Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Возможно, к концу года многодетным семьям начнут предоставлять земельные участки

23 Октября 2012
 

Все под контролем


Такой, пока еще осторожный, прогноз был озвучен на очередной встрече инициативной группы, представляющей интересы многодетных семей, с районной администрацией. Напомним, исполняя федеральный закон о бесплатном выделении земли семьям, воспитывающим троих и более детей, муниципальные власти сформировали большой земельный массив в Добринском поселении, отметив, что выделенная территория на 300 с «хвостиком» участков будет осваиваться комплексно. Предусмотрено развитие инфраструктуры (очистные сооружения, освещение, газификация, детсад и т.д.).

Вполне естественно, что людям поскорее хочется получить обещанные им 12 соток в собственность. Однако ни за неделю, ни за месяц такую сложную и затратную процедуру оформления земельных отношений не решить. Это отлично понимают и сами мамы больших семейств. По обоюдной договоренности они регулярно (один раз в два месяца) приходят в администрацию, чтобы узнать, как продвигается дело.

Очередь подросла


- На сегодняшний день заявления о выделении земли подали 329 человек (в день предыдущей встречи их насчитывалось 280), - сообщила последние данные по «линии» управления по соцвопросам его руководитель Светлана Пикачева.

- А можно вопрос задать? – подняла сразу же руку одна из присутствующих мамочек. – Сложилась такая ситуация: в очередь мы встали здесь, но по семейным обстоятельствам вынуждены переехать в другое место…

После встречи с властями настроение у мамочек поднялось

- Не волнуйтесь, - успокаивает ее Светлана Георгиевна. – Если семья меняет место жительства, участок она все равно получит, но по новому адресу. И поясняет, что специалисты управления дают выписку, что семья состояла в очереди на такое-то число.

- А если к нам кто-то приедет, и что, очередь сдвинется? – сразу же забеспокоились остальные.

Благо, что таких прецедентов у нас нет, а то закон ответ на этот вопрос не дает.

О том, что федеральный документ еще «сырой», «необкатанный» и требует доработки, говорили и другие выступавшие: реализовывать его очень сложно, так как не разработан механизм претворения в жизнь. Отсюда и разные коллизии. Одна из них, связанная с временной вилкой принятия федерального и областного законов, рассматривается в суде. Суть иска: на момент принятия федерального закона в июне семья считалась многодетной. Но до ноября, когда был опубликован региональный, старшему ребенку исполнилось 18 лет, и семья потеряла статус многодетной. И теперь Фемида будет решать судьбу семьи. Но, несмотря на все «узкие» места данного закона, межведомственная комиссия, контролирующая его исполнение, инспектируя наш район, никаких нарушений не выявила, более того, одобрила принятое райадминистрацией решение о выделении единого земельного массива.

Не картинку нарисовать


- Размежевать большую территорию, «посадив» на местности школу, ФАП, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры, не картинку нарисовать. Такая работа требует и времени, и денег, - убеждали мам больших семей главный специалист отдела земельных отношений Ирина Мандыбура и ее коллега из управления архитектуры Сурик Мстоян, отвечая на главный вопрос собравшихся: когда будут выделены участки?

Назвать конкретный срок сейчас пока нереально. На данный момент идет межевание и подготовка земельных участков для постановки на кадастровый учет. Возможно, к концу года самые первые очередники могут получить заветные 12 соток.

Очевидно, что не все многодетные семьи, получив бесплатно такой щедрый подарок от государства и муниципалитета, выделяющему земельный участок по максимуму возможного, сразу же приступят к строительству жилища. Впрочем, это их право распорядиться им по своему усмотрению. Но представители райадминистрации предостерегли собравшихся от поспешной продажи участков, напомнив им, что еще 15 лет назад никто не хотел строиться на Загородной и Строительной, теперь же получить землю на этой «окраине» уже невозможно. Вполне вероятно, что подобная ситуация со временем повторится и в Добрино.


Ольга ТЧАННИКОВА .

5 / 5 stars

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK