Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Завтра главный архитектор района Юрий Москвитин отметит свое 60-летие

31 Мая 2012
 
Юрий Александрович - заслуженный архитектор РФ

«В профессии я состоялся»

- Всегда любил рисовать. Этому меня научила мама. В домах культуры и в пионерлагерях выпускал стенгазеты, за что и получал многочисленные грамоты. Вот такую я прошел художественную школу! – улыбается юбиляр, вспоминая детство. Как оказалось, и фамилия у него «говорящая»:

- Родился и вырос в Москве. Сверстники мечтали попасть в Московский авиационный институт, но я выбрал другой путь. После 10 класса поехал в архитектурный институт. Подошел к приемной комиссии, посмотрел работы ребят, оценил их. И понял, что моих знаний недостаточно для поступления: чтобы сделать академический рисунок, больше похожий на фотографию, нужно было большое мастерство. После подготовительных курсов в следующем году поступить не смог: рисунок сдал, а вот сочинение провалил.

Вторая попытка для абитуриента Москвитина оказалась успешной: за два рисунка получил по «четверке», что и стало залогом успешного поступления. Тогда был высокий конкурс, из 600-700 абитуриентов поступали только 120 человек.

И началась студенческая жизнь, наполненная практиками и проектами.

Делится опытом

Два года Юрий Москвитин получал повышенную стипендию, а на пятом курсе выиграл международный конкурс среди молодых архитекторов! За что был награжден не только денежной премией, но и поездкой в Канаду.

После окончания вуза его в числе семерых лучших молодых специалистов пригласил работать в свою мастерскую известный архитектор Москвы Феликс Новиков, дважды лауреат Госпремии.

- Мы многому у него научились, – отмечает Юрий Александрович. - Чтобы стать настоящим архитектором, одного образования было недостаточно. Работа с ним повлияла на всю мою дальнейшую карьеру.

Следующей ступенькой в профессиональном мастерстве стала работа в столичном институте им. Мезенцева, проектировавшем объекты для ЦК КПСС, обкомов, горкомов; учреждения культуры, в том числе театры и спортивно-зрелищные сооружения. В янтарный край он приехал по просьбе друга, директора «Калининградгражданпроекта» Сергея КопычиныЛоренса, пригласившего его на должность главного архитектора.

- В Гурьевске работаю уже семь лет, - говорит юбиляр. - В профессии я состоялся. Помимо основной работы сотрудничаю с архитектурной мастерской ООО «Ар-Деко», преподаю в филиале Московского госуниверситета технологии и управления имени К. Разумовского в Калининграде.

А несколько лет назад Юрий Александрович (один из немногих в области!) получил звание «Заслуженный архитектор РФ».

Поздравляем нашего главного архитектора с юбилеем! Крепкого здоровья и всепогодного вдохновения на долгие годы!


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK