Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Черная дыра» в антимонопольном законодательстве

9 Декабря 2010
 
В начале 2000-х годов и в России в целом, и в Калининградской области в частности сдача в эксплуатацию квадратных метров жилья исчислялась сотнями тысяч. Одной из причин строительного бума были ипотечное кредитование, различные федеральные программы, а также долевое участие
в возведении домов. И только «ленивый» предприниматель не занимался этим сверхприбыльным бизнесом. Уже тогда жители региона начали узнавать из средств массовой информации об одной из негативных сторон строительной отрасли - с привлечением граждан в долевое участие.

По многим городам прокатились акции протеста обманутых дольщиков. Многие из них, проживающие на территории Гурьевского района, думая, что наш регион маленький, расположен за двумя границами от России, и поэтому строительные компании осуществляют свою деятельность под строгим надзором органов местного самоуправления, заключали договоры на участие в долевом строительстве, не задумываясь о последствиях.

Однако антимонопольное законодательство РФ категорически запрещает определять муниципальным властям, какие строительные компании надежные, а какие на этом рынке случайные. К сожалению, многим жителям района известна одна такая «случайная» компания, которая, прикрывшись антимонопольным законодательством, начала заключать договоры о долевом строительстве домов на территории Большеисаковского поселения, - ООО «Империя строительства».

Итогом ее деятельности стали банкротство и сотни обманутых дольщиков, обратившихся в суд с исками о защите своих прав. Одно из последних дел 26 ноября было рассмотрено в Гурьевском районном суде, который, руководствуясь ст. 218 ГК РФ («Основания приобретения права собственности»), ст. 309 ГК РФ («Исполнение обязательств»), ст. 12 ГК РФ («Способы защиты гражданских прав»), а также Федеральными законами РФ «О защите прав потребителей» и «Об участии в долевом строительстве», обязал произвести госрегистрацию договора о долевом участии физического лица в долевом строительстве жилого дома № 9 по ул. 40 лет Победы в пос. Васильково и признал за дольщиком право собственности на жилье.

Можно сказать, что этому истцу повезло, так как у его квартиры есть стены. А вот какова судьба остальных дольщиков, у которых вместо оплаченных квартир - недостроенный фундамент, и к строительству стен их домов никто не приступал, мы узнаем после принятия судом решения по признанию права собственности на то, чего нет.

Виктор ШАШКОВ,
заместитель
председателя райсовета,
кандидат
юридических наук
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK