Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дети не должны страдать

11 Октября 2013
 
20 детей было изъято из неблагополучных семей в нашем районе с начала года. Нерадивым родителям сначала дается "испытательный срок". Если они не меняют своего отношения к жизни и не исправляют условия жизни детей - решается вопрос о лишении родительских прав.

В области проходила операция «Семья», итоги которой не утешительны. Ее цель - выявление семейного неблагополучия, несовершеннолетних, которые находятся в опасной жизненной ситуации, профилактика ухода детей из дома.

День рождения встретит в больнице

В таких условиях жил ребенокСотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД Гурьевского района, посетив одну из семей, находящихся на учете, были в шоке. И это сотрудники полиции, которым по работе приходится постоянно сталкиваться с ужасами и мерзостями нашей жизни!

Когда полицейские наведались в дом, где живет второклассница с отцом (мама умерла), в доме было полное запустение и грязь, постельное белье и прочее убранство квартиры находилось в ужасающем состоянии. И - что самое неприятное - совсем не было еды. Приготовить ее также было негде: плита отсутствовала как таковая. Девчушка была под стать квартире - голодная, грязная, в голове вши...

Сотрудники полиции нашли в доме записи девочки, типа дневника, где была и такая фраза: «они делают секс» - папа водил в квартиру «дам сердца», и «общение» происходило на глазах у ребенка.

Главная беда отца - крепкая дружба с бутылкой и проявляющаяся на этой почве «любвеобильность», что для него важнее благополучия и жизни родного чада. Глава семьи официально нигде не работает, перебивается случайными заработками.

Ребенка изъяли из семьи и поместили в больницу - для обследования и лечения. Свое 9-летие девочка будет «отмечать» в больнице…

Чуть не заморозили детей

Прошедшей зимой полицейские, изъяв двух детей из семьи, буквально спасли их от смерти. В доме, где они жили, температура была значительно ниже нуля (тогда стояли морозы). Не было ни угля, ни дров. Отсутствовала в жилище и вода - насос замерз.

Мальчики 10 и 15 лет сильно заболели. Обратиться за медицинской помощью родители не посчитали нужным…

После лечения в больнице дети были помещены в приют, где находятся до сих пор.

Испытательный срок

Неисполнение обязанностей по воспитанию детей - уголовно наказуемое деяние. Ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

- Когда детей приходится забирать из семей и помещать в детские социальные учреждения, родителям в большинстве случаев устанавливается своеобразный «испытательный срок». Им предлагается пересмотреть взгляды на жизнь, предпринять усилия к ее изменению ради благополучия своих детей, например закодироваться, привести в порядок жилище, сделать ремонт, - поясняет Екатерина Митрофанова, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД Гурьевского района.

Иногда такая «встряска» имеет положительный результат. Родители осознают ситуацию и стараются исправиться: находят работу, завязывают со спиртным, начинают уделять внимание детям. Тогда вопрос о лишении родительских прав снимается, и дети возвращаются в семью. Ведь государство не заинтересовано в том, чтобы плодить сирот. Если же родители продолжают в том же духе, то запускается механизм лишения родительских прав.

Бывает и счастливый финал

В большинстве случаев изъятые из семей дети становятся сиротами при живых родителях. Однако бывают и исключения.

… Женщина, у которой было двое детей, познакомилась, как ей тогда казалось, со своей судьбой. Вскоре на свет появились две девочки-близняшки. Потом мужчина бросил новообретенную семью. Женщина с горя запила, причем так, что открывала в квартире газ и удерживала малышей…

Когда детей у нее забрали и установили испытательный срок, мать осознала, что дети для нее - главное. Сейчас в этой семье все хорошо.

Не проходите мимо!

- Если вы видите, что ребенок находится в тяжелой ситуации, с ним жестоко обращаются, он грязный, родителям не до него, - сообщайте в полицию. Делать это надо незамедлительно, ведь под угрозой жизнь и здоровье ребенка. К тому же жизнь в неприемлемых условиях может привести к деградации ребенка, и скорректировать его поведение и отношение к жизни будет сложно, - обращается к жителям района начальник ОДН Екатерина Митрофанова.

О ПЛОХОМ ОБРАЩЕНИИ С ДЕТЬМИ СООБЩАЙТЕ В ОМВД России по Гурьевскому району.

Адрес: г. Гурьевск, ул. Ленина, 3.

Телефоны:
8 (4012) 74-12-04 (дежурная часть),
8 (4012) 74-28-92 (отдел по делам несовершеннолетних),
8 (40151) 3-33-47 («телефон доверия»),
или 02 (с мобильного: 020).

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK