Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Автобусами довольны?

16 Февраля 2012
 
В минувшую пятницу должно было вступить в силу постановление сити-менеджера городской администрации Калининграда Светланы Мухомор об отмене некоторых остановок для междугородних автобусов. Первоначально, в частности, планировалось убрать все остановки от ул. Молодой гвардии до гостиницы «Калининград», но потом решили их оставить: люди стали возмущаться и вообще высказывались против таких нововведений. И в окончательном варианте официального документа было зафиксировано, что маршрутам, следующим в сторону Гурьевска и обратно, то есть № 101, 103, 145, 146, 158,
159) следует проезжать без остановки лишь от гостиницы «Калининград» до Южного вокзала, не «задерживаясь» возле бывших остановок «Ул. Багратиона» и «ДК Моряков».

На каком основании вообще поднимался вопрос об отмене остановок? Светлана Мухомор объясняла это многочисленными жалобами, поступающими от горожан, живущих в центре, на то, что межмуниципальные автобусы, не успев отойти от автовокзала, тут же «скапливаются» на Багратиона, создают «пробки» и повышают загазованность». При этом нельзя не вспомнить о давнем противостоянии городских и междугородних автоперевозчиков. По мнению первых, «иногородцы» отнимают у них часть пассажиров, а значит, и доходов.

Так что первоначальное решение чиновников о «сквозном» проезде «межгорода» по центру Калининграда в этом смысле было на руку владельцам городских пассажирских предприятий. По информации на сегодняшний день, несмотря на вступившее в силу постановление, все остановочные пункты оставлены «в силе» - и даже два упомянутых объявленных «вне закона» на Ленинском проспекте. А если бы это случилось, гурьевчанам пришлось бы тратить дополнительное время и деньги, чтобы добираться до нужных мест, на работу, на учебы или по другим делам.

Жители: об этом, и не только

Каково мнение по этому поводу жителей Гурьевска? И вообще довольны ли они работой наших маршрутов? Мы провели небольшой опрос, и вот что он показал.

Надежда МЕДВЕДЕВА, студентка БФУ им. И. Канта:

медведева.jpg- Я в принципе довольна, никаких нареканий по этому поводу у меня нет. Ходят вовремя, по расписанию. На остановках долго не стою, всего-то 10-15 минут. Практически ежедневно я езжу на учебу в Калининград. Кондукторы попадаются хорошие. Вот только цена билета у 101-го и 103-го маршрутов разная, и, конечно, студенты предпочитают больше ездить там, где плата за билет ниже. Правда, хотелось бы, чтобы автобусы были чище.






Людмила КОТЕЛЬНИКОВА, сотрудник налоговой инспекции:
котельникова.jpg- Меня не всегда устраивает работа наших автобусов. Хоть в Гурьевске и работают два автоперевозчика, но порой такое ощущение, что автобусов не хватает. В часы пик столько набивается пассажиров, теснота, духота, порой приходится стоять всю дорогу на одной ноге! А самое ужасное, что транспорт грязный, не только снаружи, но и внутри. Зачастую картину портят и люди асоциального типа, которые порой ведут себя неадекватно, отказываются платить за проезд, ругаются.






Иван ГОЛОД, житель Гурьевска:
голод.jpg- Когда стояли сильные морозы, автобусы ходили намного хуже, приходилось дольше стоять на остановке. Про предполагаемую отмену остановок в городе знаю. В цивилизованных странах так не поступают. И кто вообще такое придумал? Совсем не думают о своих гражданах. А людям пожилого возраста, у которых небольшие пенсии, вообще тогда станет не по карману ездить в Калининград. Да и времени на пересадки будет уходить много. Хорошо, что пока все осталось на своих местах.






Лариса БЛАГОВА, специалист госстатистики:

благова.jpg- Не всегда довольна работой автобусов. Техника очень старая, уже много лет проработавшая. Хочется ездить в новых, удобных автобусах. Понятно, что обновить автопарк дело очень затратное, необходимо много денег, не у каждого предприятия есть такая возможность. Но все-таки надеемся, что ситуация со временем будет решена. Главное, чтобы все маршруты и остановки были сохранены. Сейчас именно этот вопрос больше всего заботит жителей района.






 
Олег ИЗМАЙЛОВ
- водитель 101-го маршрута и Валерий ПАШУРЕНКО,измайлов.jpg водитель 103-го рассказали, что пока они работают в прежнем режиме, ходят по расписанию, везде останавливаются:
пашуренко.jpg- Каждый день наши автобусы на линию выезжают чистыми, вечером, после смены, мы их моем. При таком скоплении транспорта, при таких погодных условиях, когда то снег, то дождь, транспорт недолго остается чистым. А отменить остановки, как хотят этого чиновники, - решение нецелесообразное. Предприятия потеряют часть доходов, а пассажиры забудут об удобстве.





Новые автобусы

А вот как прокомментировала вопросы с остановками и обновлением парка автобусов директор транспортного предприятия «Гурьевские линии» Лариса ЗОТКИНА:

- Если нам придет указание из городской администрации Калининграда не останавливаться там-то и там-то, то будем работать в новых условиях - никуда не денешься. Хотя надеемся, что этого не случится. Решение об отмене остановок неправильное. Жители района (а у многих нет личного автотранспорта) не такие богатые, чтобы платить за проезд в нескольких автобусах. Что касается нашего предприятия. Ежедневно после техосмотра механика на линию выезжают 9-10 автобусов. Да, в морозы были небольшие сбои.

Хочу сказать спасибо всем водителям за их добросовестное отношение к работе, в минусовую погоду их рабочий день начинался намного раньше, приходилось дольше прогревать транспорт, но со всеми проблемками мы сообща старались справляться.

Добавлю, что в этом году, ближе к весне-лету, потихоньку будем обновлять наш автопарк, станем привлекать кредитные средства и другие источники финансирования. Один новый автобус уже ходит. Его стоимость 6 млн рублей. Конечно же, он окупится не сразу. Зато люди будут довольны, каждый хочет ездить в нормальных, комфортабельных автобусах!

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK