Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бережем сердце смолоду

25 Февраля 2013
 
«Колет», «прихватило и отпустило», «ноет» - наверное, с таких слов начинается рассказ каждого человека на приеме у кардиолога. Редко замечая малую боль и дискомфорт, мы несемся все дальше и быстрее, спешим и не знаем: смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы во всем мире растет.
К сожалению, мы зачастую не уделяем должного внимания своему здоровью. И только когда нет сил терпеть боль – начинаем бить тревогу. Но даже на ранних этапах можно понять, есть ли у вас проблемы с сердцем. Итак, какие же они, «первые звоночки»?
Бережем сердце смолоду
Если у вас при небольшой физической нагрузке возникает одышка, учащенное сердцебиение, учащенное и неровное дыхание, сжимающая боль в груди, тупая боль или дискомфорт в области печени или сердца, беспокойный сон, то эти симптомы говорят о том, что у вас есть проблемы с работой сердца.

Для больного гипотонией (пониженное артериальное давление) характерны отечность и бледность лица. Синевато-красный цвет (цианоз) щек может быть показателем нарушений в работе митрального клапана. Гипертонию можно заподозрить по красному бугристому носу с прожилками кровеносных сосудов. При недостаточности кровообращения сердца или органов дыхания отмечается распространенный цианоз не только щек, но и лба, и, помимо этого, бледность или синеватый цвет губ. О приближении гипертонического криза (резкого повышения артериального давления) может свидетельствовать сильно выступающая изогнутая височная артерия. При приближении инфаркта миокарда отмечается нарушение чувствительности и онемения кожной зоны между подбородком и губами. Для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу.

Помогите, доктор!

Многие сердечные заболевания быстро развиваются, время в таких случаях - крайне важный фактор. Чем раньше вы обратитесь к кардиологу, тем Бережем сердце смолодубольше вероятность, что лечение окажется эффективным.

Если вы обнаружили описанные выше симптомы и у вас есть жалобы, то вам прямая дорога в поликлинику. Там для постановки диагноза врач проверит температуру тела, пульс, ритм дыхания и сердечных сокращений, кровяное давление. Если в основных показателях состояния организма есть отклонения, доктор направит вас на электрокардиограмму. Также у вас возьмут анализ крови, т. к. поврежденное сердце выделяет определенные белки, которые обнаруживаются в крови. Возможно, вам потребуется рентгеновский снимок кровеносных сосудов для обнаружения тромбозов и недостаточного кровоснабжения органов.

Пациенты с острой сердечной недостаточностью должны постоянно быть под наблюдением терапевта, а пациенты с хроническими сердечными заболеваниями - регулярно проходить осмотр.


Изучение причин сердечных заболеваний показало, что одни из них связаны с инфекцией, другие имеют наследственный или врожденный характер. Однако самая большая группа заболеваний во многом является последствиями вредных привычек и неправильного образа жизни, постепенного «засорения» артерий.

Как лечиться?

На основании поставленного диагноза назначается соответствующая терапия. Лечение сердечных заболеваний обычно длится годы или даже всю жизнь. Именно поэтому вам необходимы регулярные осмотры доктора и коррекция лечения.

Пациенты с острой сердечной недостаточностью должны постоянно быть под наблюдением терапевта, а пациенты с хроническими сердечными заболеваниями - регулярно проходить осмотр. Никакой специальной схемы лечения на дому нет. Наоборот, пациентам настоятельно советуют не заниматься самолечением и обращаться к врачу. В более тяжелых или острых ситуациях могут понадобиться более радикальные процедуры - имплантация электронного сердечного стимулятора или шунтирование. Во время лечения врачи советуют избегать сильных психологических и физических нагрузок, не пить холодную воду и не переохлаждаться.

Все препараты, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подбираются строго индивидуально для каждого больного! Что подходит одному – совершенно не годится другому. Поэтому, перехватывая у кого-то таблетки, покупая их наобум или по совету продавца в аптеке, вы, можно сказать, ставите на своем сердце жирный крест.

Не совершайте ошибок, за которые вам придется расплачиваться всю жизнь, - это в лучшем случае, если повезет. Берегите сердце смолоду!

Татьяна Дурнова .


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK