФ Александр Жуков, Наталья Бурыкина и Андрей Колесник, члены Совета Федерации Олег Ткач и Николай Власенко, у которых немало рычагов влияния на чиновников.

Приемы проводит губернатор Калининградской области Николай Цуканов и председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, глава города Калининграда Александр Ярошук, а также руководители федеральных и региональных органов власти.

Поскольку людям иногда непросто приехать в Калининград, мы проводим и выездные приемы в районных центрах региона, в которых обязательно принимают участие главы и специалисты местных администраций. В прошлом году было проведено семнадцать таких приемов. К нам обратились около трехсот граждан, почти половине мы уже смогли помочь, по части вопросов еще ведется работа.

В заключение хотелось бы обратить особое внимание читателей на то, что наша приемная переехала и сейчас мы находимся по адресу: г. Калининград, ул. Пацаева, 8. Телефоны остались прежние: 8 (4012) 93-04-93, 95-74-70. Мы ждем жителей области в Региональной общественной приемной и всегда готовы оказать посильную помощь!

Записал Вадим ХАБАРОВ


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK