Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Быть летчиком мечтал с детства»

9 Июня 2013
 
Леониду Арсентьевичу Иваненко, нашему земляку, участнику великой отечественной войны, исполнилось 90 лет - поздравить его с юбилеем приехали многочисленные гости, среди которых был и корреспондент "НВ".
За накрытым столом собрались родные именинника, друзья и соседи, которые желали ему долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и никогда не унывать. Приятным дополнением ко всем поздравлениям и подаркам стало прочтение стихов собственного сочинения в адрес юбиляра, который, кстати, сам прекрасно пишет стихи и заражает своим творчеством близких.

«Мне бы в небо!»

Леониду Арсентьевичу Иваненко, нашему земляку, участнику великой отечественной войны, исполнилось 90 лет - поздравить его с юбилеем приехали многочисленные гости, среди которых был и корреспондент "НВ".Страстное желание связать свою жизнь с небом у скромного сельского паренька Леонида Иваненко появилось еще на школьной скамье.

- Услышал по радио сообщение о наших отважных летчицах Гризодубовой, Осиповой и Расковой, совершивших беспосадочный полет на Дальний Восток, и загорелся идеей поступать в летное училище, - рассказывает наш герой.

Местный военком, живший по соседству, словно бы подслушал мысли Леонида - заглянул вечером как-то на огонек и предложил: «Приходи завтра на комиссию. Курсантов на летные курсы набирать будут».

Попал в число счастливчиков

17-летнему Иваненко повезло: после нескольких месяцев обучения 16 мая 1941 года Леонид совершил свой первый самостоятельный полет на учебном самолете.

То несравнимое ни с чем ощущение он помнит и по сей день: «Меня Бог к себе забрал. Смотришь на землю с высоты птичьего полета, и радость душу переполняет...»

После окончания курсов будущих летчиков в полном составе направили в Новосибирскую военную школу пилотов. Шел август 1941 года. Стране нужны были летчики-истребители. Повоевать с «немцем» Леонид Иваненко не успел, но участвовал в войне с милитаристской Японией. О славном боевом пути военного летчика свидетельствует орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

В начале «холодной войны» дивизию, в которой служил Леонид Иваненко, с Дальнего Востока перевели в Калининград. Ее первым местом дислокации стал бывший немецкий аэродром в пос. Луговое.

В военной авиации Леонид Арсентьевич прослужил 33 года. Не расстался с авиацией и после выхода в запас, остался в родной воинской части. Работал сначала сменным руководителем пункта для посадки самолетов на военном аэродроме, потом возглавил его. И попутно занимался рационализаторской деятельностью - на его счету не один десяток предложений, по повышению боевой готовности части.

Летает Леонид Арсентьевич и по сей день, только теперь уже во сне.

Ольга ТЧАННИКОВА,
Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK