Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

При расчете пенсий много нюансов

4 Ноября 2010
 

Поэтому, у кого есть вопросы, обращаться в Управление ПФР лучше индивидуально

- У меня есть несколько вопросов по поводу начисления пенсии, - позвонила в редакцию не назвавшая себя пожилая жительница района. – В частности, хотелось бы узнать, учитывается ли при расчете пенсии время по уходу за ребенком. Еще вопрос: на каком основании 80-летним пенсионерам перестали выплачивать пенсию по инвалидности. И еще один момент: сколько раз повышали пенсию в этом году, потому что мне приходит пенсия то больше, то меньше – не понятно, почему. Прошу, чтобы специалисты Пенсионного фонда дали ответ через газету.

За разъяснениями мы обратились к зам. начальника Управления ПФР в Гурьевском районе Татьяне ОРЛОВОЙ:

- Закон о трудовой пенсии в РФ предусматривает несколько вариантов расчета пенсии. Поэтому по таким вопросам лучше всего обращаться к нашим специалистам индивидуально, так как нам нужно знать многие нюансы трудовых отношений в каждом конкретном случае.

В частности, при той же ситуации, когда женщине понадобился отпуск по уходу за ребенком. Если она в это время не прерывала трудовых отношений, проще говоря – работала, потом родила, то стаж не прерывается в течение всего декретного отпуска и учитывается при назначении пенсии. Если же женщина перед декретным отпуском не работала, то в страховой стаж учитывается только период по уходу за ребенком до 1,5 лет, но не более трех лет в общей сложности, если детей у нее несколько.

Что же касается второго вопроса – пенсии по инвалидности, - поясню так: с 1 января 2010 года пенсия по инвалидности выплачивается до наступления общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55). При наступлении указанного возраста без заявления пенсионера специалисты Управления ПФР переводят гражданина с пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по старости при наличии у него не менее 5 лет трудового стажа. При этом размер пенсии не уменьшается.

Если гражданину, как в этом случае - автору звонка, исполняется 80 лет, то федеральный базовый размер страховой части пенсии выплачивается в повышенном размере. На сегодня это 5 446 рублей. Если же у того, кто задал вопрос, была I группа инвалидности или II группа инвалидности и III степень ограничения способности к трудовой деятельности, то и ранее, до исполнения 80 лет, она получала базовую часть пенсии в повышенном размере. При достижении 80 лет базовая часть пенсии повторно не повышается.

Об индексации пенсий в этом году мы неоднократно информировали наших читателей. Тем не менее, по просьбе позвонившей в редакцию пожилой женщины, напомню о них еще раз.

С 1 января 2010 года была произведена валоризация трудовой пенсии, то есть увеличение пенсии за «советский» стаж работы. С 1 апреля – индексация всех трудовых пенсий на 6,3 %. Кроме того, на 10 % была увеличена ежемесячная денежная выплата всем федеральным льготникам, в том числе и инвалидам. А с июля этого года были увеличены только социальные пенсии. Коэффициент индексации составил 0, 0341.

Ольга ТЧАННИКОВА



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK