Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Славный воин и неустанная труженица»

5 Апреля 2013
 
С 6 по 9 апреля 1945 года советские войска провели важную наступательную операцию, закончившуюся захватом города-крепости Кенигсберг. Среди прочих в нем участвовала и Анастасия Яковлевна Мурашова, жительница Гурьевска. Специально к памятной дате она вспоминает о своей непростой судьбе и военных годах
«У войны не женское лицо», - прорицательно подметила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Но когда враг подходит к порогу родного дома, истребляет под корень все, что дорого и близко сердцу, - и хранительницы семейного очага, вопреки предначертанию природы, брали в руки оружие, защищая Отечество.

Совсем юной была заброшена в составе группы разведчиков-подрывников в один из партизанских отрядов, действовавших на Брянщине, и вчерашняя студентка машиностроительного техникума Анастасия Мурашова, по комсомольскому призыву закончившая краткосрочные курсы радиотелефонисток в спецшколе в Барвихе.

Пробиралась под бомбежками

Партизаны подрывали мосты и вражеские эшелоны, нападали на небольшие гарнизоны гитлеровцев, выполняли другие террористические операции в тылу врага. И так достали фашистов, что те бросили большие силы на их уничтожение. Отряд им. А. Гастелло, в котором наравне со всеми Анастасия Мурашовабыла связисткой на фронтеучаствовала в операциях и молодая радистка, понес большие потери и лесами стал пробираться через линию фронта к своим.

Зима 1942 года выдалась очень суровой, и многие сильно обморозились, в том числе Анастасия. Выйдя в расположения Красной Армии, она сразу же попала в госпиталь. А потом фронтовые путидорожки привели ее, успевшую получить еще и вторую военную специальность – связиста, в 545-й отдельный минометный полк, входивший в 11-ю армию под командованием генерала К.Н. Галицкого.

Воевавшие знают, сколь ответственен, тяжел и опасен труд военных связистов, постоянно смотрящих смерти в глаза. Без четкой связи невозможно корректировать огонь батарей, отражать контратаки противника. Вот и обеспечивала постоянно действующую связь ефрейтор Мурашова, пробираясь под бомбежками с рацией за плечами и автоматом в руках к наблюдательным пунктам на самом переднем крае. И в грохоте боя передавала батареям команды.

На волоске от смерти

О бесстрашии и мужестве связистки Анастасии Мурашовой говорят две самые главные солдатские фронтовые медали «За отвагу». Первую она получила на Курской дуге, второй награждена в Восточной Пруссии, где снова отличилась: в течение долгих часов, пока шел бой, держала бесперебойную связь между командиром дивизиона и комбатом. А когда фашисты нарушили проводную связь, в считанные минуты связалась по Благодарность ефрейтору Мурашовой за участие в штурме Кенигсбергарации со «своими» - и наши минометчики уничтожили зенитную батарею противника.

Надежной радиосвязью обеспечивала Анастасия боевые действия воинских подразделений и во время штурма Кенигсберга. Потом было взятие военно-морской базы Пиллау и бои на косе.

Не раз и не два была она на волоске от смерти, но, видно, родилась в рубашке. Из-за ошибки корректировщика дивизиона гвардейских минометов попала однажды и под ураганный залп своих же установок. Чудом выжила в кромешном аду, в который превратили «катюши» участок, где закрепились связисты.

Кроме двух медалей «За отвагу» награждена наша героиня орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Бережно хранится в семейном архиве и благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина.

Все с нуля

После долгожданной Победы начались трудные послевоенные годы. Поднимали разрушенное хозяйство, строили новую мирную жизнь. А в 1962 году судьба снова привела Анастасию Яковлевну в те места, где она закончила войну. Поселилась с семьей в Гурьевске и без малого три десятка лет работала в райсобесе.

Дочка Анастасии Яковлевны показывает книгу «Огненные строки памяти», написанную бывшим командиром воинского подразделения В. Гречко, в котором служила наша героиня. На титульном листе читаю подпись автора:

- Дорогая моя Асенька, славный воин и неустанная труженица! Дарю с радостью эту книгу. Все сказанное в ней о тебе – моя авторская гордость.

Река истории все дальше и дальше уносит в прошлое события Великой Отечественной войны. Стареют и уходят из жизни ее герои. Но память об их подвигах и героических страницах истории нашей страны - нетленна.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK