Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дети, деньги, алкоголь

16 Декабря 2010
 

Из зала суда

В начале 90-х годов прошлого века изменился социально-экономический строй России. Резко изменились (и зачастую – не в лучшую сторону) условия жизни людей, что повлекло за собой значительное снижение демографических показателей и обусловило существенное увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день таковыми остаются чуть менее 750 тысяч. Причин этого явления много, одна из них - лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Для преодоления демографического кризиса с 2007 года  в РФ при рождении второго и последующих детей производится социальная выплата (материнский (семейный) капитал) в размере 250 тыс. рублей с последующими индексациями. При этом в законе четко прописано, на какие цели можно потратить указанную сумму.

Однако некоторые женщины, проживающие на территории Гурьевского района, фразу «выплата материнского капитала» понимают буквально. Преследуя корыстные цели, ведя асоциальный образ жизни, злоупотребляя спиртными напитками, они продолжают рожать детей, думая не об их судьбах, а о том, что за счет них можно будет поживиться! Так, 7 декабря этого года в районном суде было рассмотрено гражданское дело о лишении жительницы пос. Чайкино родительских прав в отношении ее дочери 09.09.2010 года рождения.

Два года назад женщина уже была лишена родительских прав в отношении своих предыдущих четверых детей, и тем не менее, думала, что сможет поправить свое материальное благосостояние за счет «материнской выплаты». Основанием к лишению родительских прав как в первом, так и во втором случае было бродяжничество, алкоголизм, уклонение ответчицы от выполнения своих родительских обязанностей.

Сотрудники всех социальных служб нашего района проводят огромную профилактическую работу с данной категорией мам, объясняя им, что материнский капитал - это не выплата наличных денег, а дополнительная материальная помощь на цели, конкретно прописанные в законе. И благодаря незаметному, на первый взгляд, труду работников соцслужб, количество случаев лишения родительских прав в Гурьевском районе резко снизилось. Дети должны быть желанны, рождаться в любви и не быть объектами наживы!

Виктор ШАШКОВ,
депутат райсовета
кандидат юридических наук

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK