Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Весенний призыв в разгаре

26 Апреля 2012
 
Гурьевскому району предписано отправить на ратную службу 82 юноши.

- Призыву в ряды Вооруженных сил подлежат молодые люди, 1985-1994 годов рождения, - по-военному четко докладывает начальник отдела областного военного комиссариата по Гурьевскому району Иван Сайбель.

– На 20 апреля план призыва уже выполнен на 30 %. Хотя кампания продлится до 15 июля, уже сегодня, проанализировав работу призывной комиссии за первые две декады, можно сделать неутешительный вывод: здоровье потенциальных воинов оставляет желать лучшего. Около 30 % ребят, прошедших медкомиссию, имеют те или иные заболевания, не совместимые со службой в армии и на флоте. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания и недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. По словам Ивана Сайбеля, для некоторых призывников, как и для их родителей, поставленные диагнозы зачастую оказались неожиданными.

О чем это говорит? Да о неискоренимой российской привычке небрежно и безответственно относиться к своему здоровью.

Общеизвестное изречение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, по-прежнему весьма актуально. У одних призывников еще есть возможность подлечиться и, поправив здоровье, отдать гражданский долг Родине в осенний призыв. Другие же к строевой уже не годны.

«Откосил» - нажил проблемы

Однако такой вердикт огорчает далеко не всех. По-прежнему немало и тех, кто пытается любыми способами увильнуть от службы в армии. Но «откосить» еще не значит решить проблему.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или арестом до шести месяцев, или лишением свободы до двух лет.

Изобретательно избегая службы в армии, можно в будущем нажить и другие проблемы. Юноши, не прошедшие службу в Вооруженных силах, в дальнейшем могут иметь ограничения в выборе профессии. Находятся и призывники, симулирующие психические заболевания. Но задумываются ли они о том, что сами калечат себе жизнь? С таким диагнозом крайне сложно устроиться на работу и невозможно получить удостоверениена право управления транспортным средством.

По окончании учебы

Родители сыновей-студентов порой опасаются, что их детям не дадут окончить учебные заведения и «забреют» в армию. Подобные слухи, как говорит гурьевский военком, преувеличены.

Райотдел военного комиссариата предоставляет возможность призывнику завершить обучение до конца июня. Юноши будут направлены на службу в армию или на флот после получения диплома. Возможность доучиться предоставляется тем, кто обучается на дневном стационаре по очной форме обучения и ранее не отчислялся из учебного заведения. Сенаторы планируют рассмотреть поправки в Федеральный закон «О воинской службе», по которым призывники будут обязаны после опубликования президентского указа о призыве самостоятельно, не позднее двух недель, прибыть в военный комиссариат. Не появившиеся в военкомате в указанный срок будут считаться уклонистами, и в отношении них возбудят уголовные дела.

Скорее всего, такие поправки будут приняты к осеннему призыву.

Напоминаем телефоны, по которым можно узнать всю информацию, связанную с призывом на военную службу:

8 (4012) 74-23-63 – начальник отдела военного комиссариата Калининградской области по Гурьевскому району;

8 (4012) 74-17-10 – начальник отделения призыва;

8 (4012) 74-11-45 – дежурный по отделу.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK