Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кошачье царство

3 Августа 2015
Кошачье царство
 
В гурьевском Центре культуры и досуга было слышно мяуканье, шипенье и звук бубенцов - здесь проходила Международная выставка кошек. Корреспондент «НВ» познакомилась с заводчиками и узнала, какие породы сейчас самые востребованные.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Виктория ЗАЯРНАЯ, фото автора/ - Карен Даллакян, ветеринарный врач и по совместительству эксперт конкурса, не только выбирал самого крепкого, лучшего представителя семейства усатых, но и рассказывал детям про особенности пород и их происхождение. Корреспондент «НВ» записал самые интересные факты и несколько советов по уходу за братьями меньшими.

Не перебарщивайте с «химией»

Отвечая на вопросы зрителей о защите питомцев от блох, Карен Даллакян посоветовал использовать капли, имеющие в составе фипронил (fipronil). По словам ветеринара, он представляет наименьшую опасность для животного и человека, при этом парализует нервную систему блохи. 

Покупая лекарства в зоомагазине, ознакомьтесь с сертификатами на препараты. Ведь некачественное лекарство может погубить животное.

Эксперт также рассказал про частую ошибку владельцев животных в борьбе с блохами - использование нескольких средств одновременно. К примеру, капель и ошейника от блох. На самом деле, при таком подходе животное получает слишком много «химии». Поэтому лучше остановиться на одном из вариантов - только каплях для домашних животных или ошейнике - для тех кошек, которые больше времени проводят на улице.

Пока эксперты внимательно рассматривали конкурсантов, корреспондент «НВ» пообщалась с владельцами кошек и разузнала об особенностях их питомцев.

Марина и Ричман (абиссинский кот)

Первую абиссинскую кошку привез участник Британской военной экспедиции. Ее предком считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории нынешней Эфиопии. Как порода она была зарегистрирована в 1904 году.

- На данный момент в Калининграде всего две кошки такой породы, - не без гордости за своего Ричмана говорит Марина. - Абиссинские кошки очень ласковые, прекрасно уживаются с детьми. У меня самой четыре ребенка. Кошки очень любят людей и привязываются к ним больше, чем к месту. Мои особенно любят сидеть сверху, наблюдают за домочадцами. Муж подарил мне котенка, позже решили завести еще одного. В итоге кошка у нас скорее папина, а кот - мой.

Анна и Бернард (корниш-рекс)

Порода была выведена в Англии, в графстве Корнуэр, в 60-х годах прошлого столетия. Начало породе было положено на кроличьей ферме, а причиной возникновения волнистой шерсти стала генная мутация. Рекс - общее слово для названий кошек с вьющейся шерстью.

- У меня есть перс, которому 15 лет. Решили с мужем завести еще одну кошку, но устали от обилия шерсти. Выбирали среди трех пород. В итоге остановились на корниш-рексе, - вспоминает Анна. - У них крепкое здоровье, нет наследственных заболеваний, линяют они редко. Кот у нас очень активный и ласковый. Везде ходит за мужем; если он работает, то кот на нем сидит, телевизор вместе смотрят.

Елена и Филимон (бенгальский кот)

Порода была выведена путем скрещивания дикой азиатской кошки и домашней. Выведена она была в США в 1961 году биологом-генетиком. У бенгалов сильно развит охотничий инстинкт, в любом возрасте они не теряют интереса к мячикам, играм в догонялки. Такая кошка может представлять опасность только для грызунов и птиц, а вот для других домашних животных или детей она безобидна.

- Бенгальские коты - очень ласковые животные. У них отсутствует ген агрессивности, - сообщает нам Елена. - Когда выбирали кошку, остановились на этой породе именно из-за характера. Котята очень активные и игривые. Котенок у нас даже мячик приносит.

Галина и Унко (мейн-кун)

Порода появилась в Соединенных Штатах Америки. Впервые мейн-кун был показан на выставке в 1861 году в Бостоне и Нью-Йорке. Распространению породы способствовали размеры животного и великолепные охотничьи качества. Именно благодаря им мейн-куны высоко ценятся фермерами за их умение защищать урожай от грызунов.

- Мейн-кун - самая крупная домашняя кошка. Растет она почти до трех лет. А по своему характеру это настоящие «котопсы», - рассказывает Галина. - Они очень преданные и терпеливые. Все время стараются быть с вами. Прекрасно уживаются с другими животными. Совершенно не боятся воды, пьют с лапы, а некоторые так и едят. Чуть больше чем четыре года назад мы пришли на выставку, увидели там котенка и взяли, это была любовь с первого взгляда.

Павел и Елена Прекрасная (невская маскарадная)

Это разновидность сибирской кошки. Как порода, невская маскарадная была признана в 1992 году. Название закрепилось за породой из-за особенностей окраса, а именно наличия «маски». Она словно собралась на маскарад.

- Кошка у нас очень своенравная. Она выбирает одного хозяина, его любит, а остальных - терпит, - рассказывает Павел. - Хотя кошка сама по себе очень ласковая, но не навязчивая. Порода была найдена в Санкт-Петербурге. Невская маскарадная - одна из гипоаллергенных пород. У них минимален фермент, на который у людей обычно бывает аллергия. Поэтому наши кошки спокойно живут даже в семьях аллергиков.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK