Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Случай в пос. Матросово

19 Мая 2011
 
Житель пос. Отрадное Гурьевского района, 1989 года рождения, и житель пос. Большое Исаково Гурьевского района, 1991 года рождения, 9 февраля 2011 года находились в пос. Матросово Гурьевского района, где присмотрели по ул. Центральной рядом с домом № 25 автомобиль «Фольксваген-Пассат» и, не церемонясь, с помощью камня разбили стекло двери багажника. После чего житель пос. Отрадное, выполняя свою преступную роль, проник в салон автомобиля и, не обладая достаточными познаниями в области электротехники, не смог запустить двигатель автомобиля, соединяя провода замка зажигания. Несмотря на то, что житель пос. Большое Исаково принимал пассивное участие в угоне автомобиля, однако действовали они по предварительному сговору, поэтому его действия квалифицируются судом по той же статье, что и активного участника преступления.

В связи с тем, что довести преступление до конца им не удалось по независящим от них обстоятельствам (не сумели запустить двигатель автомобиля), их действия квалифицированы судом по ст. ст. 30 ч. 3, 166 ч. 2 п. «а» УК РФ («Покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору, не доведённое до конца по причинам, не зависящим от воли виновных»). Наказание за данное преступление предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

По всей видимости, вышеуказанные жители Гурьевского района в тот вечер поставили перед собой цель завладеть не принадлежащим им имуществом любым способом. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, подельники, воспользовавшись тем, что за их действиями никто не наблюдает, то есть они носят тайный характер, действуя совместно и согласованно, тайно похитили принадлежащее владельцу указанного выше автомобиля имущество, а именно: аккумулятор, набор гаечных ключей, домкрат и топор, всего на общую сумму 2770 рублей.

Данное деяние судом квалифицировано по ст. 158 ч. 2 пп. «а, в» УК РФ («Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба гражданину»). Наказание за данное преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

При вынесении приговора 8 апреля 2011 года в судебном заседании потерпевший просил не лишать свободы своих обидчиков, сославшись на и молодой возраст, частичное возмещение ущерба, положительные характеристики. Суд учёл мнение потерпевшего, а также признание подсудимыми своей вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, активное способствование раскрытию преступления и назначил им наказание по 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев каждому.

Обращаю внимание родителей дети, у которых - подросткового возраста, чтобы ознакомили их с данной статьёй, чтобы на данном примере они поняли, где заканчивается детская шалость и начинается зона уголовной ответственности.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK