Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Льготы есть? Пользуйтесь!

5 Августа 2010
 
Зачастую те, кому положены какие-либо компенсации, даже не подозревают об этом

Реабилитированные едут бесплатно

Но только один раз в году и в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Лето – наилучшее время для отдыха, поездок к родным и знакомым. Однако даже билет в плацкартном вагоне обходится сейчас в весомую «копеечку». Не задумываться о его стоимости могут немногие. В том числе и реабилитированные лица.

Согласно Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991г. и постановлению областного правительства от 15 февраля 2007г. они имеют право получить компенсацию за проезд по железной дороге на территории России. Но только один раз в году. При этом остановка в пути следования не должна превышать более 10 дней.

Как воспользоваться льготой

После возвращения из поездки нужно предоставить в Центр социальной поддержки населения (г. Гурьевск, ул. Ленина, 3 а), в кабинет № 3 старшему инспектору Елене Вобловой оригиналы билетов, паспорт, свидетельство о реабилитации и сберегательную книжку для перечисления на лицевой счет денежной компенсации стоимости проезда (только в плацкартном вагоне!). При этом деньги на лицевой счет поступают в месяц, следующий за месяцем обращения.

Можно и самолетом

Россия – страна большая. И чтобы не терять времени в пути, иные предпочитают поезду самолет, в других случаях – автомобильный или водный транспорт, тем более что до многих населенных пунктов можно добраться только по воде, на самолете или автобусе. Как поступить в таком случае реабилитированным лицам, ведь они имеют право, повторимся, только на компенсацию проезда по железной дороге? Законом предусмотрены такие варианты. Но в этом случае денежная компенсация будет соответствовать стоимости проезда в плацкартном вагоне. Для этого, помимо предоставления проездных документов, нужно будет взять еще справку в кассе железнодорожного вокзала о стоимости проезда до нужного пункта назначения.

Телефон компенсируют

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает и компенсацию за установку стационарного телефона. Какие документы необходимо предоставить в этом случае? Прежде всего – договор с организацией, установившей телефон в квартире реабилитированного лица, квитанцию об оплате выполненной работы, паспорт, свидетельство о реабилитации и сберегательную книжку.

Обращаться за компенсацией следует по тому же адресу, как и в случае с выплатой компенсации проезда по железной дороге. Часы приема – с 8 до 17 часов ежедневно кроме субботы и воскресенья. Обеденный перерыв - с 13 до 14 часов.

Дети погибших воинов - под защитой

В октябре минувшего года Президентом РФ был подписан Указ «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)». Он предусматривает установление с 1 ноября 2009 г. ежемесячного пособия в размере 1500 рублей детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции; погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы, до достижении ими возраста 18 лет. А детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме, – до конца учебы, но не более чем до достижения ими 23 лет, а также детям-инвалидам с детства.

Порядок выплаты

Для назначения ежемесячного пособия заявителю необходимо предоставить следующие документы:
  • копию документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы по контракту
  • копию свидетельства о смерти военнослужащего
  • копию свидетельства о рождении ребенка
  • справку образовательного учреждения, подтверждающую обучение ребенка по очной форме (предоставляется до достижения им 18-летнего возраста каждый учебный год)
  • справку, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающую установление инвалидности с детства, - для ребенка, достигшего 18-летнего возраста
  • копию документа, удостоверяющего личность получателя
  • если ребенка воспитывает опекун – копию решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).

Прием документов осуществляется в формате «одного окна», которое работает с 8 до 16 часов без перерыва на обед ежедневно.

Решение о назначении ежемесячного пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Ежемесячное пособие назначается с месяца, следующего за месяцем гибели (смерти) военнослужащего, признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим, либо с месяца рождения ребенка военнослужащего, родившегося после его гибели (смерти), но не ранее 1 ноября 2009 года.

По желанию получателя средства, выплачиваемые в качестве ежемесячного пособия, могут перечисляться на соответствующий счет в организации Сбербанка или же могут быть выданы в установленном порядке по месту жительства получателя структурным подразделением почтовой связи.

Если ежемесячное пособие детям отдельных категорий военнослужащих было назначено и выплачивалось по основаниям, действовавшим до 1 ноября 2009г., то эта выплата будет производиться на основании документов, ранее представленных в уполномоченный орган для назначения указанного пособия.

Повторимся: по всем вопросам обращаться в Центр социальной поддержки населения (г. Гурьевск, ул. Ленина, 3 а) кабинет № 3.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK