Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Батареи срезали, а газа не дождались

17 Февраля 2011
 

Печальная история о том, как многодетная семья третий год живёт без отопления

Немногие в наше время решаются завести большую семью: слишком уж дорого обходятся «цветы жизни». Уже второй ребёнок в семье заметно снижает её материальный достаток.

В семье Алтуховых бал правят другие ценности, и у сравнительно ещё молодых супругов Лины и Владислава семеро детей. Семь «я». Старшие сыновья уже живут отдельно. А самой младшей, Женечке, в конце февраля исполнится пять лет. Все дети - любимые и желанные, главная отрада и смысл жизни родителей. Семья благополучная. Из числа тех, кто надеется прежде всего на себя и лишний раз у государства помощи не просит.

Мама Лина, чтобы заработать лишнюю копейку в дом, трудится на двух работах. Конечно же, ищет такие, чтобы побольше быть дома, с детьми, которые постоянно требуют заботы и внимания - накормить, постирать, уроки у старших проверить, младшим книжку почитать, «пошептаться» со
всеми по душам… А выбор небольшой: дворником или уборщицей. Вот и берёт Лина в руки лопату, метёлку и швабру. В одном месте семь тысяч рублей получает, в другом – две…

Владимир грузчиком на пивзаводе работает. Но в последнее время, как признаётся, стали частенько в отпуск без содержания отправлять. То есть и с его стороны взнос в семейную копилку тоже невелик. Ежемесячно семейный доход пополняют ещё и государственные пособия на несовершеннолетних детей. На пять душ выходит 3 тыс. 600 рублей. В итоге не очень густо получается, однако, семья не жалуется, выкручивается. В летние каникулы дочки-подростки зарабатывают себе на обновки, работая на полях местных фермеров.

Неразрешимая проблема

Но есть у большой и крепкой семьи Алтуховых одна проблема, решить которую они никак не могут уже третий год подряд. Отчаявшись самостоятельно найти выход из запутанного клубка, Лина на днях позвонила к нам в редакцию. И не в силах уже больше сдерживать эмоции, расплакалась: «Помогите!»

А суть дела вот в чём. Раньше семья Алтуховых жила в старом бараке на ул. Садовой районного центра. Отапливалась квартира печкой. И однажды случилось несчастье: из неплотно прикрытой дверцы «выскочила» искра, от которой занялся пожар. Был поздний вечер, и дети уже легли
спать. А Лина ушла на ночное дежурство. Но материнское сердце чутко на беду. Что-то подсказало ей, что в доме неладно. Прибежала, а на кухне уже огонь «пляшет». До приезда пожарных сама успела его потушить. Откуда столько сноровки и силы взялось – до сих пор не поймёт. Но жить в этой квартире погорельцы уже не могли. Местная власть не оставила многодетную семью в беде – поселила её в маневренную квартиру – в доме на ул. Балтийской.

- Зашли и ахнули, - вспоминает моя собеседница, - небольшая двухкомнатная квартира была сильно запущена. Но для нас тогда самым важным было обрести крышу над головой. Работы мы не боимся. Засучили рукава, стали делать ремонт. Глаза боялись, а руки всё делали…

При своих интересах

Три года назад, по словам Лины, к дому подвели природный газ. Сделали разводку и в их квартиру… Семья взяла кредит на 60 тыс. рублей. Точнее, его оформила на себя подруга Лины, так как ни один банк не рискнул дать денег в долг такой малоимущей многодетной семье. А напрасно: Алтуховы уже честно погасили кредит, взятый для семьи сердобольной подругой Лины. Это к слову. А тогда окрылённая семья, получив такие большие для них деньги, купила газовый котёл, счётчик, срезала старые батареи, демонтировала и выбросила котёл, работающий на твёрдом топливе. Сейчас задним уже умом понимают, что торопиться не следовало бы…

Уже третий год идёт, как семья живёт, отапливая зимой квартиру электрическими обогревателями. А воду греют, чтобы помыться, электрокипятильником. «Удовольствие» это не из дешёвых. Лина показывает мне счета за электроэнергию: меньше 3 тыс. рублей в месяц не набегает. Таких денег в семье нет. И с каждой новой «жировкой» долг за электроэнергию увеличивается. На сегодняшний день он составляет почти  32 тыс. рублей.

- Я периодически хожу в городскую и районную администрации, - рассказывает Лина, - с просьбой «подключить» нашу квартиру к природному газу, так как из всего нашего многоквартирного дома без голубого топлива сидим мы одни. Даже в приёмную президента страны обращалась, везде обещают помочь, но проблема решается слишком медленно…

Младшие детишки, закутавшись в тёплый плед, слушают наш разговор, шмыгая носами: они простужены и, по словам матери, болеют частенько.

Проблема будет решена

Остаться безучастным к судьбе этой семьи было просто нельзя. Стали разбираться в этой истории. И выяснилось, что Лина Алтухова рассказала нам лишь часть правды. Вторую мы узнали от инженера управления районного хозяйства Алексея Землянова. Оказывается, дом, в котором проживает большая многодетная семья, газифицировался на принципах софинансирования. И часть стоимости работ, в том числе проектно-сметную документацию, врезку на фасаде плюс технадзор должны были оплатить сами жильцы. Что все и сделали, за исключением Алтуховых. Отсюда у её семьи и начались проблемы. Учитывая сложное финансовое положение, подрядчик взял часть затрат на себя. Оставшуюся сумму, а это
более 15 тыс. рублей, пообещала оплатить администрация Гурьевского городского округа. Ну а как заверил один из депутатов районного Совета, принявший активное участие в решении этой затянувшейся истории, положительная точка в ней будет поставлена в самое ближайшее время.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK