Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новый порядок ведения кассовых операций

7 Марта 2012
 
С 1 января этого года в России вступило в силу новое положение для индивидуальных предпринимателей.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей на то, что теперь они, как и организации, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, а именно:

- определять лимит остатка наличных денег. Формула для расчета остатка наличных денег содержится в приложении к Положению о порядке ведения кассовых операций;

- хранить на банковских счетах наличные деньги сверх установленного лимита. Средства сверх лимита допускаются только в дни выплаты зарплаты, в выходные (праздничные) дни, если в эти дни организация или предприниматель осуществляют кассовые операции (п. 1.4 положения);

- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001 и расходными кассовыми ордерами 0310002. Формы данных кассовых документов утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 88;

- вести кассовую книгу 0310004. Порядок ведения кассовой книги определен в гл. 5 положения;

- обеспечивать наличие кассовых и других документов, оформленных при ведении кассовых операций в течение сроков, которые установлены законодательством об архивном деле.

За несоблюдение - штраф!

Дополнительно следует отметить, что организации и предприниматели вправе самостоятельно определять порядок хранения наличных денег (п. 1.11 положения). Ранее же организации были обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег). Установлено, что хранить кассовые документы следует в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в РФ.

Напомним, что согласно статье 362 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкульта РФ от 25.08.2010 года № 558, кассовые документы и книги следует хранить менее пяти лет при условии проведения проверки (ревизии).

За несоблюдение порядка ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Поэтому нарушение предпринимателем установленного порядка повлечет штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. Дополнительную информацию вы можете получить в офисе НП «Центр поддержки малого предпринимательства Мамоновского городского округа» по адресу: г. Калининград, Московский пр., 182 а, офис 211. Телефон: 773-229.

Константин ХУДЯКОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK