Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Покушение на дачу взятки

26 Апреля 2012
 
3 февраля 2012 года инспектор районной ГИБДД находился на дежурстве, обеспечивая безопасность дорожного движения в соответствии со своими должностными полномочиями, в г. Гурьевске, где им был замечен автомобиль марки Ford под управлением В.Н. Орлова, в нарушение Правил дорожного движения двигавшегося на указанном автомобиле по ул. Новой в сторону ул. Ленина во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Тем самым он совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением»).

Заметив указанное нарушение ПДД, инспектор ОГИБДД, действуя в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», согласно которому сотрудник полиции имеет право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, с использованием жезла, дал Орлову команду остановиться, что последний и сделал.

Инспектор ОГИББД подошел к остановившемуся автомобилю, представился и разъяснил нарушителю причину его остановки, а затем пригласил его в свой служебный автомобиль для составления протокола об административном правонарушении с разъяснением указанной статьи кодекса. Однако, находясь в служебной машине и не желая быть привлеченным к административной ответственности, Орлов решил дать взятку инспектору, находящемуся при
исполнении своих должностных обязанностей, в размере 500 рублей за несоставление протокола. Вместе с тем, довести свой преступный умысел нарушитель ПДД не смог, так как сотрудник ОГИБДД, действуя в рамках своих должностных обязанностей, отказался принять деньги. Орлов был задержан сотрудниками полиции на месте совершения преступления, а оставленные им в салоне патрульного автомобиля денежная купюра в 500 рублей, предназначенная в качестве взятки инспектору ГИБДД, была изъята.

Таким образом, своими действиями В.Н. Орлов совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ, то есть покушение на дачу взятки должностному лицу лично.

В зале судебного заседания, подсудимый с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме, заявил ходатайство о постановлении приговора в его отношении в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Свое заявление он сделал добровольно, после консультации с защитником, в его присутствии, пояснив, что последствия, связанные с
постановлением приговора в порядке особого производства, ему понятны и данные последствия он осознает.

Суд назначил В.Н. Орлову наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 7 500 рублей.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK