Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осторожно – петарды!

23 Декабря 2010
 
Каждый год инспекторами отдела Государственного пожарного надзора Гурьевского района пишуться статьи о соблюдении требований безопасности при покупке и использовании пиротехники. Но как показывает практика, в новогодние праздники из-за неправильного использования пиротехнических средств что-нибудь да случается. До сих пор на слуху страшная трагедия, произошедшая в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в Перми, где в ночном клубе в результате пожара погибло большое количество людей. Основные причины – использование горящих свечей, неисправных электрических гирлянд, а также неосторожное обращение с пиротехникой – мини-ракетами, бенгальскими огнями, фейерверками и петардами.

Помните, что продажа пиротехники с лотков, в торговых палатках, киосках, автотранспорте, а также на рынках, ярмарках, базарах, катках, стадионах и в подземных переходах запрещена! Покупать пиротехнику следует исключительно в специальных магазинах и супермаркетах, которые имеют лицензию на продажу такой продукции и оборудованы пожаробезопасными помещениями для их хранения.

Некачественная пиротехническая продукция на российский рынок поставляется в основном из Китая, Южной Кореи и Таиланда. В прошлые новогодние праздники были случаи, когда пущенные чьей-то неосторожной рукой ракеты залетали в форточки, и только по счастливой случайности удалось избежать пожара.

Первый признак, что с пиротехникой что-то не то, - отсутствие сертификата и подробной инструкции на русском языке. На сертификате должен быть указан срок действия, и, кроме того, на каждом изделии должен стоять знак соответствия. Каждый потребитель имеет право попросить продавца показать такой сертификат. Продажа пиротехнических средств несовершеннолетним запрещена.

Если вы не хотите в новогоднии праздники вместо праздничного застолья везти в больницу обожженного огненными игрушками сына или дочь, ни в коем случае не позволяйте им забавляться без присмотра. А чудеса пиротехники продемонстрируйте детям сами, соблюдая при этом все инструкции. Какие?

- не разбирайте пиротехнические изделия и не подвергайте их механическим воздействиям
- не носите пиротехнические изделия в кармане
 - не сжигайте их в костре.

Запрещается применение пиротехнических изделий с шумовыми эффектами в ночное время (с 23 до 8 часов) за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством, с нарушением требований руководства по эксплуатации, лицами, не достигшими возраста, установленного производителем, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов.

Если же пожар все-таки возник, немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 01. Будьте осторожны при запуске праздничных фейерверков и помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Ольга ДАНИЛОВА,
инспектор ОГПН ГМР
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK