Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Избежать заражения трихинеллёзом и сальмонеллёзом

1 Марта 2013
 
В нашем районе обнаружены трихинеллёз и сальмонеллёз – острейшие заболевания, подцепить которые можно, поев необработанные куриные яйца, домашнюю птицу или мясо дичи
По информации областной ветеринарной службы, в феврале текущего года при исследовании мяса дикого кабана, доставленного жителем Гурьевского района, обнаружен возбудитель трихинеллёза. Трихинеллез - тяжелое неизлечимое паразитарное заболевание, возбудителем которого является трихинелла.

В нашем районе обнаружены трихинеллёз и сальмонеллёз – острейшие заболевания,подцепить которые можно, поев необработанные куриные яйца, домашнюю птицу или мясо дичиЗаражение человека происходит после употребления в пищу мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу (недостаточно прожаренные котлеты, шашлык, домашняя колбаса, а также сало). Соление и копчение мяса на личинки действуют слабо. В замороженном мясе трихинеллы также остаются жизнеспособными.

Заболевание у человека протекает тяжело. Первые признаки появляются через 10-30 дней после употребления заражённого мяса и сопровождаются симптомами, схожими с гриппом, - температура, головная и мышечная боль, отёк лица. Происходит множественное поражение органов и систем организма, результатом которого является летальный исход. Существуют надёжные способы обезопасить себя от этого грозного заболевания:
  • правильно содержать свиней - так, чтобы у них не было возможности поедать падаль; регулярно травить грызунов в личных подворьях и на свинофермах;
  • мясо и субпродукты использовать после ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае обнаружения личинок трихинелл (независимо от их жизнеспособности) данное мясо и вся туша животного считается непригодной для употребления в пищу и подлежит уничтожению;
  • не приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц, в местах несанкционированной торговли. Помните, в случае покупки в неустановленных местах торговли каждый покупатель имеет право ознакомиться со справкой - трихинеллоскопией реализуемого мяса.
Готовить мясо надо долго, проваривая его небольшими кусочками.

Всего лишь поел яиц…

В 2013 году в Гурьевском районе зарегистрировано пять случаев сальмонеллёза, в том числе у трех жителей села в возрасте до 17 лет. Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция. Переносят ее куры, утки, домашняя скотина и дикие животные. Самым мощным средством заражения В нашем районе обнаружены трихинеллёз и сальмонеллёз – острейшие заболевания,подцепить которые можно, поев необработанные куриные яйца, домашнюю птицу или мясо дичиявляются птицы, а точнее их яйца. Заболевание сальмонеллёзом возникает как при употреблении зараженной продукции питания, не прошедшей достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, мясные полуфабрикаты, молочная продукция из частных подворий), так и при несоблюдении личной гигиены.

Чтобы не заболеть сальмонеллёзом:
  • яйца, мясо, птицу, фарш следует тщательно проваривать и прожаривать;
  • для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов;
  • не стоит есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям;
  • очень важно следить за чистотой своих рук и рук детей.
Будьте здоровы и помните: только от вас зависит ваше здоровье и благополучие.

СПРАВКА
Сдать мясо на экспертизу вы можете на Гурьевскую ветстанцию: ул. Парковая, 9, телефон 3-31-72.
Экспертиза образца - бесплатно, всей туши - 130 рублей.



Екатерина АНДРЕЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK