Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Детство, опаленное войной

8 Мая 2013
 
Отцы ушли на фронт. Матери работали на полях, фермах, заводах по 18-20 часов в сутки. Вокруг была война - великая отечественная война, которая отняла у них детство.
Все тяжести быта ложились на стариков и ребятишек. 5-8-летние ходили в лес за хворостом, чтобы истопить печь, толкли в ступках лебеду, чтобы испечь лепешки. Ели почти все, что растет. Пасли скот, пололи огороды, а в 12-14 лет работали уже наравне со взрослыми, внося свой посильный  вклад в общее дело победы над врагом. Война нанесла им глубокие психологические и сердечные раны, которые болят до сих пор. У многих отняла здоровье: подростки надорвались на тяжелой работе, не доедая и не досыпая. И после победного 1945-го дети войны трудились на совесть, восстанавливая разрушенное хозяйство, но, в отличие от фронтовиков и тружеников тыла, не имеют никаких льгот.

Лидия ЗАХАРОВА, бывший учитель математики петровской школыЛидия ЗАХАРОВА, бывший учитель математики петровской школы, - одна из тех, чье детство опалила война. Специально для читателей «Нашего времени» она вспоминает пережитое.

«Было страшно и тревожно»

- В 1941 году мне исполнилось шесть лет. Первый день войны я запомнила очень хорошо: женщины плакали, кричали. Мы, дети, не понимали, что происходит, но было страшно и тревожно.

Потом домой вернулся отец и стал маму успокаивать:

- Не плачь! Война закончится быстро - мы победим! А ты береги себя и детей.

Мы в то время жили в военном городке под Минском. Родители были военнослужащими. Отец сразу ушел на фронт, а нас эвакуировали в Башкирию. Я была в семье старшим ребенком, младшему братику - всего полгода. С тремя детьми, с котомками, начиненными едой и одеждой, мама отправилась в неизвестность. Оставаться на прежнем месте было опасно - немцы уничтожали семьи военных под корень.

Ехали долго. Неоднократно попадали под бомбежки. Столько времени с той поры уже прошло, а в ушах по сию пору те жуткие взрывы бомб.

Мама прижимает нас к груди, соседка прячет детей в багажный ящик, в соседнем купе кто-то громко кричит: «Господи, помоги!» Поезд мчится без остановок. Мы успели проскочить, а от состава, следующего за нами, ничего не осталось...

В Уфе нас пересадили на телеги и повезли в аул. Добрались до него поздним вечером, голодные, усталые, а нас новая беда поджидает: хозяева на порог дома не пускают. Велят закопать остатки свинины, взятой мамой в дальнюю дорогу, и тщательно вымыть все сумки и вещи.

Как они узнали о мясе? Неизвестно. Делаем, что говорят, и получаем желанный кров над головой.

Имена людей, приветивших нас, забылись, но благодарность за гостеприимство осталась.

Все для фронта, все для Победы

Через два года отец, получивший назначение на гражданскую должность во Владивосток, забрал нас из Башкирии. Там я пошла в школу. Вместе с одноклассниками ходили по домам и собирали деньги на самолет для фронта. Люди отдавали последнее. Собранные деньги учительница передала в Фонд помощи фронту.

Еще мы сушили картофель, вязали варежки, носки, шили кисеты, набивали их махоркой. И все это богатство, объединяясь с другими семьями, посылали на фронт незнакомым нам бойцам.

День Победы наша семья встретила в Бресте. Это был первый советский город, через который проходили эшелоны с солдатами, возвращающимися на Родину.

Поезда были украшены цветущими ветками деревьев, цветами, транспарантами. На глазах солдат и встречающих - слезы радости.

«Прямиком во взрослый мир»

Давно отгремела война,
И в черном не ходит вдова.
Детей войны невзгоды не согнули,
Мы прямиком во взрослый мир шагнули.

Стихи я стала писать позже, в юности. Но к военной тематике возвращаюсь постоянно: пережитое - не забывается...

  • СПРАВКА

В 1941-1945 гг. в СССР погибло около 19 миллионов мирных жителей, т. е. в каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны 13 тысяч детей, женщин и стариков умирали от голода, холода, болезней и непосильной работы.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK