Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вдохнуть в гурьевский парк новую жизнь

8 Июля 2016
Вдохнуть в гурьевский парк новую жизнь
 
Группа Павла Грабалова предложила комплексное зонирование территории парка

Каким быть нашему парку культуры и отдыха? Как его развивать? На эти и другие вопросы отвечали архитекторы, дизайнеры, художники, студенты профильных вузов Калининграда, Казани, Самары и других городов России и Швеции

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Дмитрия КОДОЛОВА/ - 5 июля в рамках VI Международного биеннале «Балтийский дизайн 2016» они разрабатывали в гурьевском городском парке культуры и отдыха концепцию его развития.

Международный проектный пленэр по организации общественного пространства паркового комплекса, проще говоря, по формированию единого образа парка, состоялся по инициативе окружного управления по культуре, туризму и спорту и был проведен совместно с Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» при поддержке администрации Гурьевского городского округа.

Приветствуя его участников, глава округа Сергей Куликов и глава администрации округа Сергей Подольский рассказали, что местная власть начала приводить в порядок заброшенный лесной массив, в который превратился бывший парк «Тиргартен», 12 лет назад. Сегодня это очень востребованное место для проведения различных культурных мероприятий и отдыха горожан. Но время диктует дать парку новую жизнь, сделав его современным, многофункциональным, с широким практическим использованием культурно-образовательного компонента. Тем более что территория парка (10 га) с прекрасным ландшафтом позволяет воплотить различные, в том числе и авангардные, проекты.

Именно такие: новые, нестандартные и креативные идеи и надеялись услышать организаторы плэнера.

В ногу со временем

Основная идея концепции развития парка, как отметила ведущий специалист управления по культуре, туризму и спорту Ирина Попова, состоит в его привязке к исторической территории, в возрождении культурных традиций, сохранении природного наследия, рельефа, ландшафта путем комплексного благоустройства и реконструкции лесопарковой зоны в соответствии с современными градостроительными требованиями.

– Вложите в свои проекты душу, – напутствовал участников пленэра депутат облдумы Андрей Оноприенко, предлагая обратить особое внимание на акваторию речки Гурьевки, которая еще не задействована, и не забыть про людей старшего возраста при планировании зон отдыха.

Навесной веревочный парк, контактный зоопарк и не только

Нужно отдать должное начинающим архитекторам и дизайнерам: несмотря на ограниченное время, поработали они плодотворно. Защищая в тот же день свои эскизные проекты, они предложили несколько вариантов организации паркового пространства.

Студенты БФУ им. И. Канта под руководством модераторов Дмитрия Титова, члена Союза дизайнеров России из Самары, и Бориса Миронова, профессора БФУ им. И. Канта, прежде всего обратили внимание на доступность парковой среды для всех слоев населения, порекомендовав модернизировать вход в парк и организовать сопряжение с пешеходным переходом через Калининградское шоссе. Для удобства отдыхающих – организовать звуковой занавес в виде зеленой изгороди из хвойных деревьев.

Интересны и идеи по строительству навесного канатного (веревочного) парка с организацией смотровых и игровых пространств на деревьях, организации контактного зоопарка и реконструкции моста с зоной отдыха и др.

Группа студентов Казанского государственного архитектурно-строительного университета под руководством модератора Павла Грабалова, студента урбанистики Университета Мальме (Швеция), предложила комплексное зонирование территории парка, которое объединит импровизированная железная дорога.

Лучшие идеи войдут в проект

Интересных, креативных идей прозвучало очень много, и практически все опираются на ценности, используемые в мировой практике: бережное отношение к природе, которая первенствует, и на натуральные природные материалы.

Главный архитектор округа Юрий Москвитин высоко оценил эскизы, отметив, что наиболее интересные идеи будут использованы при воплощении проекта. Все участники проектного пленэра были отмечены дипломами.


Ирина РЕШЕТНИКОВА, студентка БФУ им. И.КантаИрина РЕШЕТНИКОВА, студентка БФУ им. И.Канта:

– Очень интересно было работать. Парк имеет богатую историю, и возникло много идей соединить прошлое с сегодняшним днем
Мария КИСЕЛЕВА, архитектор мастерской «Ар-декор»Мария КИСЕЛЕВА, архитектор мастерской «Ар-декор»:

– Пленэр организован замечательно. Все четко распланировано: экскурсия, работа, питание. Гурьевск влюбляет в себя сразу – зеленый, ухоженный, «высотки» не давят
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK