Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И большой урожай – беда

3 Декабря 2009
 

Крестьяне ломают головы, куда же деть собранное зерно, чтобы не прогадать

У крестьян, как известо, две главные «беды» - неурожай и большой урожай. А сами они думают, что с уродившимся зерном делать. Закупочная цена, если деньги хочешь наличкой и сразу, - 3 700-4 000 руб. за тонну фуражного зерна. То есть - по себестоимости. Но и на такие кабальные условия соглашаются взявшие на посевную кредиты в банке или те, кто не имеет зернохранилища. Можно продать и по 4 500 рублей, но – с отсрочкой платежа (как правило, на три месяца). Но крестьяне уже знают: чаще всего «выбивать» свои кровные приходится по пятьшесть месяцев. Получается, что землепашец бесплатно кредитует переработчиков зерна.

Интервенция – не заготкампания

В прошлом году государство пошло навстречу производителям зерна - провело зерновую интервенцию, закупив в около 10 млн т зерна. И в этом – в меньших объемах. В Минселхозе РФ объясняют, что интервенции – это не заготовительная кампания, а механизм, дающий возможность рынку определиться в ценах.

- В Европе интервенция начинается сразу же после завершения страды. А у нас – ближе к зиме, хотя деньги селянам крайне нужны в августе-сентябре, когда нужно думать о будущем урожае, - отметил вице-спикер Облдумы Юрий Семенов.

В прошлом году, благодаря интервенции, ООО «Гурьевск-агро», к примеру, реализовал 1,5 тыс. т зерна. В этом также поставил 2 тыс. т зерна III класса. Но в 2008-м зерно закупали по 6 200 рублей за тонну, в этом - по 5 500.

Что делать?

Не найдут пока местные крестьяне общего языка и с птицефабрикой, чья потребность – 15-16 тыс. т зерна в год. Район нынче собрал почти 21 тыс. т и мог бы полностью ее обеспечить. Однако в реальной жизни один хочет купить подешевле и с отсрочкой платежа, другой – продать подороже и расчет получить сразу. В итоге зерно птицефабрика завозит из «большой» России. Еще одна проблема: раньше почти все зерно оставалось в самих хозяйствах и шло на фураж скотине. Но сейчас ее не выращивают, считая растениеводство более выгодным делом. В итоге – перепроизводство зерна.

- Проблему с востребованностью зерна в нашей области могла бы решить существующая не на бумаге, а в реальности зерновая биржа, - считает председатель комитета по сельскому хозяйству Михаил Хованский.

Пока суд да дело

Крестьяне начинают серьезно задумываться о том, а стоит ли вообще заниматься зерном? В ООО «Гурьевск-агро», к примеру, урезать посевные  площади под озимыми зерновыми пока не стали, а вот яровой клин, возможно, и сократят и займутся выращиванием рапса, к примеру. В раздумьях пребывают и фермеры: а не переключиться ли полностью на овощи и картофель, которые всегда находят рынок сбыта? Работать себе в убыток никто не хочет.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK