Избежать заражения трихинеллёзом и сальмонеллёзом
В нашем районе обнаружены трихинеллёз и сальмонеллёз – острейшие заболевания, подцепить которые можно, поев необработанные куриные яйца, домашнюю птицу или мясо дичиПо информации областной ветеринарной службы, в феврале текущего года при исследовании мяса дикого кабана, доставленного жителем Гурьевского района, обнаружен возбудитель трихинеллёза. Трихинеллез - тяжелое неизлечимое паразитарное заболевание, возбудителем которого является трихинелла. Заражение человека происходит после употребления в пищу мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу (недостаточно прожаренные котлеты, шашлык, домашняя колбаса, а также сало). Соление и копчение мяса на личинки действуют слабо. В замороженном мясе трихинеллы также остаются жизнеспособными. Заболевание у человека протекает тяжело. Первые признаки появляются через 10-30 дней после употребления заражённого мяса и сопровождаются симптомами, схожими с гриппом, - температура, головная и мышечная боль, отёк лица. Происходит множественное поражение органов и систем организма, результатом которого является летальный исход. Существуют надёжные способы обезопасить себя от этого грозного заболевания:
Всего лишь поел яиц…В 2013 году в Гурьевском районе зарегистрировано пять случаев сальмонеллёза, в том числе у трех жителей села в возрасте до 17 лет. Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция. Переносят ее куры, утки, домашняя скотина и дикие животные. Самым мощным средством заражения являются птицы, а точнее их яйца. Заболевание сальмонеллёзом возникает как при употреблении зараженной продукции питания, не прошедшей достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, мясные полуфабрикаты, молочная продукция из частных подворий), так и при несоблюдении личной гигиены.Чтобы не заболеть сальмонеллёзом:
Екатерина АНДРЕЕВА
Последние новости
|