Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стань добровольцем!

22 Сентября 2011
 
Такие дружины на общественных началах существовали в нашей стране с середины 19 века. В основном, в сельской местности, где местным жителям вменялось в обязанность тушение пожаров в деревнях, так как профессиональных пожарных не хватало.

Ликвидировали. А зря!


Были такие добровольные пожарные дружины и в советское время, но и они попали в водоворот перестройки и канули в Лету, реку забвения. Как показало время, ликвидировали такие объединения совершенно напрасно. Они очень и очень востребованы. Особенно в таких территориально крупных и «разбросанных» муниципалитетах, как наш.

И потому не случайно весной, когда повсеместно начинается поджог прошлогодней стерни и сухой травы, по инициативе пожарной службы муниципалитета в сельских поселениях стали «вербовать» добровольцев в помощники профессиональным пожарным.

- В день на пульт диспетчера поступало до 10 и более сообщений о самовольных палах, - вспоминает руководитель Гурьевского отдела Госпожнадзора Олег Умнов. – И пожарные расчёты просто физически не могли успеть оперативно добраться к очагам возгорания.

Работать в таком авральном режиме крайне сложно. Пришлось обращаться за помощью к главам администраций поселений и восстанавливать уже хорошо забытую добрую практику советских времён.

Добровольные пожарные дружины временно были созданы во всех поселениях района и сослужили добрую службу. Особенно отличились они, по словам Олега Юрьевича, в Низовском и Новомосковском сельских поселениях.

Возрождаем добрую практику

А теперь возродить добровольные пожарные дружины, причём на постоянной основе, собираются и по всей стране. Того требует Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», подписанный в мае 2011 года Президентом РФ.

Сейчас в нашем районе ведётся подбор людей, готовых на добровольной основе заниматься таким социально значимым делом. Работать они станут на общественных началах, но в соответствии с федеральным и областным законодательством будут иметь ряд льгот. Но их предоставят только тем добровольцам, которые успешно пройдут обучение азам пожарной службы и будут внесены в Реестр добровольных пожарных РФ.

Поможет польский опыт

Созданию добровольной пожарной части в нашем районе, несомненно, поможет и опыт наших соседей-поляков, где такая служба создана и успешно действует уже давно.

В конце июля для изучения функционирования системы пожарного добровольчества в Польше, в гмине Ручане-Нида Мазурского воеводства, побывала делегация из Калининг- рада, в составе которой были глава нашего района Сергей Подольский и главный пожарный муниципалитета подполковник внутренней службы Олег Умнов.

В ходе рабочей встречи принимающая сторона в мельчайших подробностях разъяснила гостям принципы участия в программе приграничного сотрудничества Литвы, Польши и России в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП), рассчитанной на 2007-2013 годы и предусматривающей мероприятия по обеспечению пожарной безопасности населения.

К слову, в рамках этой программы, которая распространяется и на Калининградскую область, добровольная пожарная часть города Ручане-Нида получила современную пожарную
машину «Рено», оснащённую необходимым оборудованием. Заметим, польские добровольцы отлично владеют пожарно-спасательной «аппаратурой».

Результатом поездки стало подписание договора о сотрудничестве между гминой Ручане- Нида и Калининградским областным отделением Общероссийской общественной организации
«Всероссийское добровольное пожарное общество», направленного в том числе и на развитие пожарного добровольчества.

Глава района Сергей Подольский высказал намерение совместно с КОО ВДПО участвовать в программе ЕИСП и создать добровольную пожарную часть в Гурьевском муниципальном образовании.

29 сентября в 11 часов в здании райадминистрации состоится общее собрание, на которое приглашаются все желающие вступить в добровольную пожарную дружину. На нём также будут разъяснены права и льготы таких помощников профессиональных огнеборцев.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK