Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Об изменениях в законодательстве, касающихся земель сельхозназначения…

28 Апреля 2011
 

… нашим читателям рассказывает начальник контрольно-ревизионного управления администрации Гурьевского района Ирина ДОЛГАЛЁВА.

Изменяется порядок изъятия

С 1 июля 2011 года изменяется порядок изъятия сельскохозяйственных (далее – с/х) земель ввиду их неиспользования.

Земельный участок из земель с/х назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трёх и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на данный участок он не используется для ведения с/х производства или осуществления иной деятельности, связанной с с/х производством.

Признаки неиспользования участков с учетом особенностей ведения с/х производства в субъектах РФ должны быть установлены Правительством РФ (документ готовится Министерством экономики РФ).

Обращаю ваше внимание на то, что с 1 июля 2011 увеличиваются штрафы с 500 - 1 000 рублей до 2 000 - 5 000 рублей для физических лиц и с 10 000 - 20 000 рублей до 80 000 - 100 000 тыс. рублей для юридических лиц.

В указанный выше срок не включается период, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения участка, который не может составлять более двух лет.

Закон предусматривает право органа исполнительной власти субъекта РФ обратиться в суд с требованием об изъятии неиспользуемого участка.

Если требование об изъятии будет судом удовлетворено, участок подлежит продаже с публичных торгов. Если торги будут признаны несостоявшимися, такой участок может быть приобретён в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этих торгов.

Средства, вырученные от продажи участка, выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Упрощена процедура

… заключения договора аренды с/х земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

С 31 декабря 2010 года не требуется подписание договора аренды с/х земельного участка, находящегося в долевой собственности, всеми участниками такой долевой собственности. Закон закрепил правило, согласно которому договор аренды такого участка и соглашение об установлении частного сервитута в отношении такого участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определённым решением общего собрания участников долевой собственности.

Если ранее ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» допускал приватизацию с/х угодий по цене не более 20 % их кадастровой стоимости, то с 31 декабря 2010 года в соответствии с законом с/х организации, а также граждане, осуществляющие деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, получили возможность приватизировать  любые используемые ими земли с/х назначения по цене не более 15 % их кадастровой стоимости.

Новая статья о долях

В закон об обороте земель сельхозназначения вводится новая статья, посвящённая невостребованным земельным долям.

Что такое невостребованная сельхозземля, все знают. Невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал её в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трёх или более лет подряд.

Мы составляем список лиц (при их наличии) и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными. Отправляем запросы в ЗАГС для получения данных по умершим, в Росреестр для подтверждения данных по выделившимся дольщикам. Данные публикуются в средствах массовой информации, на официальном сайте администрации района, а также вывешиваются на информационных щитах в сельских поселениях. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности. Такое заявление является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка.

Общее собрание участников долевой собственности в течение четырёх месяцев со дня опубликования списка невостребованных земельных долей вправе принять решение по вопросу об этих невостребованных земельных долях. Если общее собрание участников не примет никакого решения, то муниципалитет вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными.

Обращаю ваше внимание: до вступления в силу указанного закона земли принадлежали субъекту РФ и все расходы соответственно такой кропотливой, на мой взгляд, работе, должно было нести Правительство Калининградской области. С 1 июля 2011 года эта земля наша, и все расходы, связанные с её приобретением - тоже.

Уточнен порядок образования

… земельного участка из участка, находящегося в долевой собственности. По сути, способы выделения земельного участка в счёт земельной доли принципиально не изменились: сохраняется возможность выдела на основании решения общего собрания участников долевой собственности или, если такое решение отсутствует, путём выдела земельного участка в индивидуальном порядке.

Более существенны процедурные изменения. В частности, предусмотрена подготовка проекта межевания земельного участка, которым определяются размеры и местоположение границ участка, выделяемого в счёт земельных долей, и его согласование с другими участниками долевой собственности.

Извещение о необходимости согласования проекта межевания участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в СМИ, определенных субъектом РФ.

Внимание! Если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания участков или не зарегистрировали своё право собственности на участок, находящийся в долевой собственности, то орган местного самоуправления по месту расположения данного участка до 1 июля 2013 года обязан:

- провести общие собрания участников долевой собственности

- обеспечить подготовку проекта межевания участков

- обеспечить проведение кадастровых работ по образованию участков, предусмотренных проектом межевания участков, утвержденным решением общего собрания.

Всех собственников земель сельхозназначения я ещё раз призываю побеспокоиться о своей собственности: использовать землю по назначению, если нет возможности, продайте тому, кто будет обрабатывать, или сдайте в аренду. Тем, кто до сих пор не выделился и не оформил свои земельные отношения, советую поторопиться.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK