Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли купить на материнский капитал автомобиль?

17 Января 2013
 
- В нашей семье трое детей, и мы имеем право на получение сертификата на материнский капитал. Подошло время им воспользоваться. Мы решили купить автомобиль. Можем ли мы таким образом использовать средства материнского капитала?

Можно ли купитьна материнский капитал автомобиль?На вопрос нашей читательницы отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ по Гурьевскому району Галина ЗУБОВА.

- Первым делом читательнице надо уточнить, о каком сертификате она ведет речь – о федеральном или областном. Если говорить о федеральном сертификате, то отмечу, что в Государственную думу поступали предложения о расширении возможностей для распоряжения «материнскими» средствами, в том числе вложение капитала в покупку нового автомобиля, на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида и др.

Однако они были отклонены, так как поставленные Правительством РФ задачи по поддержанию семей, имеющих двоих и более детей, носят более глобальный характер: улучшение жилищных условий, обучение детей и формирование пенсии матери.

НА ЗАМЕТКУ: Для получения регионального семейного сертификата следует обращаться в службу «одного окна»: г. Гурьевск, ул. Лесная, 3 б, Центр социальной поддержки населения.

Меры социальной поддержки оказываются и на региональном уровне. Обладатели областного сертификата могут воспользоваться средствами семейного капитала не только для улучшения жилищных условий (но только на территории Калининградской области), но и оплатить обследование, лечение ребенка, матери по рекомендации учреждений здравоохранения, а также для приобретения предметов длительного пользования, в том числе автомобиля.

Хочу напомнить, что закон о материнском капитале не предусматривает возможностей и способов получения материнского капитала наличными деньгами. Все расчеты производятся только в безналичной форме. Любые попытки обналичить средства квалифицируются как мошенничество и преследуются законом. Если сделка признается недействительной после перечисления средств МСК, то вернуть данные средства на лицевой счет маме будет невозможно, потому что она становится соучастницей преступления. В этом случае деньги для семьи потеряны.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK